Найти в Дзене
brusque

От увиденного челюсть выпала : фото с экскурсии по старому пивному заводу

Оглавление

Знаменитый пивоваренный завод «Елецкий» находится в городе Елец (Город воинской славы). Экскурсия по заводу была предназначена строго любителям пива и истории. Заводу более 200 лет что сильно удивило!

В Ельце стояла теплая погода, поэтому я поехала в одной футболке. Не повторяйте моей ошибки – температура в подвалах пивоварни всего + 7 градусов цельсия! Территория завода большая, мы ходили по длинным коридорам и полу-стеклянным галлереям

В этом древнем здании  - Разливочный цех, конвейер
В этом древнем здании - Разливочный цех, конвейер

На очереди идут Варочные цеха, здесь мы прогулялись между котлами и цехами трех столетий. Старейшему котлу 190 лет, а современные изготовлены совсем не так давно в 2001 году.

Первый закон о чистоте пива был принят немцами в 1516 году. Действовал он на всей территории Германии и гласил, что пиво должно производиться только из трех ингредиентов: соложеного ячменя, воды и хмеля.

Микробиологии тогда не было, поэтому в перечне пропустили один ингредиент — дрожжи. Пиво варилось в открытых чанах и сусло сбраживали дикие дрожжи, которые попадали в него из воздуха. Сегодня используют специально подготовленные культурные дрожжи — разные для каждого сорта пива.

В варочном цеху производится закладка пива: хмель, солод, дрожжи и вода. На территории завода находится три источника с артезианской водой, и каждый более 100 метров глубиной.
В варочном цеху производится закладка пива: хмель, солод, дрожжи и вода. На территории завода находится три источника с артезианской водой, и каждый более 100 метров глубиной.

В процессе фильтрации, солод отделяется от сусла, и отходы (дробина) вывозятся на корм скоту. Хотелось бы посмотреть на эту сытую и пьяную скотину и животных в целом.

Еще один этап приготовления пива перед розливом — фильтрация. Через шесть суток пиво перекачивается в колонну-сепаратор, где напиток фильтруется .

Дальше пиво возвращается и добирает крепость еще около 15 суток. После этого готовое пиво перекачивается в фарфасные отделения, которые находятся в непосредственной близости от цеха розлива: это девять фарфасных колонн, в каждой из которых может находиться до 110 тысяч литров готового пива. Здесь напиток при температуре 12 градусов дожидается своего часа, чтобы через краны отправиться в цех розлива.

Это в исторических подвалах. Тут до сих пор изготавливают пиво традиционным методом, его оставляют бродить в чанах, а потом держат в дубовых бочках. В этом месте прохладно и темно.
Это в исторических подвалах. Тут до сих пор изготавливают пиво традиционным методом, его оставляют бродить в чанах, а потом держат в дубовых бочках. В этом месте прохладно и темно.

Хоть цеха и древние но всё автоматизировано и для производства пива и требуется минимальное участие людей в процессе. Так как завод один из самых передовых в области, то ручной труд свели к минимальному количеству.

Размеры чанов пива и самого завода просто поражают. К сожалению, фото не сможет передать масштабы производства - это надо увидеть самому

Один из мини складов готовой продукции -  грузчик Завода  говорит что хранится один млн. литров пива, и полный оборот происходит всего за неделю.
Один из мини складов готовой продукции - грузчик Завода говорит что хранится один млн. литров пива, и полный оборот происходит всего за неделю.

Для тех кто любит фильтрованное пиво - есть один интересный факт: На стадии фильтрации пиво под давлением пропускают через мелкие трубочки, диаметр которых в несколько раз тоньше человеческого волоса.

В целом не совсем идеальный порядок и не было людей, но станки по розливу шумели и работали. Повсюду шныряют погрузчики, привозят и увозят тару с пивом.
В целом не совсем идеальный порядок и не было людей, но станки по розливу шумели и работали. Повсюду шныряют погрузчики, привозят и увозят тару с пивом.

Пиво Елецкое – одно из немногих в Липецкой области, которое до сих пор варится по традиционной технологии.

Прогулки по длинным сводчатым коридорам были вознаграждены дегустацией нефильтрованного пива прямо из бочки -разлили по 3л банкам, правда стакан холодного напитка – это последнее что может желать замерзший посетитель.
Прогулки по длинным сводчатым коридорам были вознаграждены дегустацией нефильтрованного пива прямо из бочки -разлили по 3л банкам, правда стакан холодного напитка – это последнее что может желать замерзший посетитель.

Интересный факт – во времена, когда мы ездили «на картошку», местные школьники собирали хмель. Но теперь стало выгоднее покупать гранулированное сырьё у посредников. Но можно быть уверенным, что качество знаменитого пива не ухудшилось.

Так как пиво живет без пастеризации всего 3 часа, а потом прокисает - его пастеризуют и разливают в тару. Вообще, раньше пиво считалось качественным, если продавалось в зоне видимости при разглядывании окрестности с горы.
Так как пиво живет без пастеризации всего 3 часа, а потом прокисает - его пастеризуют и разливают в тару. Вообще, раньше пиво считалось качественным, если продавалось в зоне видимости при разглядывании окрестности с горы.


Желательная температура хранения пива варьируется от 5 до 20 градусов. Перед розливом лучше смочить бокалы водой, чтобы пена не выходила за края бокала.

Пейте осознанно.

Удивляет? Что вы думаете об этом*?

Подписывайтесь!

Также советую из моих путешествий по России:

Деревянный храм в получасе езды от Москвы со сложной историей

Поездка к заброшенной усадьбе главного Масона Российской империи