Найти тему
НУАР-NOIR

Нуар в русском роке

Какие композиции отечественных рок-исполнителей можно сделать символами русского нуара?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Мы уже не раз отмечали, что мрачный мета-жанр, более известный как нуар, имеет как свое визуальное, так и музыкальное воплощение. Про визуальную сторону нуара мы говорили уже не раз – тема ночного дождя, тусклый свет, пробивающийся сквозь жалюзи, и длинные мрачные тени.

С музыкальной точки зрения нуар последние полвека ассоциируется с тоскливо звучащим саксофоном, то есть джазом в стиле Джона Колтрейна. Хотя понятно, что «черный джаз» для отечественного нуара подходит, наверное, не очень хорошо, хотя рюс-нуар и не сформировался как полноценное, легкоузнаваемое явление. Но, думается, что у нас всё впереди.

Кадр из клипа Найка Борзова
Кадр из клипа Найка Борзова

Если мы посмотрим более внимательно на кинокартины, что в той и иной степени можно отнести к современному российскому нуару, то обратим внимание, что саундтреки для них почти во всех случаях создают рок-группы. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного, так как слово «рок» в русском языке обозначает не столько музыку, сколько нечто фатальное (вспоминаем «злой рок», то есть «плохую судьбу»). Поэтому мы решили подобрать для вас те рок-композиции, что безусловно могли бы стать музыкальным выражением «русского нуара»

Первое место мы отдаем легендарной рок-исполнительнице Янке Дягилевой и её надрывно мрачной песне «Мы по колено в ваших волосах». К слову, в последнее время всё чаще и чаще звучит версия, что она не покончила с собой, а была убита и лишь затем её тело было сброшено в воду. Насколько это правда - не знаем. Но всё как-то слишком трагично

Второе место мы отводим песне, которая генеалогически связна с сибирским роком, так как автором «Про дурачка» был мега-легенда Егор Летов. Однако наше внимание в первую очередь привлек «ремейк» песни, который сделал Найк Борзов. В клипе несомненно явлено соседство нуара и готики. Смерть, как одно из центральных понятий «нуара» показана не как криминальное явление, а как мистическая категория

Юный ангел мрачного кино

Неоднозначность главного героя («им пугают и ждут»), который как бы возникает из ниоткуда и уходит в никуда, очевиднее всегда можно прочувствовать в песне Александра Ф. Скляра «Вася-совесть». Почти идеальная музыкальная иллюстрация к «русскому нуару», созданная одним из лучших российских исполнителей современности.

Женский трагизм, который выходит за рамки привычного амплуа «девушка в беде», можно обнаружить в песне «На небе вороны». Она стала известная благодаря исполнению группой ДДТ, хотя (насколько помню) в «самом начале» была Настя Полева. Надо сказать, что многие иностранцы отмечали – в российских городах очень много ворон. Возможно, это один из символов рюс-нуара, в то времена как ворон (просьба не путать с вороной - это разные птицы) был в известной степени символом классического западного нуара.

Юный ангел мрачного кино

Ироничное нео-нуарное впечатление производит песня «Утекай», которая в своё время принесла общероссийскую известность группе «Мумий Тролль». «Спящие гангстеры», «маньяки в подворотнях» - как раз тема нео-нуара. Не удивительно, что это талантливая группа создавала музыку для многих мрачноватых фильмов – вспоминаем «Смерть советским детям – С.С.Д.» (2008)

Трагически ушедший из жизни в 1997 году Анатолий Крупнов был не только создателем и лидером группы «Черный обелиск», но и исполнителем одной из главных ролей в фильме «Научная секция пилотов» (1996). Об этой ленте мы будем рассказывать отдельно. Пока же обратим внимание на несколько моментов. У «Черного обелиска» можно любую композицию воспринимать как нуарную, но больше всего с указанным выше фильмом, который можно отнести к российскому «психотропному нуару», ассоциируется «Я остаюсь»

Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru

Наш субъективный рейтинг мы заканчиваем песней «Меня зовут Леша и алкоголик», которая была исполнена группой «Потомучто». Сразу скажем, что алкоголь вредит вашему здоровью, но в силу мрачных причин именно он одновременно ассоциируется и с нуаром, и с роком, и с «традиционной» Россией (хотя мы, конечно, против этого). Потому просмотр данного клипа не рекомендуем. Если что - вы сами сможете его найти в сети. Будьте здоровы!

На этом заканчиваем наш сегодняшний обзор. Однако очень скоро продолжим анализировать проявления российского нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Нам будет интересно знать, какие отечественные рок-композиции вы бы отнесли у «музыкальному нуару»? Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»