На вопросы «Спорт уик-энда» ответил бывший капитан «Зенита» и экс-полузащитник сборной России, ныне депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин.
Разговоры о том, что «за сборную плохо болеют и она никому не нужна», ушли в прошлое
- Алексей, оцените выступление сборной России в отборочном цикле Евро-2020...
- Каждый может смотреть по-своему. Всегда будут довольные и недовольные. Для меня очевидно, что играет та же сборная, что и на чемпионате мира. Да, поменялись некоторые исполнители, но у Станислава Черчесова не снизились требования к команде. Ребята выкладываются в каждой игре. Другое дело, что к чемпионату мира сборная готовилась три недели. Что скрывать, наше основное преимущество - общая функциональная подготовка. Она помогает сглаживать преимущество соперника в классе. Перед играми с бельгийцами команда собралась всего за несколько дней... Еще я бы отметил, что разговоры о том, что «за сборную плохо болеют и она никому не нужна», ушли в прошлое. Можно не выигрывать чемпионаты мира и Европы, но 99 процентов населения страны будет поддерживать свою сборную. Можно получать удовольствие не только от результата.
- Результат был в матчах с Шотландией, Казахстаном, Кипром и Сан-Марино.
- С такими соперниками тоже нужно брать свои очки. Мы же помним, какими сложными получались матчи с не самими футбольными державами. С кем-то из них наша сборная умудрялась терять очки. Теперь же мы можем себе позволить делать выводы по двум матчам со сборной Бельгии. Это тоже говорит о классе национальной команды.
- Насколько вообще было принципиально и важно занять в группе первое место?
- Для меня первое или второе место в группе - не принципиальный вопрос. Задача решена. Думаю, и болельщики должны так же воспринимать ситуацию. Другое дело - футболисты. Все они очень амбициозные люди, всегда желают побеждать. В начале пути у себя во дворе, потом в своем городе, в своей команде, а затем - и на европейском уровне.
- Поучается, в матче с «красными дьяволами» на кону стоял вопрос состоятельности национальной сборной?
- Наверное. Для людей, которые анализируют игру нашей команды, важно было понять, где же мы находимся, на каком этапе развития? Только такие матчи, как с бельгийцами, или игры в еврокубках могут дать какую-то объективную оценку. Хотя в клубах зачастую игру определяют легионеры, а вот в сборной собраны лучшие российские игроки. Мы же много читали о бельгийском футболе, как они пришли к тому, что сборная занимает первую строчку в рейтинге ФИФА, какие у них были проблемы, как они выстраивали отношения, как нужно было терпеть по 10-15 лет, чтобы получить результат. На мой взгляд, на данном этапе развития нашей сборной такие поражения несут пользу. Если бы игра на «Газпром-Арене» завершилась боевой ничьей, вряд ли кто попытался бы сделать выводы о состоянии нашего футбола.
- Зато порадовались бы наверняка. Не проиграли топ-сопернику, можно и вершины на Евро штурмовать…
- Вот именно, что порадовались бы… Однако мы же понимаем, что у нас не все идеально. А некоторые люди поставили бы такой результат себе в заслугу. И до старта чемпионата Европы мы думали бы, что у нас вроде все хорошо. Такие поражения приводят к тому, что мы спускаемся с небес на землю и пытаемся делать какие-то конкретные шаги.
Черчесов не приветствует эксперименты с составом
- Кто-то из игроков на фоне сборной Бельгии вас разочаровал?
- Я редко перехожу на личности. В основном когда кто-то из игроков сборной совершает грубейшие ошибки, которые видны невооруженным глазом. В игре с бельгийцами я не увидел таких ошибок. Вопрос оценки. Когда в газетах или в Интернете пишут, что в сборной есть игроки европейского уровня, в таких матчах может случиться разочарование. Я уже говорил когда-то, что Дзюба у нас такой великий, скоро ему памятник надо будет устанавливать. Меня за такие слова даже критиковали. Это наша интерпретация, то, что мы хотим видеть. Но давайте посмотрим с позиции европейских специалистов.
- И что они скажут?
- Для них Дзюба - не бог футбола, а скорее возрастной, опытный футболист с хорошей фактурой, неплохо играющий головой. Если мы будем оценивать по таким критериям, то многое встанет на свои места.
