Нью-Йорк - особая вселенная, имеющая специфическую энергетику, со своими собственными законами движения, существования и развития. Полагаю, что вряд ли расскажу вам что-то новое о городе небоскребов и желтых такси, но все же поделюсь кое-какими наблюдениями о Нью-Йорке, ну и конечно, о транспорте этого чудного града.
Визитной карточкой любого города, как правило, являются вокзал или аэропорт. В Нью-Йорке три аэропорта, но лицом города вполне заслуженно является Международный аэропорт имени Джона Кеннеди (JFK), услугами которого пользуются более 90 авиакомпаний и через который проходит около 50 млн пассажиров в год. Несмотря на то, что в мире существуют воздушные гавани и поболе, аэропорт имени 35-го президента США впечатляет, как в плане своей масштабности, так и с точки зрения организации пассажиро- и грузопотоков, кстати 3-го в мире по этому показателю. Внутри аэропорта из терминала в терминал, а также до стоянок наземного транспорта, можно бесплатно и комфортно перемещаться по автоматической монорельсовой дороге AirTrain. Кроме того, мини-метро соединяет воздушную гавань со станцией метро Howard Beach/JFK Airport и Jamaica Station пригородной железной дороги Лонг-Айленд. Железная дорога Long Island со станции Jamaica Station обеспечивает пассажирское сообщение до районов Квинс, Бруклин и Манхэттен, а также округов Нассо и Саффолк круглосуточно и без выходных. Расписание движения и стоимость проезда зависят от пункта назначения и времени суток. К примеру, до Манхэттена в час пик можно добраться за 12 долларов, в остальное время – в три раза дешевле.
Автобусные остановки расположены у Терминала № 4. На автобусе можно добраться до метро, Лонг-Айлендской железной дороги, или до самого Нью-Йорка. Стоимость проезда составляет чуть больше 2 долларов. Если Вы предпочитаете такси, то посадка в традиционные yellow cab в JFK осуществляется у любого терминала. Единственное, немного придется постоять в очереди, но нам ли привыкать. За 30-40 минут на такси можно добраться до Манхэттена приблизительно за 40-60 долларов. Кроме того, как и везде, в зоне прилёта в аэропорту можно взять автомобиль напрокат. Помимо обычных способов, в JFK существует и несколько нетрадиционный для нас вариант перемещения от аэропорта до центра города, самый быстрый, но и самый дорогой - вертолёт компании US Helicopter всего за 8 минут и 159 долларов доставит Вас прямиком на Манхэттен. Сегодняшний Нью-Йорк обладает огромной и очень запутанной транспортной системой, в которой сходу и сразу вряд ли разберешься. Здесь: и метро, городские и пригородные автобусы, и пригородные поезда, паромы, городская железная дорога, аэропортовские экспрессы, аэротакси и много чего еще интересного.
Поэтому самая необходимая в Нью-Йорке вещь – это карта маршрутов транспорта. Каждый перевозчик издает свою схему. Причем карта метро и железных дорог едина, а автобусные карты выпускаются отдельно для каждого района города. Взять их можно на станциях метро и в транспортных информационных центрах. Несмотря на сложную транспортную паутину, весь этот огромный муравейник работает четко, как швейцарские часы, хотя еще пару десятилетий назад нью-йоркский транспорт имел славу одного из самых ужасных и опасных в мире. Устаревшие поезда и автобусы, обшарпанные и небезопасные станции, расписанные граффити вагоны, криминал… Как же удалось местным властям за довольно короткое время отладить этот хаотичный механизм, привести его в порядок и придать ему лоск? После принятия в начале восьмидесятых программы модернизации нью-йоркского транспорта, был почти полностью заменен парк автобусов, подвижной состав метро и железных дорог. Ну а несколько лет назад городские власти внедрили унифицированную тарифную систему, упрощенную до предела. Основную транспортную нагрузку несут 29 линий метро. Несмотря на то, что пассажиропоток в Нью-Йоркском сабвее в три раза меньше, чем в той же Москве, здесь более плотная сетка линий, позволяющая добраться до любого района города, некоторые линии даже дублируют друг друга. Нью-Йоркское метро состоит из 468 станций и 24 маршрутов. Поезда имеют буквенное (А, В, С и т. д.) или цифровое (1, 2, 3 и т. д.) обозначения и соединяют четыре части города из пяти: Манхэттен, Бронкс, Бруклин и Квинс. С Манхэттеном остров Стэйтен Айленд связан рейсами двух паромов, которые доставляют пассажиров бесплатно. Кроме того, экспрессные автобусные маршруты следуют на Манхэттен через Бруклин. На эти линии приходится большинство из тридцати нью-йоркских автобусов-экспрессов. Остальные двести автобусных маршрутов являются обычными. Кстати, городские паромы обслуживают не только Стэйтен Айленд. Свыше десятка паромных линий соединяют Манхэттен с Бруклином, Квинсом, Бронксом, Джерси-Сити, а также островом Либерти со Статуей Свободы и островом Эллис, где когда-то проходили проверку потенциальные иммигранты. Паром ходит даже в аэропорт Ла-Гуардия, обслуживающий внутренние рейсы.
