Знаменитый пивоваренный завод «Елецкий» находится в городе Елец (Город воинской славы). Экскурсия по заводу была предназначена строго любителям пива и истории. Заводу более 200 лет что сильно удивило!
В Ельце стояла теплая погода, поэтому я поехала в одной футболке. Не повторяйте моей ошибки – температура в подвалах пивоварни всего + 7 градусов цельсия! Территория завода большая, мы ходили по длинным коридорам и полу-стеклянным галлереям
На очереди идут Варочные цеха, здесь мы прогулялись между котлами и цехами трех столетий. Старейшему котлу 190 лет, а современные изготовлены совсем не так давно в 2001 году.
Первый закон о чистоте пива был принят немцами в 1516 году. Действовал он на всей территории Германии и гласил, что пиво должно производиться только из трех ингредиентов: соложеного ячменя, воды и хмеля.
Микробиологии тогда не было, поэтому в перечне пропустили один ингредиент — дрожжи. Пиво варилось в открытых чанах и сусло сбраживали дикие дрожжи, которые попадали в него из воздуха. Сегодня используют специально подготовленные культурные дрожжи — разные для каждого сорта пива.
В процессе фильтрации, солод отделяется от сусла, и отходы (дробина) вывозятся на корм скоту. Хотелось бы посмотреть на эту сытую и пьяную скотину и животных в целом.
Еще один этап приготовления пива перед розливом — фильтрация. Через шесть суток пиво перекачивается в колонну-сепаратор, где напиток фильтруется .
Дальше пиво возвращается и добирает крепость еще около 15 суток. После этого готовое пиво перекачивается в фарфасные отделения, которые находятся в непосредственной близости от цеха розлива: это девять фарфасных колонн, в каждой из которых может находиться до 110 тысяч литров готового пива. Здесь напиток при температуре 12 градусов дожидается своего часа, чтобы через краны отправиться в цех розлива.
Хоть цеха и древние но всё автоматизировано и для производства пива и требуется минимальное участие людей в процессе. Так как завод один из самых передовых в области, то ручной труд свели к минимальному количеству.
Размеры чанов пива и самого завода просто поражают. К сожалению, фото не сможет передать масштабы производства - это надо увидеть самому
Для тех кто любит фильтрованное пиво - есть один интересный факт: На стадии фильтрации пиво под давлением пропускают через мелкие трубочки, диаметр которых в несколько раз тоньше человеческого волоса.
Пиво Елецкое – одно из немногих в Липецкой области, которое до сих пор варится по традиционной технологии.
Интересный факт – во времена, когда мы ездили «на картошку», местные школьники собирали хмель. Но теперь стало выгоднее покупать гранулированное сырьё у посредников. Но можно быть уверенным, что качество знаменитого пива не ухудшилось.
Желательная температура хранения пива варьируется от 5 до 20 градусов. Перед розливом лучше смочить бокалы водой, чтобы пена не выходила за края бокала.
Пейте осознанно.
Удивляет? Что вы думаете об этом*?
Подписывайтесь!
Также советую из моих путешествий по России:
Деревянный храм в получасе езды от Москвы со сложной историей
Поездка к заброшенной усадьбе главного Масона Российской империи