Найти тему
Живи хоккеем

Несчастье для "Авангарда" продолжается. Сейчас омичам ещё труднее, чем это было ранее

Что происходит с "Авангардом", почему Омск продолжает терять своих хоккеистов? Сезон 2019/202 "Авангард" начал с пятью основными игроками в лазарете, в котором оказались нападающие Денис Зернов, Артем Манукян, Сергей Широков и защитники Алексей Емелин, Коди Франсон.

Из лазарета уже вышли нападающий Сергей Широков и защитник Коди Франсон, которые безусловно помогают "Авангарду" чувствовать себя комфортно в турнирной таблице.

Сергей Широков после выхода из лазарета провел уже 10 матчей и набрал 7 (3+4) очков. А в последнем матча "Авангарда" против "Салавата Юлаева" и вовсе забросил красивейшую шайбу, как говорят многие, "в стиле Кучерова", но эти "многие" не знают, что первый такой гол забросил именно сам Широков, а Кучеров его повторил, так что не "в стиле Кучерова", а "в стиле Широкова".

Коди Франсон не появляется в составе уже на протяжении двух матчей. С ним все порядке, просто он немного приболел. Франсон в скоро времени появится в составе "ястребов". Коди после выхода из лазарета провел 8 матчей, в которых набрал 2 (0+2) очка.

-2

Франсон и Широков вышли вместе из лазарета. Свой первый матч после травмы они провели в гостях против "Салавата Юлаева", 22 октября, в котором добились победы 2:1 по буллитам. Вместе с ними на лед вышел и нападающий Сергей Шумаков, который находился в лазарете на протяжении двух матчей. Травму он получил в домашнем матче против питерского СКА. Без Шумакова "Авангард" провел два матча: в гостях против "Автомобилиста", где одержали победу 3:1 и в гостях против "Металлурга", где уступили 0:3. Безусловно, Шумакова Омску очень не хватало, особенно при игре в большинстве. За место Сергея при реализации лишнего на лед выходил швейцарский нападающий Свен Андригетто. Он тоже очень хорош, но играл не на своей позиции, потому хваты клюшки Шумакова и Андригетто разные, отсюда и такие неудобства.

-3

Сейчас и Широков, и Шумаков, и Франсон в строю "Авангарда", на подходе еще два игрока, которые должны появится на льду до Нового года. Речь идет о нападающем Артеме Манукяне и защитнике Алексее Емелине. Ситуация, казалось бы, для "Авангарда" начала улучшаться, но нет, это всего лишь казалось.

В матче против рижского "Динамо", который состоялся 2 октября (победу одержал "Авангард" 7:0), травму получил ведущий защитник "Авангарда" Максим Чудинов или как его еще называют "чудо-пушка". Ситуация вполне игровая, но такое тоже бывает. Игрок рижан не в коем случае не пытался нанести травму Чудинову, это была всего лишь борьба у борта, которая неудачно сложилась для защитника Омска. Максим Чудинов получил тяжелейшую травму колена, при просмотре этого эпизода аж самому становится больно. В этом сезоне Чудинов на льду больше не появится, все очень серьезно.

-4

"Авангард" потерял ключевого защитника, но и это еще не все. В матче против "Северстали", который состоялся 14 ноября (победу одержал "Авангард" 5:1), травмы получили еще два игрока омской команды.

Сначала это был вратарь Александр Судницин, который получил травму уже на второй минуте матча. Судницин выбыл до конца сезона.

-5

А затем травму получил еще один защитник "Авангарда" - Роман Манухов. Когда он появится на льду - пока непонятно.

-6

Сейчас у "Авангарда" остался один вратарь и шесть защитников. Поэтому Омск принял решение подключать игроков из молодежки ("Омские ястребы") и фарм-клуба ("Ижсталь"). На матч против минского "Динамо" "Авангард" заявил следующих игроков - н. Богдан Денисевич, з. Кирилл Спиценко - оба из "Омских ястребов" и в. Денис Костин, н. Максим Мизюрин - оба из "Ижстали". Но все они практически не появлялись на льду, ставку на молодых Боб Хартли решил не делать. Поэтому "Авангард" провел этот матч в четыре защитника и вот что из этого получилось.

-7

Вы только взгляните на это время, проведенное на льду защитников "Авангарда". С одной стороны, это хорошо, что защитники Омска настолько "железные", но с другой - это повод для того, чтобы задуматься, ведь дальше в четыре защитника будет играть еще сложнее.

Матч против "Салавата Юлаева" Омск провел тоже в этих же четыре защитника, но там на льду хоть какое-то время провели Кирилл Спиценко (9 минут и 34 секунды) и Данил Щекин (31 секунда). В остальном вся такая же огромная ответственность была возложена на четырех тех же самых защитников.

-8

Безусловно "Авангарду" нужно что-то делать, ведь играть в четыре защитника - это не вариант. Есть конечно же еще и пятый защитник - Никита Пивцакин, но почему он не появляется на льду - непонятно. Омск ищет варианты усилить нападение, но может стоит задуматься о обороне? Например, вернуть защитника Евгения Медведева, который еще в прошлом году защищал цвета "Авангарда", ну если конечно же он попросит сумму в контракте поменьше. Можно подписать еще и вратаря, например, Эмиля Гарипова, с которым "Ак Барс" хочет расторгнуть контракт. Да, Гарипов не играл уже практически полтора года, но если ему дать шанс, то он может стать вратарем №1 в команде. Каким образом дать ему шанс? Это уже отдельная тема для разговора.