Многие, кто связывают свою работу с внутренними водными путями или просто увлекаются судовождением наверняка слышали, что с августа 2019 года штрафы за нарушение правил плавания увеличились в среднем в 10 раз.
Таким образом, судоводитель, управляющий судном (за исключением маломерного) на морском, внутреннем водном транспорте, и нарушивший правила плавания, или так называемые "местные" особенности движения, теперь облагается штрафом от 5000 до 10000 рублей. А в особенных случаях, по решению суда, даже может лишиться прав на срок от 6 месяцев до 1 года.
До вступления в силу новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях за данное деяние предусматривался штраф всего в 500 рублей.
Судоводителям маломерных судов, занимающихся коммерческой деятельностью, повезло больше, для них штрафы остались на невысоком уровне. Так нарушение скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования, несения бортовых огней и знаков влечет всего лишь предупреждение, или штраф от 500 до 1000 рублей.
Но в особенных случаях, при многократном повторении нарушения, по решению суда, таких судоводителей могут лишить прав до 6 месяцев.
Всем спасибо, и удачи на водных просторах!