Найти тему
Майя Торопова

В фигурном катании современности преобладают прыжки

Кубок Ростелекома оставил смутное ощущение, будто кто-то, например, разорвал любимую фотографию или в рецепт вкусного торта добавили "черный перец". Скажите, и что, теперь всегда будет такое фигурное катание прыгание, фигурная акробатика или все-таки будем выходить на качественно новый уровень во всех смыслах?

Только не надо говорить, что со временем в молодых попрыгушках проснется "зрелое женское" (ставшее уже нарицательным), даже если и проснется оное, то им на пятки будут наступать другие попрыгушки, и так вечно в золотых медалистах будут ходить квадисты, разбегающиеся к прыжку через весь каток.

Знаменитый кадр Александры, сдерживающей смех
Знаменитый кадр Александры, сдерживающей смех

Евгения Медведева (она вам надоела? да? серьезно? а в Москве на Этапе Гран-при вы ее видели?) показала нам такое катание, что даже навязала борьбу Александре Трусовой, с ее рекордами и квадами. Александра получила 234,47 баллов, Евгения 225,76, а занявшая третье место Мэрайя Белл - только 205,67 (и все же - за 200!). На четвертой позиции Сатоко Мияхара с прекрасным катанием, но - всего 192,42 балла.

Для сравнения - один из самых слабых результатов россиянок в этом сезоне - результат Станиславы Константиновой на этом же этапе Гран-при: 156,94. И кто-то серьезно пишет при этом, что Медведевой пора закончить карьеру? Это - фигуристка из Топ-уровня, она своим трудом и силой характера доказала, что еще способна оставаться "в обойме" сильных спортсменок планеты.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Пусть не все всегда получалось, не все удавалось даже на прошлом этапе Гран-при в Канаде, но что самое интересное: Евгения не сдается! И за это любят и уважают ее фанаты по всему миру и особенно в России.

А я хожу, улыбаюсь, слушаю в телефоне "Экзогенезис" и представляю каждое ее движение. Потому что она вдохновляет! А два падения, пусть даже одно с четверного прыжка, вдохновить не могут меня. Если в программе нет целостности, нет стабильности, как такая программа может стать "золотой"? Я этого не понимаю.

А вот ее произвольная программа:

Для сравнения посмотрим и на победительницу:

Произвольная программа:

Скажите, что, теперь всегда будет такое фигурное катание ходить "в золоте"? И эти "взрослые" фигуристки поедут представлять нашу страну на Чемпионаты Европы и Мира?

Я не против четверных прыжков как таковых, но в этом процессе надо что-то менять. Я не пойму, зачем ставить их в программу 4 (!!!). Ограничить их число? Разнообразить оценку "за компоненты"? Выделить "фигурное прыгание" в отдельный вид программы?

Я пока не вижу выхода. А вы?