Ознакомиться с первой статьей из серии можно по этой ссылке: Half-Life: 21 год лучшему шутеру на ПК, изменившему мир. А здесь размещена вторая часть статьи. Если Вам лень читать, можете пролистать в конец статьи там есть видео, сделанное мною в прошлом году.
Видео весьма длинное и насыщенное информацией, но, на мой взгляд интересное.
Итак, сегодня, на момент публикации этой части статьи, ровно 21 года назад - 19 ноября 1998 года в свет была выпущена лучшая сюжетная игра в жанре шутера от 10-го лица всех времен и народов - Half-Life.
История создания Half-Life, информация о ее создателях и открытия, совершенные командой разработчиков мною описаны в первой части статьи, на которую я выше дал ссылку, здесь же мы поговорим об остальных играх этой игровой вселенной.
Игры по вселенной Half-Life
Довольно часто бывает так, что разработчики той или иной игры (а также авторы книги, музыкального альбома, кинофильма, живописной картины и любого другого продукта творческой деятельности) настолько серьезно выкладываются, что все последующие его продолжения кажутся блеклыми пародиями на оригинал.
С одной стороны, на мой субъективный взгляд, с Half-Life произошло то же самое, что и с другими играми - ее продолжения хуже оригинала. С другой стороны, объективно, все продолжения Half-Life настолько хороши, насколько вообще могут быть хорошими видеоигры и проходятся на одном дыхании, даже если ты не знаком с первой игрой.
Я не вижу смысла пересказывать сюжет Half-Life, те, кто проходил игру его знают лучше меня, те, кому это еще только предстоит, будут избавлены от спойлеров.
Вместе с тем, мне все же хочется сказать пару слов об основной идее оригинальной части игры Half-Life.
Суть игры в том, что человечество, в лице ученых исследовательского центра «Черная Меза» и их работодателей, смогли открыть доступ в пограничный мир Зен, населенный различными существами, среди которых есть и разумные.
К сожалению, правильно воспользоваться результатами доступа в мир Зен люди не смогли, поскольку в результате эксперимента, в котором непосредственно участвовал главный герой игры – Гордон Фримен, на землю был открыт доступ существ из мира Зен, а вместе с этим наступил фактический конец Человечества, как самостоятельно определяющего свою жизнь субъекта.
Half-Life – не единственная игра серии, и не единственная игра компании Valve Corporation, выпущенная в конце XX века.
В конце девяностых Valve выпустила 5 игр: в 1998 году демоверсию «Half-Life: Day One», за ней полноценную игру — «Half-Life»; в 1999 году демоверсию «Half-Life: Uplink», «Half-Life: Opposing Force» и оригинальную «Team Fortress Classic»; в 2000 году, благодаря возможности модификации движка выходит мод «Counter-Strike» (в него и сегодня играют в классическую версию 1.6) и тогда новинка — «Ricochet». Последняя, как сейчас говорится, «не зашла».
Кстати, мало кто знает, но наряду с Half-Life компания Valve разрабатывала также и игру Prospero, которая должна была выйти следующей, после Half-Life.
Главная героиня Prospero – Алеф (она же Библиотекарь), должна была вести исследование игрового мира с использованием «пси-способностей». В какой именно форме это должно было происходить (от первого или третьего лица, шутер бы это был или интерактивный квест и т.п.) и какие тайны за этим скрывались, сегодня достоверно неизвестно. Известно лишь то, что почти все наработки, полученные при разработке Prospero, сегодня реализованы в других проектах Valve.
Спустя почти ровно 6 лет после выхода Half-Life, компания Valve выпустила вторую игру серии – Half-Life 2. Half-Life 2 сюжетно связана с первой игрой серии и является ее продолжением.
Разработка игры half-Life 2 была начата практически сразу после выхода Half-Life и должна была развить и закрепить успех серии, что с грандиозным успехом у нее и получилось.
Как и оригинальная игра, Half-Life демонстрировалась на выставке Electronic Entertainment Expo в 2003 году.
Судя по отзывам участников выставки, то что демонстрировалось на E3 имело грандиозный успех у зрителей. И было за что, главными технологическими достижениями разработчиков был движок Source.
За основу для выпуска Half-Life 2 взяли не, доведенный почти до совершенства, движок GoldSrc, а перспективную тестовую ветку Source с кучей нереализованных идей.
Итог превзошел все ожидания. Движок Source представил игрокам потрясающую лицевую (и не только) анимацию игровых персонажей. Движения губ на лицах персонажей в такт произносимым словам – это было что-то невероятное в 2003 г. Также в нем были реализованы существенно доработанный искусственный интеллект противников, реалистичная физическая модель взаимодействия предметов в игре (модифицированный Havoc Phisics) и шейдерный рендеринг.