В Нью-Йорке насчитывается огромное количество мостов и тоннелей. Почти все они - платные. Проезд только в одну сторону стоит шесть с половиной долларов. Манхэттен и расположенный посередине Ист Ривер остров Рузвельта, соединены подвесной воздушной дорогой. Проезд в вагончике этой дороги, как и в случае с паромами, абсолютно бесплатный.
О правилах движения. В Америке, в каждом штате свои собственные правила дорожного движения. Что интересно, в Нью-Йорке в местных ПДД упоминается всего лишь 8 знаков дорожного движения, и это чуть ли не рекорд для США. Единственное, только здесь машинам нельзя поворачивать направо на красный свет, тогда как во всех остальных штатах, включая штат Нью-Йорк, - можно. Местами, правда, в Нью-Йорке можно на перекрестке увидеть табличку «После остановки разрешен поворот на красный свет».
Ну и как не упомянуть о yellow cab – традиционном желтом такси, без которого Нью-Йорк просто невозможно представить. Желтые машины здесь везде и всюду, и днем, и ночью. В Нью-Йорке их насчитывается 13 тысяч (50 тысяч водителей), а обслуживают они около 9 миллионов, если брать пригороды, то свыше 20 миллионов горожан. К слову, доход для города от услуг такси в несколько раз больше, нежели от всех остальных видов общественного транспорта в Нью-Йорке. Управляют таксопарками частные компании, получающие лицензию в комиссии «New York City Taxi and Limousine Commission» - правительственном учреждении Нью-Йорка. Получить лицензию практически невозможно, несмотря на то, что стоит она ровно миллион долларов. Несколько лет назад цена была ниже - 700 тысяч, но, как говорят, спрос рождает предложение. Действие лицензии не имеет временных ограничений, т.е. покупается навсегда. Ежемесячно водитель такси выплачивает владельцу лицензии 4 тысячи долларов, плюс-минус. При этом сам зарабатывает почти столько же. Одним из крупнейших владельцев лицензий на такси в Нью-Йорке (более четырехсот) называют одного известного выходца из России. Как же без наших? Помимо жёлтых такси, обладающих эксклюзивным правом подбирать пассажиров с улицы, в городе существуют также «кар-сервисы», которые работают только по вызову (в то время как жёлтые такси такой возможностью не обладают). Несмотря на отсутствие права подбирать пассажиров с улицы, многие водители кар-сервисов вне Манхеттена делают это неформально, так как жёлтые такси как правило циркулируют в пределах Манхеттена, либо ожидают пассажиров в аэропортах. Насколько сложна и огромна транспортная структура Нью-Йорка, можно заметить даже из моих небольших зарисовок. Однако за всем этим, с виду хаотичным, движением уже давно и четко следит Департамент полиции Нью-Йорка (англ. NYPD, New York City Police Department), созданный аж в 1845 году.
На сегодняшний день это самое большое подразделение муниципальной полиции в США. Главными обязанностями департамента является поддержание правопорядка и расследование преступлений в пределах пяти административных районов города Нью-Йорк. Это один из старейших полицейских департаментов США, ведущий свою историю от первой группы из восьми ночных сторожей, созданной ещё в 1625 году, когда Нью-Йорк принадлежал Голландии и назывался Новый Амстердам. Полиция Нью-Йорка включает в себя множество специализированных служб: Группу чрезвычайных ситуаций, службу служебно-розыскного собаководства, патрулирования порта, воздушной поддержки, обезвреживания взрывных устройств, контр терроризма, уголовной разведки, борьбы с бандами, борьбы с наркотиками, и служб охраны правопорядка на общественном транспорте и еще много чего другого. Основная миссия департамента заключается в том, чтобы «обеспечивать исполнение законов, охранять правопорядок, уменьшать страх и создавать безопасную обстановку». Полицейских департамента часто называют их неофициальным именем - «Лучшие Нью-Йорка». На протяжении многих лет в департаменте наблюдалась довольно большая текучка кадров, однако местные власти предприняли ряд мер для того, чтобы сделать профессию полицейского в Нью-Йорке более привлекательной и престижной. Несмотря на то, что годовой доход сотрудника NYPD составляет от 60 до 90 тысяч долларов США, что по местным меркам не так уж много, в жизни стража порядка есть много других прелестей: значительные льготы на покупку квартиры, оплата жилья, серьезная медстраховка, огромное количество социальных льгот и выплат. Так что, транспорт Нью-Йорка, его отлаженная работа и порядок на нем – в надежных руках, в чем можно убедиться самому, побывав в этом уникальном городе небоскребов, ну и конечно же, желтых такси.
Справка для любознательных и путешественников:
Первый транспорт в Нью-Йорке появился еще в первой половине девятнадцатого столетия. Были там когда-то и трамваи, и троллейбусы. История всего этого огромного транспортного комплекса представлена в специальном музее, который находится в Бруклине недалеко от Бруклинского моста через Ист-ривер. Вход стоит три доллара для взрослых и полтора для пенсионеров и детей до 17 лет. Кроме того, еще есть специальное отделение музея на центральном железнодорожном терминале Манхэттена, который можно посетить бесплатно.
Если вам понравился этот материал, будем рады поднятому вверх пальчику – ЛАЙК! И подписке на наш новый канал. Поверьте, вас ждет еще много чего интересного!