Основное требование – это идеально наточенные канты, на жестких склонах это вопрос выживания. Тупые канты не дают контролировать ваш спуск и остановку, а вот заточенные – подобно кошачьим лапам цепко держат на жести, позволяя полностью управлять ситуацией.
Если вы недавно вышли на трассы с учебного склона – вам лучше брать лыжи универсального плана, средней жесткости, талией в 75 мм, длиной -5 см от роста – они более стабильны на обледенелом склоне. Любимые многими новичками короткие лыжи на жестких трассах неуправляемы и, поэтому лучше отказаться от них, если вам пока еще дороги ваши конечности.
Если уровень катания довольно уверенный, но вы еще не освоили карвинг, то лучший вариант - это трассовые универсалы с закругленной пяткой (позволяют легко входить в поворот) и слегка рокернутые сзади в рост. Жесткость от средней. Талия в пределах 75 – 85. Только не твинтипы, если вы не собрались в парк. Они не подходят для катания по трассам из-за своей развесовки и особенностей короткой базы.
Если вы уже постигли катание резанными дугами, то сможете оценить короткорадиусные карвы (12-14 м), любительские слаломки или даже спортивные модели – на жестком они приятно вас удивят цепкостью и драйвом.
Среднерадиусные можно советовать если вы катаетесь где-то в стороне от большого скопления райдеров и по хорошим трассам. Скорости, на которых такие лыжи начинают работать достаточно высоки, да и скинуть пятки и оттормозиться в дуге – задача непростая даже для спортсмена.
Ботинки тоже имеют значение. Сочетание мягких ботинок и жестких лыж ведет к неконтролируемому скольжению. Жесткие лыжи и мягкие ботинки вызывают ощущение одетых на ноги ласт.
Помните, что катать на хороших качественных лыжах – это путь к быстрому обучению и прогрессу. Люди, выбирающие дешевые «дрова» с полукруглыми кантами обучаются в разы медленнее, а вот рискуют своим здоровьем как раз гораздо больше!