Да, природа тут полна неожиданностей. Обманчив штиль, готовый в любую минуту сорваться бешеным, самолетной скорости, ураганом. Ничего странного – поблизости полюс ветров. Каменистую гряду время от времени сотрясают свирепые тайфуны с ласковыми женскими именами.
Мыс Предчувствие
К моменту прибытия на Курилы все без исключения острова этого замечательного архипелага были, увы, уже давно открыты, занесены в географические атласы и основательно исхожены вдоль и поперек. Так что открывать, по существу, оказалось нечего, рассчитывать на встречу с каким-нибудь одичавшим Робинзоном – тоже. Тем не менее радость первооткрытия была. Не с туманного ли мыса Предчувствия началась она? Или у скалы Жди? Началась и не отпускала на всем пути вдоль более чем тысячекилометрового курильского пунктира, прочертившего границу между стихиями Охотского моря и Тихого океана.
Природа тут потрудилась, надо сказать, на славу. Собрала, например, и рассыпала цепочкой богатейшую коллекцию огнедышащих гор. Днем и ночью, как заядлые курильщики, задумчиво смолят они свои трубки. Скуповаты красками северные – Шумшу и Парамушир: тундровый ольшаник да карликовая двадцатисантиметровая рябинка, буйствуют многоцветьем южные – Шикотан и Кунашир: бамбуковыми джунглями, тиссовыми рощами и вполне сочинскими магнолиями. Да еще с какой-то склонностью к гигантизму. Все непривычно крупно. Даже обыкновенный придорожный лопух, кажется, распираем самомнением, настоящий самовлюбленный лопух размером с зонт, в качестве коего часто и используемый.
Ожившая сказка
Глянет окрест землепроходец из нашей средней полосы и замрет в растерянности – то ли сон перед ним разворачивается в цветном исполнении, то ли чудное сновидение. Настолько далеко все от привычных стандартов. Кипят меж сопок зеленого и снежного шелка студеные потоки, крутым кипятком клокочут белые озера, подогреваемые без единого полена подземными кочегарками. Открыточная синь водных просторов. Подкрашенный вулканическим пеплом неправдоподобно розовый снег.
И животные какие-то странные. Коровы жуют морскую капусту. Лисы-огневки, вопреки всякой логике не признающие зайцев за пищевой материал. Зверей редких, охраняемых законом, о которых завистливо вздыхают директора зоопарков, столько, что кажется, собрались они сюда на читательскую конференцию по Красной книге. Чего стоит один бобр калан – пушной чемпион! Курильские мустанги, будто прискакавшие из ковбойских фильмов!
А вон вдали, салютуя фонтаном, степенно проходит стодвадцатитонный представитель наших меньших братьев – чудо-юдо синий кит, пожалуй, действительно способный поглотить, как в сказке, небольшой населенный пункт.
Конусы огнедышащих гор
Хоть и витает тут волшебство природного творения, однако по некоторым параметрам Курилы не отнесешь к разряду райских кущ. Что говорить, живописны конусы вулканов, вызывающие необычайное возбуждение у любителей слайдов. Но кто поверит этим мирно попыхивающим флегматикам? Слишком хорошо известен их поистине вулканический темперамент. Столько лет добродушно подремывал Кунаширский вулкан-патриарх, названный по-домашнему Тятей, пока не ступил на Кунашир один лектор, запальчиво заявивший, что Тятя, согласно прогнозам, бесповоротно вышел в тираж и будет бездействовать практически вечно.
– Лет сто как минимум спите спокойно, – разрешил он слушателям и той же ночью был поднятие постели адским сверканием и грохотом: проснулся рассерженный Тятя и долго не выпускал лектора на материк.
Да, природа тут полна неожиданностей. Обманчив штиль, готовый в любую минуту сорваться бешеным, самолетной скорости, ураганом. Ничего странного – поблизости полюс ветров. Каменистую гряду время от времени сотрясают свирепые тайфуны с ласковыми женскими именами. Бывали и цунами – волны с полный многоэтажный дом. Не всегда удобоваримо меню морской кухни погоды.
Тем большее уважение вызывают люди, живущие и работающие здесь, на исконно русской земле. Курилы не рай, и не ангелы, а эти мужественные люди, первыми в стране встречающие рассвет, построили на самых дальних наших землях города, поселки, заводы, проложили дороги, охраняют государственную границу.
В Северо-Курильскай администрации, из окна которой открывается картинный вид на вулкан Эбеко, висит карта района. Двадцать один остров – как двадцать один корабль, идущие в кильватере. Хозяйственные угодья – океан, урожай неплохой, кстати. Дары его: краб, гребешок, минтай, камбала...
Все ближе к сопкам, все дальше от цунамиопасной зоны побережья уходит столица островного района. Город строится. Напоминанием о прошлом звучало название одной из улиц – Океанские палатки. Нет ее сейчас, как нет давших ей имя палаток. Поселение благоустраивается. В здешний типовой пейзаж с горными грядами вписалось ажурное блюдце телевизионной станции «Орбита-1». Изображение на экранах телевизоров, можем засвидетельствовать, отличное.
– И нас не обошла общая мода на «Черемушки», – говорят островитяне. – Только нами, за неимением черемухи, названы по-местному «Олыпанки». Тоже звучит.
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал - впереди много интересного!