После разгрома Руси, в 1243 году хан Батый призвал великого князя Ярослава Всеволодовича на поклон в свою ставку. Делать было нечего. Пришлось князю смирить свою гордость и ехать. За его покорность Батый дал ему ярлык на все русские княжества. Но этот ярлык требовалось подтвердить у верховного хана в далёком Каракоруме, куда и направился Ярослав.
В Каракоруме в это же время находился посол от Римского папы Иннокентия IV Джованни Плано Карпини. Во время пребывания в ставке верховного хана Гуюка Ярослав смертельно заболел и 30 сентября 1246 года скончался. Вскоре после этого папский легат отправился в обратный путь и прибыл в Рим в конце 1247 года.
Перед смертью Ярослав Всеволодович исповедался у Карпини, причём выразил желание умереть в лоне апостольской Римской церкви. Мы узнаём об этом из письма, направленного Иннокентием IV Александру Невскому 22 января 1248 года. Сам Александр в это время находился в поездке в Каракорум – за телом отца и новым ярлыком.
О чём же ещё писал Римский первосвященник славному русского князю? О том, что он всегда может положиться на помощь Тевтонского Ордена в борьбе против поработителей Руси – безбожных татар. Папа также хвалит отца Александра за прилежание к Римской церкви и выражает уверенность, что сын последует в этом деле за отцом.
Мы не знаем, что ответил Александр Папе, вернувшись на родину где-то весной или летом 1248 года. Но в сентябре того же года Папа пишет русскому князю второе послание, из которого явствует, в частности, что Александр взял обязательство построить в Пскове соборный католический храм.
Самое главное, что следует из второго послания Папы – между ним и Александром завязались переговоры о двух предметах. Первый – уния русской церкви с Ватиканом. Второй – совместные действия русских князей и западных государств против монголов.
Русские источники ничего не сообщают об этом, кроме одного. В 1251 году в Новгород к Александру приехали папские легаты, которым князь дал от ворот поворот. Но сам факт их приезда свидетельствует о том, что он был согласован. А в письме Папы прямо говорится, что он пошлёт двух легатов для подписания договора об унии.
Другое дело, что уже намеченное соединение церквей по каким-то причинам сорвалось. А уже потом княжеские летописцы сочинили благочестивую сказку, что Александр всегда был стоек в православной вере.
Что же произошло между 1248 и 1251 годами? Об этом явственно говорят события следующего, 1252 года. Александр отправился в Орду к Батыю выбивать для себя ярлык на владимирское великое княжение, бывшее в руках его брата Андрея. Одновременно он изобличил Андрея перед Батыем в заговоре. Андрей в союзе с галицким князем Даниилом собирался восстать и свергнуть монгольское иго.
На Суздальскую Русь в превентивном порядке двинулась монгольская рать под командованием темника Неврюя, и с нею – невский герой. Князь Андрей бежал, а во Владимире вокняжился с ханским ярлыком Александр. Разумеется, это нашествие сопровождалось очередным разорением Руси, убийствами и пленением большого числа русских людей.
Вряд ли приходится сомневаться, что у Ярослава Всеволодовича, отца невского героя, были далеко идущие планы. Предполагалось создать союз против монголов в составе, прежде всего, русских княжеств, Тевтонского Ордена, Польши и Венгрии. Монгольское иго было бы, таким образом, свергнуто. Ради этого Ярослав соглашался на церковную унию с Римом. Следует заметить, что в это время (1204-1261) и патриарх Константинополя назначался из Рима.
Александр, по-видимому, унаследовал замыслы отца и вначале содействовал исполнению этого плана. Но затем, видимо, Александр решил, что с помощью монголов, если он разрушит складывающуюся против них коалицию, то сможет рассчитывать на большее – на главенство над всеми русскими князьями.