В прошлый раз мы говорили о знаменитом "Арапе Петра Великого", который был скорее абиссинцем: чем арапом. И бОльшую часть жизни прожил при Елизавете Петровне, застал даже и Екатерину Вторую.
Сегодня - о дедушках великого русского поэта с африканскими корнями, Александра Сергеевича Пушкина.
У Абрама Петровича Ганнибала родилось 11 детей, из них осталось в живых восемь, в том числе четверо сыновей - Иван, Петр, Осип и Исаак.
Сегодня рассказ о трех дедушках Александра Пушкина - Иване и Осипе Ганнибалах (со стороны матери) и Льве Пушкине (со стороны отца).
Старший дед Иван Ганнибал - наверно лучший вариант из всех дедушек Пушкина.
Дедушка Ваня родился в 1735 году, во времена Бирона. Его наследственный африканский темперамент нашел себе замечательный выход - он стал военным моряком. Учился в Петербургской морской артиллерийской школе, затем в Морском шляхетном корпусе.
Участвовал во множестве походов и сражений, в том числе в знаменитом Чесменском, в котором отличился Алексей Орлов. По семейному преданию, Иван Ганнибал распоряжался брандерами - небольшими судами, практически плавучими минными складами. Брандеры должны были подплывать как можно ближе к неприятельским судам и взрываться, нанося урон противнику. Как вы понимаете, шансов спастись с брандера было немного. Но дедушка Ваня успел - выдающейся храбрости был человек.
После окончания военных действий руководил строительством города - крепости Херсон.
Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место, нанял внутри России более 500 плотников, в короткое время устроил верфь и заложил укрепленный город.
Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами, крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями....
Не поладив с соперником Орловых светлейшим князем Потемкиным (тоже человеком крутого нрава и немалого мужества), вышел в отставку и поселился в родительском имении Суйда (ныне Гатчинский район Ленинградской области)
Как выяснилось, Иван Абрамович завершил военную карьеру как раз во время - семейные обстоятельства сложились так, что он был нужен дома.
Осип Ганнибал, родной дед Александра Пушкина
Младший брат деда Ивана, дед Осип родился в 1744 году и тоже был военным моряком. Осип Ганнибал служил в морской артиллерии, в 1762 году он получил чин поручика, в 1770 году стал майором, а в 1772 году вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга. Блестящей военной карьеры не сделал, хотя имя отца и старшего брата были наверняка подспорьем.
Но дед Осип был человеком слишком увлекающимся. Увлекался он, как было принято в те времена у знатных мужчин, да еще и военных - коллективными выпивками, прелестными и доступными женщинами, игрой в карты. Да и внук был игрок! Но дед Осип был гулякой с большой буквы. Еще находясь в родительском гнезде умудрился наделать долгов, Поэтому отец и старший брат решили, что военная служба его остудит и успокоит.
Выйдя в отставку в 28-летнем возрасте Осип Ганнибал женится на девице Марии Алексеевне Пушкиной. Так что Пушкины с Ганнибалами пересеклись, можно сказать, по карме.
Правда, в браке Осипа и Марии оказалось больше расчета, чем страсти. Хотя в 1775 году рождается дочь, оптимистично крещенная Надеждой, уже через год с лишним приходится продать женино приданое в Ярославской губернии. Супруги поселяются отдельно. Иронией судьбы Мария Ганнибал, урожденная Пушкина, проводит свои дни в ганнибаловской Суйде. А легкомысленный дедушка Осип Ганнибал - в освященном именем поэта Михайловском.
В результате - Марию Пушкину-Ганнибал берет под крыло дедушка Иван. Он - официальный опекун Марии, распоряжается воспитанием и образованием Наденьки Ганнибал, своей племянницы.
Кстати, хотя есть версия, что супруги Осип и Мария расстались по фирменной ганнибальской причине - не тот цвет кожи ребенка - последующие факты это опровергают. Прозвище Надежды Ганнибал в петербургском свете - "прекрасная креолка". она пленяет своими темными глазами, естественно вьющимися волосами и золотистой смуглой кожей.
А Осип Ганнибал до конца жизни пускается в авантюры! Обманув священника женится (при живой супруге и не пройдя процедуру церковного развода) на Устинье Толстой, Мало того - он подделывает денежный документ - расписку в получении якобы приданого Устиньи около 30 000 рублей. Пойманного за руку его судят. И тут , судя по всему, семья приходит на помощь: Осипа не отправляют на каторгу и даже не ссылают, хотя за двоеженство и мошенничество он вполне мог "загреметь" - его всего навсего отправляют в экспедицию в северные моря.
Умер Осип Ганнибал в Михайловском "от невоздержанной жизни" , когда внуку Александру было уже 7 лет, и не факт, что внук хоть раз видел родного дедушку.
Лев Пушкин, дедушка Александра по отцу
Я, наверно, не сильно вас удивлю, если сообщу - по папе предки Александра Пушкина тоже были профессиональные военные. Ну чем еще было заниматься благородному мужу в 18 веке!
Дедушка Лев со своей сестрой Марией рано остались сиротами, Их отец, Александр Пушкин (старший?) в припадке ревности убил свою жену и через несколько месяцев, находясь под следствием , скончался сам. И тут африканские страсти, хотя кровь уже чисто русская.
Лев Александрович служил по артиллерийской части, в отставку вышел подполковником. Еще во время службы женился на Марии Матвеевне, урожденной Воейковой. У них рождается трое сыновей: Николай, Петр и Александр - все дядья Пушкина.
Вышел в отставку в 1763 году. Помните, какое это было время? Умирает Елизавета, Екатерина готовит заговор против "родного" мужа Петра Третьего.
В это самое время Льва Александровича сажают в крепость. Сам поэт приписывает это политике - якобы честный служака Лев Александрович остался верен законному государю Петру Третьему, за что и поплатился.
Однако документы дают не менее романтичную, но более прозаическую причину.
Дедушка Лев. так же как и прадедушка Абрам и дедушка Осип был чрезвычайно ревнивым человеком. От ревности он не только сжил со свету первую жену (Пушкин пишет "Умерла на соломе"), но и избил до полусметри мнимого соперника.
Это был иностранный подданный и гувернер детей Пушкиных Харлампий Меркади.
Вторым браком дедушка Лев женится через семь лет после смерти первой жены. Ему сорок лет, его второй жене (бабушке Пушкина по отцу) Ольге Васильевне, урожденной Чичериной - 25 лет. В браке рождается еще четверо детей, двое сыновей и двое дочерей.
Старший сын Сергей Львович - отец Александра Пушкина. А его супруга "прекрасная креолка" Надежда Осиповна - его троюродная племянница. Ее мама Мария Алексеевна, как мы помним - урожденная Пушкина.
Завтра мы расскажем более подробно о родителях Александра Сергеевича и его детстве. Самое интересное еще впереди!
А что вы об этом думаете?
Канал "Исторические портреты" - только факты в доступной увлекательной форме о людях минувшего. Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и делайте репосты в соцсетях. Канал "Исторические портреты" - ваш верный помощник в море истории и культуры нашей страны