Царь-ванна либо, как ее еще называют, Баболовская чаша представляет собой емкость из цельного гранита весом около 48 тон. Место расположение – Царское село, Баболовский дворец. Приблизительный объем ванны – 23 куба, что около 1900 ведер (по другой версии примерено 800 ведер), диаметр - 5,33 метра, глубина - 1,52 метра, высота - 1,96 метра. Без преувеличения ее можно назвать поистине шедевром камнерезного искусства. Но кто и когда ее сделал - по прежнему остается большой загадкой.
История появления ванны
Первое упоминание о Баболовской чаше относят к XIX веку. Опубликовано в статье русского писателя, журналиста – П. Свиньина. Официальные историки предполагают, что работа над царской ванной была выполнена инженером А. А. Бетанкуром и каменотёсом Самсоном Сухановым. Сам Александр I распорядился о создании удивительного сооружения. Изготовление ванны было трудоемким и долгим. Мастерам потребовалось около 160 тонн гранита. На протяжении 10 лет царскую ванну шлифовали. В итоге толщина стен составила приблизительно 45 см. Это говорит о тонкой, ювелирной работе. Получилось достичь минимальной толщина стенок, которая сможет выдержать массивы воды.
Интересные факты
- Камнерезное искусство славилось с давних времен и Баболовская чаша является ярким шедевром этого непростого ремесла. В наши дни эта культурная достопримечательность скромно прячется от глаз туристов на окраинах парка, расположенного в Царском селе.
- Доподлинно известно, что купол, напоминающий небосвод и кирпичные стены воздвигли уже после того, как была установленная Царская чаша.
- Баболовский дворец был разрушен со времен Великой Отечественной войны. Сейчас на месте, когда-то наикрасивейшего строения находятся руины, процесс реставрации никак не завершится. Территория охраняется и туда попасть не так просто. Но если все-таки это удастся сделать, перед взором путешественников откроется чудо – огромная чаша идеально круглой формы.
- Современники восхищаются этим уникальным творением. В те времена не было специального оборудования и сложно устроенных технических инструментов для работы с камнем. И, несмотря на это, удалось воплотить гениальную задумку и создать огромную по масштабам емкость.
Как же это им удалось? Многими исследователями неоднократно высказывались сомнения в ручном способе изготовления Баболовской чаши.
Один токарь-универсал 5 -го разряда утверждал:
"Это машинная обработка, вогнутые, выпуклые поверхности сей ванны, наиточнейшая окружность по всему диаметру, точно сферическая поверхность нижней части ванны, внутри по низу, по всему диаметру... такое изделие невозможно сделать в ручную, а уж тем более отполировать... такое впечатление складывается, что только вчера она вышла из под станка... полировка как у колон Исаакия класса 4-5. Этого невозможно достичь без высокоскоростных полировальношлифовальных инструментов».
И если допустить, что профессионал своего дела прав и чаша сделана с помощью машинной обработки, где взяли такой огромный токарный станок? Можем только сделать предположение, что этот артефакт гораздо древнее, чем считалось до сих пор, и достался нам в наследство от некой высокоразвитой цивилизации, давным-давно исчезнувшей с лица Земли.
- Историки придерживаются мнения, что ванна использовалась для купания царских особ и приближенных членов их семьи. Но главной загадкой остается то, что непонятно, каким образом наполняли чашу. Сложно представить, что каждый раз приходилось черпать воду ведрами вручную.
- Еще одна тайна, которая вряд ли когда-нибудь будет раскрыта – это доставка камня ко дворцу. Гигантский гранитный блок весом 160 тонн был очень тяжелым и непонятно, каким образом его привезли к месту назначения.
В конце напрашивается еще два интересных вопроса: если камнерезы XIX века могли создавать такие уникальные вещи, почему это умение было утрачено их потомками? И еще, почему этот артефакт долгие годы скрывается от людского внимания и находится чуть ли не на свалке? Вразумительного ответа на эти вопросы нет.
Материалы по теме:
Бетонная гипотеза строительства египетских пирамид
Кто и для чего построил крепости-звезды
Кто и зачем построил древний город Баальбек
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева