Родителям GPA было предложено сообщить о GPA своих детей на основании последнего табеля успеваемости, полученного из их школы.
Статистический анализ
Основной анализ состоял из иерархических уравнений множественной регрессии. По каждому из показателей конечных результатов, связанных с проблемами внимания (доклад родителей и ребенка) и ОУД, были проведены отдельные иерархические множественные регрессии. В каждом случае на первом этапе вводился пол, на втором этапе - количество детей и семейный доход, на третьем - депрессия и тревога, на четвертом - психологическая агрессия и физическое насилие, на четвертом - переменные НЛЭ (район, негативные отношения взрослых, антиобщественная личность, привязанность к семье и правонарушители), на пятом этапе - общее использование теле- и видеоигр, на последнем - воздействие негатива в теле- и видеоиграх. Мультиколлинеарность была проверена с использованием толерантности и статистики VIF и признана приемлемой во всех случаях. Самые высокие значения VIF составили 2,1, а самые низкие - 0,46, что соответствует наиболее рекомендуемым допустимым значениям.
Провести последующий анализ используемых методов анализа для выявления потенциальных косвенных и интерактивных эффектов воздействия медиа через доходы семьи, чтобы определить возможность того, что использование медиа может иметь дифференцированные последствия для детей с разным уровнем доходов. Термины взаимодействия между переменными воздействия среды и доходами семьи были построены путем центрирования переменных таким образом, чтобы избежать эффекта мультиколлинеарности, а затем умножения этих терминов. Следует отметить, что анализ путей в данном случае использует корреляционные данные и не должен использоваться для установления причинно-следственной связи. Однако это может быть важным инструментом для тестирования полезности конкурирующих моделей поведения.
Для анализа траекторий тестирования было разработано несколько индексов "хорошей посадки", таких как Сравнительный индекс нормального посадки (CFI) или Среднеквадратичная погрешность аппроксимации (RMSEA). Теоретические модели с индексами NFI и CFI больше 0,90 и RMSEA ниже 0,10 считаются хорошо подходящими для этих данных. Для получения результата на основе отчетов родителей и ребенка была рассчитана совокупная переменная, характеризующая проблемы внимания. Анализ путей позволяет протестировать базовую модель, разработанную на основе результатов регрессии, в сравнении с моделями, которые включают термины как косвенного, так и медиа эффекта взаимодействия.
Результаты
Для проблем со вниманием, о которых сообщил ребенок, значимыми коррелятами являются проблемы психического здоровья, такие как депрессия, тревога и антисоциальные особенности, а также негативные отношения со взрослыми и связь с правонарушителями из числа сверстников. Среди проблем, требующих внимания родителей, значимыми коррелируют такие факторы, как мужской пол, тревога, семейный доход и психологическая агрессия в семье. Физическая агрессия между основным воспитателем и его романтическими партнерами была негативно связана с сообщениями о проблемах с вниманием, уделяемым детям в семье, которые оцениваются родителями (но не ребенком), хотя эта связь была слабой.
Анализ GPA выявил корреляцию только с семейным доходом, где более высокий доход был связан с более высокими оценками GPA. Во всех случаях ни общее время просмотра телевидения или видеоигр, ни воздействие насилия на телевидении или в видеоиграх не коррелируют с негативными последствиями, связанными с проблемами внимания или GPA. При разработке модели пути была протестирована исходная модель с использованием всех статистически значимых переменных из результатов уравнения регрессии. Эта модель оказалась плохо вписывающейся в данные. Затем все тривиальные по размеру коэффициенты пути были обрезаны. Это исключило из модели несколько переменных, включая семейный доход.
Результаты настоящего исследования показывают, что проблемы со вниманием наиболее точно прогнозируются такими неотъемлемыми факторами, как беспокойство, антисоциальные черты и мужской пол, а также сверстниками-правонарушителями и негативными ассоциациями со взрослыми. Симптомы тревоги, по сути, являются одним из самых сильных и стабильных факторов риска возникновения проблем со вниманием. Это может быть связано с тем, что симптомы жужжания и тревоги мешают вниманию.
Что касается ОУО, то, как представляется, более обеспеченные семьи имеют больше возможностей для предоставления ресурсов, которые ведут к улучшению школьной успеваемости, но в противном случае факторы риска, предсказывающие проблемы со вниманием, не обязательно предсказывают снижение ОУО. Следует отметить, что использование ГПД в качестве маркера когнитивного результата имеет значительные ограничения. На средний балл успеваемости могут влиять многочисленные факторы, начиная от родительских инвестиций и заканчивая индивидуальной школьной политикой и трудностями, с которыми сталкиваются отдельные учителя.
Таким образом, хотя изучение ГПД может быть в определенной степени поучительным, его не следует рассматривать в качестве косвенного показателя когнитивных способностей, измеряемого с помощью хорошо обоснованного теста на эту же степень. Что касается центрального вопроса о том, может ли использование телевидения и видеоигр, общее количество потраченных часов или проявление насилия, в частности, предсказать проблемы со вниманием, то ответ представляется осторожным - нет.
Предыдущие исследования не были последовательными в отношении того, может ли использование СМИ предсказать проблемы со вниманием. Две проблемы с большей частью прошлых исследований могут включать неспособность полагаться на хорошо обоснованные клинические показатели проблем с вниманием и неспособность адекватно контролировать другие факторы риска, что позволяет создавать ложные корреляции для получения дезинформативных результатов.
Однако следует отметить, что могут существовать и другие вопросы, связанные с использованием СМИ, такие как вовлеченность в семейную жизнь или степень, в которой СМИ заменяют другие виды деятельности, которые могут потенциально повлиять на проблемы внимания, даже если прямое освещение и содержание насилия не происходит.
Другие исследователи предостерегают, что иногда СМИ могут быть ложно обвинены в негативных последствиях для детей, и эта тенденция в конечном счете может помешать позитивному использованию этих СМИ. Текущие результаты показывают, что такое мышление может быть правильным, по крайней мере, в отношении ограниченного вреда, наносимого СМИ. Существует также риск того, что чрезмерное внимание к воздействию СМИ может отвлечь имеющиеся ресурсы от решения важных проблем внимания и академической успеваемости.