Не так давно в сети стали активно обсуждать стоимость монеты 2011 года, хотя с момента выпуска прошло уже несколько лет. По разным источникам, цена составляет совсем нешуточные суммы. Чем же так заинтересовали коллекционеров монеты 2011 года, сколько реально стоят и как отличить от остальных простых монет?
Немного истории и рассуждений
Если обратиться к официальным источникам, а именно к Центробанку России. Можно узнать, что в 2011 году, для обращения, были выпущены монеты номиналом от 10 копеек до 10 рублей. Но в отличие от предыдущих годов, в 2011 монеты чеканились только на Московском монетном дворе. Так говорят официальные данные.
Но это не совсем так, потому что знак СПМД на монетах 2011 года тоже встречается. То есть на Питерском монетном дворе тоже чеканились монеты с датой 2011. Однако официальных данных по этому поводу нет.
Самое логичное, что можно предположить в данной ситуации:
Во-первых, раз есть знак СПМД на монетах, значит, для них были изготовлены штемпели на Санкт-Петербургском монетном дворе. То есть изначально планировался выпуск тиража монет на СПМД. И даже уже были сделаны пробные монеты, которые, как правило, начинают изготавливать ещё за год до выпуска.
Но затем, по каким-то причинам, весь выпуск тиража отдали Московскому монетному двору. Насколько я знаю, на СПМД в тот год выпускали только памятные монеты.
Во-вторых, волею судьбы то ли случайности, то ли работником монетного двора, образцы монет 2011 года со знаком СПМД покинули стены хранилища. Так, в современной нумизматике, появились новые редкие монеты СПМД.
Тираж монет, предназначенных для обращения, всегда очень большой. Поэтому стоимость монеты 2011 года со знаком ММД, не представляет никакого интереса. Цена их равна номиналу.
10 рублей 2011 года СПМД
Если рассмотреть, к примеру, 10 рублей, то стоимость монеты 2011 года со знаком СПМД по некоторым данным, доходила до 250.000 рублей. Так ли это, однозначно сказать нельзя, потому что аукционные дома могут искусственно завышать цены. Тем самым подогревая интерес коллекционеров, увеличивая цену продажи уже реальной монеты.
Но есть нумизматические форумы, которые устраивают аукционы и цене продажи монеты можно абсолютно на 100% доверять. На одном из таких аукционов 10 рублей 2011 года СПМД была продана чуть более 100.000 рублей.
Высокая цена обусловлена лишь тем фактором, что таких монет всего со счёту штук. Некоторые из них попадут к богатым коллекционерам и об этом никто не узнает. Такая информация обычно не афишируется. В сети засветятся лишь несколько штук, у обычных нумизматов шанса заполучить, допустим, 10 рублей 2011 года СПМД очень и очень малы.
Но как приятно осознавать тот факт, что ты владелец вещи, которых всего 20 штук, а может быть и 10 на всю страну. По некоторым предположениям именно столько было сделано пробников, поэтому стоимость монеты 2011 года столь велика.
Другие номиналы
В 2011 году Московский монетный двор выпустил в обращение разменные монеты номиналом от 10 копеек до 10 рублей. Но изначально планировалась вся линейка номиналов со знаком СПМД на монетах. Поэтому для номиналов 1 и 5 копеек тоже есть пробные экземпляры, выпущенные на Питерском монетном дворе.
Сколько стоит 10 рублей 2011 СПМД я указал выше. Для остальных номиналов 2011 года, думаю, стоимость должна быть равнозначной.
Стоимость монеты 2012 года
Как ни странно, но спустя год, ситуации с разменными монетами повторилась. Снова выпуск всего тиража отдали в исполнение Московскому монетному двору. На Питерском монетном дворе, как в предыдущий год, остались лишь пробные экземпляры с датой 2012 и знаком СПМД на монетах.
Если говорить о количестве, то мне кажется, оно должно быть сопоставимо с предыдущим годом.
Стоимость монеты 2012 года равна номиналу, если на монете стоит знак Московского монетного двора. Собственно, как и стоимость монеты 2011 года с московской монограммой.
Если же вам посчастливится найти монету с монограммой СПМД, то смело рассчитывайте на цену с пятью нулями. Несомненно, можно смело сказать, что все монеты 2011 и 2012 года, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе – это редкие монеты СПМД.
Как отличить монетный двор
Монетный двор на монете представлен в виде небольшого значка (аббревиатуры), который не вооружённым глазом трудно разглядеть. На всех современных монетах России это может быть «ММД» или «СПМД».
Располагается знак монетного двора под правой лапой двуглавого орла, на аверсе монеты.
На фото выше, слева показан образец со знаком ММД – Московский монетный двор. Справа образец монеты со знаком СПМД – Санкт-Петербургский монетный двор.
Стоит ли искать
Стоит ли искать такие монеты в нашей мелочи? Однозначно ответить сложно по следующим причинам:
С одной стороны, монеты официально не выпускались. Как они покинули хранилище монетного двора, вряд ли мы когда-то узнаем. Возможно, это был человеческий умысел, ведь стоимость монеты 2011 года или 2012 очень велика.
Человек в здравом уме никогда не станет расплачиваться такой монетой в магазине. А значит, шансы получить монету 2011 и 2012 года со знаком СПМД просто маловероятны.
С другой стороны, история монет насчитывает не один случай, когда в обращении появлялись монеты, которые просто не должны были существовать. Допустим та же 50 копеек 2001 года со знаком «М», о ней я рассказывал ранее. Поэтому шанс всегда остаётся, хоть и крайне мал.
Заключение
Подводя итог всему вышесказанному, могу лишь пожелать удачи в поиске таких монет, кто этим занимается. Найти, допустим, 10 рублей 2011 года СПМД в куче мелочи – это как выиграть в лотерее.
Кстати, в сети информацию по подделкам монет 2011 и 2012 года я пока не нашёл. Если у вас есть какие-то данные, поделитесь, пожалуйста в комментариях.
Источник: pricecoins.ru