- В Петербурге всегда ревностно относятся к представительству местных воспитанников в сборной. Алексей Ионов и Сергей Петров - два выпускника СШОР «Зенит» - представляют «Ростов» и «Краснодар». Они, на ваш взгляд, соответствуют уровню национальной команды?
- Думаю, у ребят большие шансы оказаться в заявке на Евро. Мы убедились, что главный тренер сборной не приветствует эксперименты с составом и не принимает какие-то импульсивные решения. Даже если кто-то забьет два гола в падении через себя, не факт, что завтра этот игрок окажется в сборной. Поэтому регулярное попадание в список приглашенных Ионова и Петрова говорит о том, что тренер на них рассчитывает. Значит, реально у них есть шанс. Думаю, Черчесову все равно, что говорят об игроках - соответствуют ли они нашим представлениям как футболисты уровня сборной. В этом тоже сила главного тренера.
В таких матчах очень мало зависит от соперников «Зенита»
- От сборной - к делам клубным. Пятиочковое лидерство «Зенита» позволит питерцам относительно спокойно чувствовать себя до наступления в чемпионате зимней паузы?
- Вполне комфортный отрыв. Тем более что московские «Спартак» и «Динамо» перед уходом на каникулы питерцы принимают на своей арене. Десять очков преимущества было бы хуже.
- Это почему же?
- Есть риск расслабиться, потом бывает сложно вернуться. Пять очков всё-таки будут держать игроков в тонусе. Футболистам сложно играть на несколько фронтов, нужно уметь переключаться.
- «Рубин», ближайший соперник «Зенита», еще хорошо помнит унижение на «Газпром-Арене» в сентябре (0:5). В ближайшую субботу есть предпосылки, что команда из Казани хотя бы сумеет навязать борьбу лидеру?
- Борьбу-то они могут навязать, но в таких матчах очень мало зависит от соперников «Зенита». Даже если «Рубин» выберет правильную тактику, за счёт агрессии и давления чемпионы России все равно добьются результата. Главное для зенитовцев - вовремя включиться и заставить себя выкладываться в таких играх на 100 процентов. В этом основной вопрос накануне игры в Казани.
- Тур откроет игра «Локомотива», преследователя команды Сергея Семака, с «Тамбовом». С чем связываете преображение самого низкобюджетного клуба России, побеждавшего в трех играх кряду после отставки Александра Григоряна?
- За такой короткий отрезок времени трудно что-то поменять, не верьте тем тренерам, которые утверждают обратное. Допускаю, что у футболистов «Тамбова» после ухода Григоряна произошел психологический взрыв. В новых условиях нужно доказывать заново, кто не попадал в состав, получил дополнительную мотивацию. Обычная история. Поэтому я бы не спешил делать выводы по результатам трёх игр.
Продажа пива на стадионах - вынужденная мера. Это единственное оправдание
- «Тамбов» как-то держится на плаву. А вот финансовые проблемы «Ростова» автоматически вычеркивают команду Валерия Карпина из претендентов на золото. Похоже, одним конкурентом у «Зенита» станет меньше?
- Пока идут разговоры. Понять, насколько критична ситуация, мы не может. Хорошо, что сейчас принято в определённый момент все проблемы делать достоянием общественности, чтобы привлечь внимание. Все ждут ответной реакции. В наше время пытались замалчивать, чтобы имидж клуба не страдал, а ситуация оборачивалась таким образом, что бить в набат уже было поздно, как это случилось в «Сатурне»... Но мне видится, что в «Ростове» многое выстроено на фигуре главного тренера. Авторитетного, эксцентричного, который смог объединить вокруг себя футболистов. Вот если уйдет Карпин - ростовчане выпадут из числа претендентов. Даже если деньги найдутся.
- Именно денег катастрофически не хватает российскому футболу. Последнее время идут разговоры, что на стадионы хотят вернуть пиво. Как депутат ЗАКСа Ленинградской области поддержали бы этот законопроект?
- Когда я читаю, что можно сделать поблажки тем, кто рекламирует вино, произведенное в России, то у меня возникает вопрос. А что, алкоголь вреден только тот, что производится за рубежом? Наш алкоголь полезный, что ли, с витаминами и минеральными добавками? В моем понимании мы должны развивать своё производство, но почему именно алкогольной направленности? Продажа пива на стадионах - вынужденная мера. Это единственное оправдание. Я готов смириться, что пиво вернется на стадионы, и надеюсь, что закон будет выстроен таким образом, что деньги от его реализации будут уходить на развитие спорта.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.