Думаю все мы помним из детства вкус медовой акварели и пластилина. Но увидев своего собственного ребенка облизывающего краски или пихающим в рот пластилин, сразу паникуем. Пытаемся всё отобрать, спрятать, вымыть руки и язык, а особо озабоченные мамы еще и желудок промыть. Отбив тем самым у ребёнка всё желание творить.
Я решила разобраться какие вредные вещества есть в красках. Так ли они опасны. Как избежать вреда для ребёнка.
Акварель - самые распространённые краски для детей. Она считается безвредной. Но! Как и в составе любых красок в акварели используются пигменты. Вот они то как раз и могут быть опасными, так как могут содержать тяжелые металлы и их соли. Накапливаясь в организме эти вещества могут вызвать отравление, что случалось с художникам в прошлом. Но сколько съест ребенок краски и сколько художник за свою жизнь???? Современные производители стараются свести риск отравления к минимуму, заменяя пигменты на новые, безопасные. Традиционный состав остается в профессиональной художественной акварели. Поэтому, кто пользуется именно такой, то от детей ее лучше убрать. В качестве связующего производители иногда используют мёд. Но такая акварель тоже не является съедобной.
Гуашь в своем составе так же имеет те же пигменты. Кушать её ложками не рекомендую.
Акрил - это полностью химическая краска на водной основе. Легко смывается мылом. Думаю, что мало кто из родителей покупает такую краску для маленьких детей. А уже взрослые "художники" знают, что краски есть нельзя!
Пальчиковые краски созданы специально для маленьких детей. И именно поэтому производители делают их горькими, что бы малыши их не ели.
Пробуя всё новое на вкус ребенок познаёт мир.Во рту у каждого человека много нервных окончаний, которые помогают исследовать окружающий мир и получать информацию о разных предметах.
Для безопасности стоит соблюдать несколько простых правил:
1. Рисовать вместе с ребенком. Тогда вы точно будите уверены, что малыш не наелся краски.
2. Не использовать посуду из которой вы едите для полоскания кисточек.
3. Хорошо мыть руки с мылом после рисования.
4. Быть примером. Дети во всем подражают родителям. Поэтому не облизываем кисточки, не грызем наконечники ручек и карандашей.
5. При любых признаках аллергии или отравления обратится к врачу.
6. Покупать краски с пищевыми или натуральными красителями.
Мой сын рисует красками примерно с года. Конечно он пробовал их на вкус! Нам взрослым не понять, почему дети пробуют краску, рисуют на себе, размазывают по одежде или предметам. Но стоит обратить внимание с каким чувством они всё это проделывают. Это может быть полная сосредоточенность и увлеченность, а может быть радость и удовольствие от самого процесса.
Разве можно лишить ребенка такого приятного и полезного дела? Нужно просто ненавязчиво контролировать процесс. Лепить, рисовать, клеить вместе. Тогда творчество принесёт лишь радость и пользу!