Капоэйра – бразильское боевое искусство, все еще экзотическое для наших широт. Наверное, девушки моего бальзаковского возраста помнят фильм с очаровательным Марком Дакаскосом «Только сильнейшие». Я его смотрела лет в 17, восхищаясь вот этим вот всем.
Спустя N количество лет в городе стали появляться афиши с приглашением заняться капоэйра. Здорово, думалось мне.
А потом появился Ваня, и желание отдать его на какую-то спортивную секцию. Ване было 4, и после 2-х лет войны, самой горячей ее фазы, секций для 4-хлеток явно не хватало. Это сейчас появились детские развивающие центры, студии, а тогда днем с огнем…
И вот снова мне попадается афиша капоэйра на этот раз уже в местной мамской группе. И – бинго – с 4-х лет! Мы записываемся на пробное занятие. Мама в восторге, папа рад, Ваня напряжен. Его все новое пугает, но согласен попробовать.
Первая тренировка проходит в индивидуальном режиме. В зале – тренер Никита, Ваня и папа для моральной поддержки. Мы с Колей (который еще в животе) наблюдаем с лавочки из коридора.
Капоэйра – это судьба. Ване понравилось, он увлекся, втянулся, преодолевает трудности. Как-то мы пошли на елку вместо тренировки, праздник не удался. Сын всю дорогу бубнил: было скучно, Дед Мороз не настоящий, лучше бы с Никитой позанимался. Еще был долгий перерыв из-за болезни, почти три месяца, и тяжелое возвращение. Но мы выстояли.
Никита молод и полон энтузиазма. Видно, что человек дышит своим делом, умеет увлечь и научить. Да и вся команда из того же теста.
После почти 3-х лет занятий мы имеем три пояса, отличную координацию движений, дисциплину и мотивацию заботиться о своем здоровье, чтобы (цитирую Ваню): буду дедушкой, и все равно буду заниматься капоэйра.