Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Нижневартовске покажут артефакты, найденные при раскопках древнего городища

Уникальную коллекцию археологических артефактов презентуют в Нижневартовском краеведческом музее. Их обнаружили минувшим летом во время раскопок Большеларьякского городища.

На небольшом столе примерно десятая часть находок, раскопанных минувшим летом во время разведки Большеларьякского городища. Это те артефакты, которые специалисты уже успели описать. Большая часть – керамические изделия. Были и уникальные предметы, например, большой камень. Согласно преданиям, это часть огромного тотема. Он как страж стоял на входе в оборонительное сооружение. Два других ценных предмета – металлический наконечник стрелы и развал, то есть большой фрагмент керамического сосуда. Обнаружил его археолог-новичок Тимур Шуляк.

Тимур Шуляк, специалист организации «Северная археология-1»:
«Самая запоминающаяся находка – это когда мы с коллегой, Андреем Колозниковым, обнаружили развал – фрагмент разбившегося сосуда. Мы его продатировали, это калининская культура, то есть V-IV века до нашей эры, ранний железный век».

Первое исследование Большеларьякского городища проводилось в конце 60-х годов прошлого века. Собрать в те места повторную экспедицию археологи решили после того, как к ним обратились представители городского краеведческого музея с просьбой провести подробное описание предметов, попавших в коллекцию фондохранилища в 1978 году. Археологи оформили заявку на получение двух грантов – губернатора Югры и президента России. Получили оба. Денег хватило и на организацию экспедиции, и на работу с дневниками исследователей-предшественников.

Алсу Дозморова, директор некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие»:
«Изучили государственный архив древних актов, где находятся более древние документы, и документы, где встречалась Ваховская волость, ясачные книги, указы – двадцать четыре документа».

Всего за сезон провели два раскопа. По мнению археологов, городище близ нынешнего Большого Ларьяка существовало недолго. Однако если судить по возрасту находок, на этой территории селились в разное время сначала аборигены, затем пришлые племена.

Александр Белослудцев, руководитель археологических работ по проекту «История освоения реки Вах: Большой Ларьяк»:
«По находкам мы можем сказать, что здесь жили представители определённой культуры. И чем особенно интересно Большеларьякское городище – что здесь на помощь археологии приходят краеведение, историография. То есть мы можем привлечь письменные источники и попробовать совместить полученные данные».

Артефакты первой экспедиции, это 157 предметов, уже стали частью постоянной коллекции выставки истории древней Югры в Нижневартовском краеведческом музее.

Людмила Ковалёва, директор нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева:
«Вся археология согласно федеральному законодательству изначально является государственной. Археологи, работая в том или ином районе, на той или иной территории, самостоятельно решают, в какой музей что передавать, это ничем не регламентировано. Но мы рассчитываем на то, что находки, сделанные в Нижневартовском районе, будут передаваться в Нижневартовский краеведческий музей».

Предметы, раскопанные в этом году, также станут частью музейной коллекции. Открытие новой экспозиции запланировано на январь. Что касается археологов, они намерены вернуться на место древнего оборонительного сооружения и в будущем. Эти исследования могут дать ключ к местонахождению постоянного поселения, которое, вероятнее всего, находилось неподалёку от крепости.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/36861/