Томас Эдвин Мостин — известный английский живописец. Он появился на свет в 1864 году в Ливерпуле в семье художника. Томас окончил Академию изящных искусств.
В 1880 году прошла первая персональная выставка работ мастера, написанных масляными красками. В своих произведениях живописец изобразил бедность рабочего класса в стиле реалистов.
Спустя годы Мостин стал писать в духе символизма, а ещё позже он проникся идеями прерафаэлитов. Его манера письма, стиль, менялись год от года. И поэтому, рассматривая творения Томаса, может показаться, что их создали разные мастера.
Мостин, которого называют мастером викторианских сцен, стал известным на весь мир романтичными пейзажами и сценами из повседневной жизни. Кроме того, он популярен работами, на которых изображены сказочные сады: цветущие, богатые на краски, благоухающие и наполненные солнечным светом.
После 1910 года мастер начал изображать в своих великолепных садах людей. Фигуры были акцентом на полотнах. Той точкой, за которую цеплялся глаз зрителя, путешествующий среди волшебных и ароматных растений и кустарников.
В годы Первой мировой войны Мостин создавал много пейзажей. В основном, он писал парки. В этот период творчества мастер начинает идеализировать образ природы. Его "флора и фауна" потрясающе красочная, в ней есть романтика, а иногда и некоторая недосказанность, мистика. Природа мастера удивительна необычными садами, впечатляющим ночным небом, бесчисленными цветами.
Особое внимание в творчестве Мостина обращают на себя полотна с женщинами. Они загадочные, красивые, безупречные. Женщины на картинах Томаса имеют какую-то недосказанность. Фигуры невозможно рассмотреть подробно, разобрать детали: их нужно представить, вообразить.
Женщин Мостин также окружает цветами, он окутывает их пышными бутонами, оплетает молодой лозой. Героини полотен словно тонут в благоухающем облаке лепестков.
За свою жизнь мастер провел несколько персональных выставок. Творчество Томаса Мостина сегодня очень ценится и коллекционерами, и любителями живописи. Художника, скончавшегося в 1930 году, называют одним из самых значительных в европейской классической живописи.
А как вам полотна Мостина?