В этой статье мы лишь познакомимся с характерными чертами отдельных периодов и величайшими живописцами и скульпторами, жившими и работавшими в Великобритании.
Следует помнить, что на протяжении веков здесь работали и многие другие художники, а великие произведения искусства создавались и в средневековье.
Гольбейн
Ганс Гольбейн-младший (1498-1543 гг.), немец по происхождению, в 1526-1550 гг. работал в Англии.
Он рисовал немецких купцов (GEORG GISCHE), французских послов (THE AMBASSADORS) и придворных. Став придворным художником Генриха VIII, он исполнил как династические, так и личные портреты короля и его семьи.
Каждый из портретов Гольбейна доказывает его способность донести до нас истинную личность: каждый раскрывает характер натурщика, а окружающие его предметы - его роль в жизни и интересы, тем самым завершая его характер.
Портрет Генриха VIII изображает натурщика как великого монарха и тиранического короля. Гольбейн подчеркивает маленькие, лишенные юмора глаза и рот в массивном лице, плоских щеках и подбородке.
Массивная фигура дышит внушительным авторитетом.
Гольбейн был также мастером портретной миниатюры, и его пример лежал в основе традиции миниатюрной живописи в Англии: она особенно процветала в эпоху Елизаветы, а ее величайшим представителем был Николай Хиллард (1547-1619).
Его миниатюры имеют интимный характер. В основном овальные по форме:
- Holbein Portrait miniatures
- Hilliard Portraiture: отмечены чистыми яркими цветами и простотой декоративного оформления.
Несмотря на то, что персонажи его натурщиков полностью убедительны, миниатюры часто очень поэтичны и символичны. Сравните "Мужчину, держащего рукой облако", в котором зашифровано множество значений, и "Молодого человека среди роз", воплощающего как боль любви, так и печальную, приятную меланхолию, столь модную в эпоху Елизаветы.
Ван Дайк
Коллегой Гольбейна в 17 веке был Антоний Ван Дайк (1599-1641), фламандский художник и придворный живописец Карла I.
Его стиль был основан на стилях Рубенса, его учителя и Тициана. В Англии Ван Дайк применил все возможности барочного искусства к портретам. Именно поэтому он сумел так изысканно выразить дух автократического режима Карла I: он создал образ Каролейских дворян таким, как они хотели, чтобы их видели.
Портреты Ван Дайка отличаются ухоженной грацией, элегантностью и декоративным великолепием, выражающимся в отношении фигуры и фона (пейзажа или мельканий величественной архитектуры) или сидящих на них людей.
Сравните "Чарльз I в охотничьем платье", где Ван Дайку удалось изобразить этого маленького и стройного человека как символ мужественности и благородного царствования, и создать вокруг него одновременно романтическую меланхолию; и "Портрет художника с носильщиком эндимиона", показав две фигуры с взаимодополняющими характерами.
Во второй половине 17 века мелкие иностранные художники представили в Англии два новых жанра: пейзажная живопись и декоративная настенная живопись.
Этот период также был свидетелем деятельности величайшего резчика по дереву, когда-либо жившего в Британии: Гринлинг Гиббонс (1618-1721).
Он разработал уникальный стиль, в котором попытался вернуть реализм и жизненную силу природных форм. Вырезал он в особом рельефе, почти круглом, каждый предмет был отделен от других и уложен с кажущейся случайностью.
Гиббонс покрывал картинные рамы, дверные короба и другие предметы гирляндами из цветов, листьев и фруктов, музыкальных инструментов, птиц и других форм. К сожалению, его искусство умерло вместе с ним.
На этом пока все. Об известных деятелях искусства Британии других эпох читайте на канале История искусств. Спасибо за ваши лайки и комментарии.