С тезисом о «невероятной продвинутости» искусственного интеллекта в игре связан один весьма показательный скандал.
В одном из интервью, данных после E3 Гейб Ньюэлл заявил, что в игре, как таковых нет скриптов. Реакция игровых персонажей на действия игроков – это результат искусственного интеллекта, который обеспечивает взаимодействие с ним в зависимости от поведения.
Когда исходный код игры был похищен в результате взлома, вдруг выяснилось, что Гейб, как бы это по мягче выразиться, несколько приукрашивал действительность. В реальности скриптов в игре было не меньше, чем в оригинальной игре.
Кстати, в свое время в России продавалась пиратами похищенная хакерами бета версия Half-Life, каюсь, но я тоже знакомился с ней, но уже не помню покупал ли диск или мне его давал кто-то из знакомых для ознакомления.
Ситуацию компании Valve пришлось выравнивать, что называется «на скаку». И компания справилась.
Не смотря на все «скандалы, интриги, расследования» Half-Life 2 вышла и превзошла успех оригинала – без учета продаж в сервисе Steam реализовано свыше 12 миллионов копий игры.
На сегодня мне достоверно неизвестно, сколько в реальности частей Half-Life 2 планировалось к выходу, но история до настоящего времени не завершена.
Вообще все эти разговоры про то, что Valve не умеет считать до 3-х, что «Габен» умер, как разработчик и теперь только зарабатывает деньги и т.п. – по большому счету спекуляции над слухами об игре и самой компании. Так, к оригинальной Half-Life вышло 3 дополнения: Opposing Force, Blue Shift и Decay (вышла для PlayStation 2, но сейчас ее можно пройти и на ПК).
Остановлюсь лишь на том, что достоверно известно. Итак, с момента выхода Half-Life 2 Valve выпустила только два сюжетных продолжения и один дополнительный уровень.
Формально игры серии Portal и Portal 2 имеют мало общего Half-Life, однако, как это ни странно, они сюжетно связаны, поскольку их действие происходит в одной игровой вселенной.
И в Half-Life и в Порталах раскрывается идея использования порталов для перемещения персонажа. Однако в первом случае портал открывается в иные смежные или параллельные миры – то чем занимается фундаментальная наука, а во втором, осуществляются исследования «природы порталов» - то что принято называть « прикладной наукой», иначе говоря, в Порталах, порталы позволяют перемещаться в пределах прямой видимости.
Как и в обычной жизни, различные научные организации конкурируют друг с другом, иногда весьма жестко и непримиримо, однако в итоге их споров, должна родиться истина. Помните, наверное, из курса физики корпускулярно волновой дуализм света?
В играх этих серий мы видим процесс рождения такой истины и, надеюсь, увидим ее (истину).
Люди уже научились определять наличие предпосылок к возникновению кризисов, революций, войн и иных потрясений. Но вот кто именно и в какой момент послужит причиной и катализатором предстоящих событий пока загадка.
Не смотря на все последние достижения науки, все возрастающую мощность суперкомпьютеров, описанную выше способность предсказывать кризисы в обществе, серьезно говорить о том, что можно спрогнозировать развитие человечества в целом, пока не приходится.
По большому счету – все мы песчинки в часах времени, но кто знает, может все уже давно просчитано, кому быть ключевой песчинкой, кто упадет первым, а кто так и останется прилипшим ко дну до следующего их переворота, просто нам об этом пока ничего не известно.
По моему скромному мнению сегодня наш путь чем-то напоминает строительство вечного города в масштабах всей планеты, описанного Артуром Кларком, об этом я подробно писал в своей очень большой статье по вселенной Half-Life. Если есть желание прочитать оригинальный текст моего авторства - милости прошу. Получится ли у нас (Человечества) построить некую версию рая на Земле или нет - не знаю, время покажет. Но постепенно Человечество становится все более продвинутым в техническом плане, а уровень Знаний об устройстве Вселенной продолжает расти.
Подведем итоги
Серия игр Half-Life – это не просто игры. Серия Half-Life – это некое отражение нашего возможного пути вперед, пророческий взгляд в будущее человечества, лишившего себя стремления к звездам, строящего себе вечный Город всеобщего счастья и оправдывающего свое решение тем, что от Звезд человечеству ничего хорошего ждать не стоит.
Впрочем, отказ от Звезд произошел пока не на 100% и именно поэтому, думаю, пока еще и нет завершающей части Half-Life, вдруг мечта о Звездах все же нами не утрачена, и мы пока лишь стараемся навести порядок в своем доме перед рывком к Звездам…
Обещанное видео: