В продолжение серии публикаций о видеоблогинге мы поговорили с Никой Рыжовой-Аленичевой, автором ютуб-канала Yoll о ручной сове и других животных. За четыре года канал набрал 650 тысяч подписчиков и более 157 миллионов просмотров. Ника рассказала о том, как снимает популярные ролики без штатива, света и накладных объективов.
«Я снимаю очень специфические видео со специфическими персонажами в специфических условиях», — говорит Ника, авиационный орнитолог. Со своим подопечным, семилетним ястребом-тетеревятником по имени Сильва, она следит за безопасностью на взлетно-посадочной полосе московского аэропорта, отпугивая стаи птиц. Птиц и животных Ника снимает не только на работе. Чаще всего дома или у друзей, а еще ездит в питомники, заповедники, на природу.
«Очень часто мне пишут: „Купи штатив, возьми гоу-про, повесь микрофон на человека“. Но нет. У меня есть все эти приспособления, только я не могу ими пользоваться. Я снимаю хищных птиц и террариумных животных. Чаще всего делать это надо прямо сейчас, через десять секунд будет поздно. Времени достать штатив, петличку просто нет. Вешать гоу-про бесполезно, потому что десять секунд назад птица была в 100 метрах от меня, а сейчас уже сидит на руке и не попадает в кадр. Или пока она сидит на одном месте, я кручу головой. Зрителя просто укачает смотреть через гоу-про.
В террариумы вообще надо лезть снимать макро с резко меняющимся фокусом. А пока ты снимаешь лягушку в терре, у тебя за спиной сова начинает душить тюленя. Тюлень, правда, игрушечный, плюшевый, но сове до этого дела нет.
Поэтому я пока не нашла удобной альтернативы смартфону, который можно достать в любой момент, включить одной рукой, потом в нем же обработать видео и сразу загрузить его на канал, поделившись с друзьями».
Проще — лучше
Ника снимает на Samsung S9+ и собирается в ближайшее время поменять его на что-нибудь поновее. Из дополнительных приспособлений (свет, штатив, накладные объективы) она не использует ничего. И вообще крайне редко готовится к съемкам: сложно заранее спланировать, когда животные начнут делать что-то интересное. Все получается спонтанно. К тому же дополнительные предметы могут ввести птиц в ступор и ничего интересного не выйдет. Вот, к примеру, в недавнем видео, когда филин схватил Нику за руку, времени на установку штатива или света просто не было.
«Тут даже ставить оборудование некуда, не говоря о том, чтобы к этому заранее подготовиться. Это случайное видео, я просто хотела потрогать Ёль за ладошку другой лапы, а она дала мне понять, что в этот раз не надо так делать».
На морозе и в условиях высокой влажности Ника снимает в стандартном режиме. Ролики недлинные, поэтому ресурс смартфона позволяет использовать его даже в сильный снегопад.
Фонарик вместо подсветки
В темное время суток Ника иногда использует встроенную в телефон подсветку. Но чаще светит фонарем туда, где что-то происходит. Фонарь у нее всегда под рукой. «У меня много террариумных животных, ведущих, как и совы, ночной образ жизни. В темноте у них начинается самое интересное. Иногда просыпаюсь среди ночи и наугад начинаю снимать с фонарем и телефоном. А если совы начинают петь, приходится его выключать и снимать лишь темноту со звуком, чтобы их не отвлекать. Вот среди ночи запел мохноногий сыч Чучундрий. Он очень старенький (почти 15 лет) и слепой. Свет от фонаря ему не мешает, и мне удалось показать, как он делает свое „ту-ту-ту“».
Два слова об обработке
Ника монтирует ролики в телефоне, сидеть за компьютером у нее нет времени. «Использую программу PowerDirector. Она простая и доступная для понимания, осваивать что-то сложное мне тяжело. Приложениями пользуюсь только теми, которые есть в телефоне. Мне этого достаточно, я не люблю лишние спецэффекты, фильтры».
Естественный звук
Выносной микрофон Ника не использует, даже когда снимает людей, а не животных: отсутствие микрофона делает их поведение более раскрепощенным. Звук страдает, конечно, зато герои держатся естественно.
Главный секрет
Больше всего просмотров набирают небольшие ролики без особой драматургии, где происходит что-то милое, близкое всем. Самое популярное видео о сыче, завернутом в платочек и оттого напоминающего спеленутого младенца.
«Это не первый подобный ролик, были похожие, но аудиторию заинтересовал именно он. Возможно, попались ключевые слова в описании и названии или просто так сработали алгоритмы. Еще людям нравится смотреть видео, где происходит что-то неожиданное, например то же хватание меня лапками за руку. Как ни крути, а всем нужны какие-то ощущения».
Выходит, чтобы собрать аудиторию, надо просто чувствовать ее. А техника — вопрос второстепенный.
Подготовила Мария Воронина