Приветствую вас на моём канале! Меня зовут Дмитрий Лебедев и в этой статье я бы хотел поговорить о ситуации, которая сложилась в 2014 году, которая привела к наложению санкций на Российскую Федерацию и существенным образом повлияла на курс валют - о Крымском конфликте.
Давайте вспомним, как всё началось. Всё произошло после "Евромайдана", когда революционное движение свергло Президента Украины, Виктора Януковича, с поста. Это было воспринято многими жителями Крыма как государственный переворот. Так и было на самом деле. Тогда Российские СМИ начали активно пропагандировать антиукраинские настроения, чтобы сместить политические взгляды жителей Республики Крым в сторону России. Особенно эффективно это действовало на этнически русских крымчан.
23-24 Февраля, под давлением пророссийских активистов, в Севастополе была полностью сменена исполнительная власть. После этого, 26 Февраля, депутаты Верховного Совета Крыма, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и назначили главой правительства Крыма лидера партии "Русское Единство" Сергея Аксёнова, который сразу после вступления на пост заявил о непризнании нового руководства Украины и обратился к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Эти действия получили массовую поддержку среди населения Автономной Республики Крым.
1 марта Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Это были как раз те самые солдаты без опознавательных знаков.
Российскими солдатами совместно с отрядами добровольцев были заблокированы все объекты и воинские части Вооруженных Сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться "новому" правительству Крыма. 16 марта был проведён противоречивший украинской конституции Референдум о воссоединении Автономной Республики Крым с Россией, на основании результатов которого 17 марта в одностороннем порядке была провозглашена независимая Республика Крым, которая 18 Марта подписала с Россией договор о вхождении в состав Российской Федерации.
Однако, в документах ООН и законодательстве Украины контролируемая Россией территория Крыма рассматривается как временно оккупированная часть Украины.
Теперь давайте перейдём к сути статьи.
На самом деле, ситуация немного иная, нежели та, которую преподносят нам в СМИ. В первую очередь, референдум считался и считается незаконным, так как, согласно статье 73 Конституции Украины, решение вопросов о территории Украины допускается только на всеукраинском референдуме. То есть, решение о проведении референдума должно было исходить от Украины и проводиться на всей её территории. Как все мы знаем - этого не произошло. Поэтому Республика Крым (РК) может считаться аннексированной, а Россия - считаться агрессором и попадать под обоснованные санкции.
Второе: Все страны, за исключением стран СНГ и некоторых стран Африки не признают РК территорией России. Например, при заполнении документов на Шенгенскую или Американскую визу или вовсе на Грин-Кард лотерею жителям Крыма необходимо указывать страну проживания - Украину. То есть, фактически люди живут в России, а юридически - в Украине. Для большинства стран, конечно.
Насчёт санкций. Санкции, которые изначально трактовались как "Безболезненные" оказали серьёзное влияние на экономику России. Покупная способность рубля упала в 2! раза. Т.е. если раньше условный ноутбук можно было купить за 30 т.р., то теперь он будет стоить все 60. С продуктами почти то же самое: вы заметили, насколько затратно сейчас покупать продукты? Особенно те, которые являются более-менее качественными. Вы заметили, как сильно выросли цены на автомобили и цифровую технику? И санкции ударили не только по уровню жизни и достатку обычных граждан, но и по ВВП России. Большинство техники, будь то Сельско-Хозяйственная или Промышленная - закупается из стран Европы или США, где цены итак немного растут из-за инфляции. А для России, с 2014 года, цены выросли в 2 раза.
Я являюсь гражданином России и санкции ударили и по моей жизни тоже, однако, я считаю, что санкции обоснованны. И тут не нужно винить США или ООН - нужно задуматься, зачем нужно правительство, которое преследует свои интересы, а не интересы своих граждан. Правительство, которое загнало нас в яму.
Опять же, это мой взгляд, основанный на объективных фактах.
У меня всё. Следующая статья будет посвящена Донбассу.