Пушкин утверждал, что гений и злодейство несовместимы — и, возможно, впервые оказался неправ. В жизни литературно одаренные люди бывают просто невыносимы. Вот несколько писателей, чей несносный характер уже стал притчей во языцех.
Иван Бунин
Современники нобелевского лауреата часто отзывались о нём как о человеке сухом, желчном и капризном. Вересаев так вспоминает о последнем дворянском поэте: «Был капризен и привередлив, как истеричная красавица. Например, когда его приглашали участвовать в литературном вечере, он ставил непременным, совершенно категорическим условием, что будет выступать первым. И — приезжал вместо 8 часов в 10».
Бунин знаменит не только своими произведениями, но и едкими, часто несправедливыми высказываниями о коллегах по цеху. Бальмонта, например, он считал «запойным пьяницей», Набокова — графоманом, а Маяковского поэтом вообще не признавал.
Луи-Фердинанд Селин
Французский писатель, прошедший обе мировые войны, побывавший в Африке, Америке, СССР, выживший в кораблекрушении и в самой гуще нацистской Германии, очень не нравился современникам. Реформатор французской литературы был обвинён в сотрудничестве с фашистами, все его рукописи уничтожили, а самого заключили в тюрьму. Могилу его матери осквернили за то, что на плите была высечена фамилия — Селин.
Мизантроп и антисемит, он поражал не только знакомых, но и читателей — на страницах его книг запечатлены самые отвратительные стороны, слабости и грязь человеческой жизни. Селин не был ни жестоким, ни злым, однако он не питал иллюзий насчёт натуры ближнего своего. Ему не нравились женщины, евреи, дети, солдаты, продавцы женских кружев, больные тифом, коллеги-врачи, собственный отец… Россия, кстати, ему не нравилась тоже: «Россия — это чудовищная помойка».
Николай Гоголь
Мы могли бы простить и оправдать сложный характер автора «Мертвых душ» психическим расстройством, однако он таковым не страдал: многочисленные исследования подтверждают, что по крайней мере в этой сфере Гоголь был здоров. Он просто притворялся эпилептиком, презирал женщин и отказался от идеи стать актером, не выдержав насмешек окружающих.
Вам бы не понравилось ужинать с Гоголем — современники указывают на его необыкновенную неряшливость и привычку поглощать пищу огромными кусками. Также Гоголь был нелюдим и страдал разными фобиями, самая известная из которых — боязнь быть погребённым заживо.
Бонус: хейтер Эйфелевой башни
С Ги де Мопассаном вы могли бы дружить — если, конечно, вы не Эйфелева башня. Её писатель просто ненавидел, считая, что она «уродует Париж». Обедать же предпочитал исключительно в ресторане Эйфелевой башни, ведь только там не видно ненавистного памятника архитектуры.
А какие писатели запомнились вам своим характером или неосторожными высказываниями?
Автор: Елизавета Петухова
Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.