Найти тему
Шедевры вне времени

Творческая личность: концепция в философии

Если парадигма гениальности имеет глубокие корни в допсихологической мысли, то парадигма "Я"парадигма творческой личности, в значительной степени возникла тогда, когда психологи начали концентрироваться на творчестве.

Проще говоря, этот парадигматический сдвиг сменил гения на "нормального" человека, сохранив его как единицу анализа. Это то, что можно назвать демократизацией творчества.

Теперь каждый человек способен к творчеству, так как творчество уже не является способностью избранных Богом, биологией или их уникальной психологией. С этим сдвигом использование термина "гений" сократилось, оставив место для таких понятий, как одаренность и творческие способности.

the resource: images.unsplash.com/photo-1502086223501-7ea6ecd79368?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60
the resource: images.unsplash.com/photo-1502086223501-7ea6ecd79368?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60

На рождение этой парадигмы и ее терминологию повлияли силы, работающие в области психологии и извне: социально-политический контекст в США после Второй мировой войны.

"При наличии русской угрозы "творчество" больше не могло быть оставлено на произвол судьбы гения, оно не могло остаться в царстве полностью таинственного и неприкасаемого". Мужчины должны были что-то с этим делать; творчество должно было быть достоянием многих мужчин; оно должно было быть чем-то опознаваемым; оно должно было быть подвержено влиянию усилий, направленных на то, чтобы получить больше от этого".
Т.А. Разик

Именно на фоне индивидуалистического общества сложился идеальный контекст для возникновения этой парадигмы. Как показал Слэйтер, в Америке преобладает мировоззрение "индивид против общества". Этот миф связан с мечтой о выходе из-под влияния внешнего общества и культуры, рассматриваемой как сущность, с которой можно связаться и от которой можно отсоединиться.

the resource: images.unsplash.com/photo-1535083988052-565ca9546643?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60
the resource: images.unsplash.com/photo-1535083988052-565ca9546643?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60

Эти предположения продолжают подчеркивать большую часть западных, "этноцентричных" творческих исследований.

В психологии парадигма личности была написана Джоем Полом Гилфордом, которого запомнили за его историческое выступление на посту президента Ассоциации психологов США в 1950 году.

Привлекая внимание коллег к теме творчества, он также дал им четкую повестку дня: "Проблема психолога - в творческой личности, и поэтому творческих поступков можно ожидать практически от всех людей, какими бы слабыми и нечастыми они ни были".

Послание Гилфорда имело значительное влияние: в течение последующих десятилетий психологи интенсивно смотрели на личные качества "обычных" людей (личность, интеллект и т.д.) и их связь с творчеством.

Неудивительно, что тогда, в 1981 году, когда Баррон и Харрингтон опубликовали важный обзор исследований творчества, они предложили ему название "Творчество, интеллект и личность".

Также в рамках парадигмы творческой личности специальный курс обучения находит креативность не в проявленной индивидуальности человека, а в его бессознательном состоянии и актах сублимации или даже в патологии. Возможно, наиболее ярким проявлением парадигмы является когнитивное исследование процессов творческого познания.

the resource: unsplash.com/photos/UpdR5OaUJl0
the resource: unsplash.com/photos/UpdR5OaUJl0

Все эти разнообразные подходы объединяет попытка связать творчество с чем-то внутри психологии человека.

Наряду с достижениями в теоретических моделях, парадигма личности была также плодотворной для исследовательских методологий. Психометрические подходы процветали, большинство творческих тестов разрабатывается для измерения расходящихся способностей мышления и решения проблем.

В духе парадигмы "Я", эти тесты были проверены и применены к невыдающимся людям, но оставались открытыми для критики, так как они рассматривают в первую очередь конечный продукт, а не творческий процесс, стоящий за ним.

В целом, принимая во внимание как теорию, так и методы исследования, можно сделать вывод, что парадигма в значительной степени способствовала методологическому редукционизму, сосредоточившись на внутрипсихических процессах до исключения других уровней. Это порождает частичные теоретические модели, которые исследуют индивидуальное познание и личность в социальном вакууме и концептуализируют творчество как качество одинокого человека.

Устойчивая критика этой деконтекстуализированной точки зрения привела к возникновению парадигмы "Мы", то есть мышления, в котором творческий потенциал и его выражение в наибольшей степени воспринимаются в социальном контексте.

О более ранней концепции ученых, упомянутой здесь, - парадигме гениальности, вы можете прочесть на моем канале в статье "Биология гения".