адоели перебои с горячей водой? Не хотите зависеть от центрального водообеспечения? Тогда установите накопительный водонагреватель. Он не только обеспечит вас горячей водой, но и при правильной установке и использовании сэкономит немало денег.
И сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом по установке бытового бойлера у себя в доме.
Прежде всего, нужно запомнить:
Где монтируют накопительный бойлер.
Ну, конечно же, водонагреватель такого типа монтируют, где есть проточная вода. Например:
1) на даче;
2) в бане;
3) в квартире;
4) в технических помещениях.
Какой объем водонагревателя необходим?
Емкость бойлера следует выбирать в зависимости от количества людей, которые будут одновременно пользоваться водонагревателям. Мыть руки, посуду. Принимать душ и т.д.
По опыту рекомендую, на семью 2 – 3 человека устанавливать бойлер объемом 80 – 100 литров. Этого будет вполне достаточно, что бы обеспечить все потребности в горячей воде.
С чего начинать установку бойлера.
Перед началом самостоятельного монтажа водонагревателя накопительного типа необходимо, в первую очередь, изучить схему подключения бойлера к системе водоснабжения и электропитания. И строго ее поддерживаться. От этого зависит правильность работы водонагревателя и его срок эксплуатации.
И прежде, чем продолжить описание работ, которыми я занимался при установке бойлера. Хочу рассказать, что подтолкнуло меня к такому решению.
Так вот.
Каждый год нам отключают горячую воду. Особенно часто это случается весной и летом. И что бы как то решить эту проблему, я постоянно грел воду на газу или электрокипятильником. А если было «лень» этим заниматься, просто ходил в баню.
Со временем все эти процедуры мне надоели, и я решил установить в квартире электрический бойлер накопительного типа. И скажу вам, я доволен своим решением.
Первые трудности при установке водонагревателя
Что делать? Где тогда монтировать?
И здесь на помощь пришел «Гугл».
Один из вариантов, который он мне подсказал – это установить водонагреватель в туалете. Что меня вполне устраивало.
Я приобрел плоский бойлер на 50 литров. Закрепил его на стене и подключил к водопроводу. Для этого: переделал разводку труб и установил дополнительную розетку. Смастерил фальш панель, которая скрывает бойлер и теперь он никому не виден. А для управления водонагревателем, сделал люк.
Подключение в общую систему водоснабжения
Для этого демонтировал старую разводку труб. Монтаж новой подводки, произвел из полипропиленовых труб. К бойлеру подводил трубы, рассчитанные на горячую воду. Отдельно купил специально для этой цели. Разница небольшая, а последствия ошибок при монтаже сведены к минимуму.
Еще сделал замкнутую систему горячего водоснабжения.
Установил в нужных местах:
1) Смеситель для ванны
2) Смеситель для раковины
3) Полотенцесушитель.
Сложного в этом ничего нет, главное правильно выбрать электрический бойлер и качественные расходные материалы. Ну и, конечно же, внимательно прорисовать схему подключения всех элементов системы.
Все делал сам. Единственное, для перекрытия стояков и врезки запорной арматуры вызывал слесаря, а всю разводку и подключение делал самостоятельно.
Очень важный момент: в квартире при включении электрического бойлера обязательно отключайте стояк подачи горячей воды. В противном случае весь подъезд по стояку будет мыться за ваш счет.
Как видите, установить своими руками электрический водонагреватель накопительного типа не так сложно, как может показаться.
Забудьте походы по знакомым и родственникам для помывки. Покупайте в интернет-магазине 1comfort и устанавливайте бытовой бойлер, и у вас всегда будет дома горячая вода.