Столица Венгрии, Будапешт – потрясающий город! Не буду бросать слов на ветер и постараюсь оправдать воздаваемую хвалу.
За Будапештом закрепилась слава «Парижа Центральной Европы». «Зачем Европе два Парижа?» – недоуменно спросите вы. Но, думаю, в ходе моего повествования ответ на этот вопрос будет ясен.
Будапешт славится своей архитектурой и богатым культурным наследием. Кроме того, судьба города на протяжении всей истории его существования была очень драматична.
Атмосфера поразительная – контраст городской картины составляет удивительное сочетание типично западной роскоши и простоты.
Кроме того, вы можете почувствовать настоящий дух «большого города» – в период индустриализации Будапешт подвергся интенсивному строительству. Но будьте осторожны – там сейчас процветает мошенничество с арендой квартир.
Река Дунай делит город на две части, как бы «разрезает» его. Город изобилует парками, огромными улицами и проспектами, скверами и аллеями.
Однако, как и в любом другом знаменитом городе, в Будапеште есть свои предметы гордости и преклонения. Речь идет, как вы, быть может, догадались, о достопримечательностях.
Начну с вышеупомянутой реки Дунай. Она несет свои воды через весь город, и многочисленные экскурсии по ней к вашим услугам.
Одной из самой ярких и символичных достопримечательностей города является Проспект Андраши.
Он увенчан Площадью Героев и потрясающей красоты замком Вайдахуньяди, являющемся, в свою очередь одним из зданий Парламента. Последний является вторым по величине Парламентом Европы.
Достоин внимания Будайский Замок. Исторически он являлся резиденцией всех венгерских королей. Замок был неоднократно реконструирован, так сказать, «перекраивался» и разрушался.
С момента основания, а именно с 14 века, он и его сады были украшены многочисленными произведениями искусства. В 1944 году произошла осада Будапешта, и большая часть шедевров была восстановлена после разрушений.
Однако не только трагические исторические события наложили свой мрачный отпечаток – реконструкция замка 50-х годов прошлого столетия оказалась роковой. Многие статуи были разрушены.
Фонтан Маттиаша – не менее любопытная достопримечательность города. Он также подвергся реконструкции. Фонтан, сделанный по проекту скульптора Алайоса Строблема, изображает группу охотников во главе с королем Маттиашем.
Не менее величественными и достойными внимания являются памятники Принца Эжена Савойского, Ловли Детей, Двух Львов, Войны и Мира и ряда других.
Надеюсь, я вас заинтриговал, и вы непременно захотите воочию оценить прелести этого замечательного города. Разумеется, в заметке упомянуты не все достопримечательности, а дал лишь общее представление об этом райском уголке.
А так хочется говорить о нем бесконечно. Что ж, я желаю, чтобы вам представилась возможность совершить путешествие в этот удивительный город.