Найти тему
Русский мир.ru

Читатель и пустота

Похоже, к колыбельке Владимира Соллогуба принесли свои дары многочисленные феи: его оделили и знатностью, и состоянием, и добросердечием, и литературным талантом. Почему же он лишился читательского признания, когда еще даже не был стар и вовсе не исписался?

Текст: Ирина Лукьянова, фото предоставлено М. Золотаревым

Дед Владимира по отцу, сын польского дворянина, женился на урожденной Нарышкиной, состоявшей в родстве с царями. Богатство деда было баснословно, сам Соллогуб писал: «Я слышал, что у деда моего было до 80 000 душ. Насколько это справедливо – не знаю».

Отец будущего писателя, Александр Соллогуб, женился на Софье Архаровой, дочери московского военного губернатора Ивана Архарова, сформировавшего пресловутый Архаровский полк. В семье Архаровых царил старинный московский уклад: «Жизнь радушная, приветливая, полная широкой ласки и неугомонного хлебосольства <…> жизнь просторная, русская, барски-помещичья, напоминавшая времена допетровские».

Граф Владимир Александрович Соллогуб
Граф Владимир Александрович Соллогуб

Дворцовый церемониймейстер граф Александр Соллогуб запомнился современникам как светский лев, остроумец, законодатель мод – в черновиках первой главы «Онегина» сохранилась строчка «Гуляет вечный Соллогуб». Он прекрасно пел, танцевал на балах, был настоящим денди. Светская жизнь обходилась дорого. Соллогуб, человек глубоко религиозный, в какой-то момент вдруг спохватился, что может оставить детей без копейки, и резко сократил расходы. Он любил и ценил искусство, был по призванию меценатом, как замечал его сын. Он владел хорошим собранием картин, однако оно сгорело вместе с домом в московском пожаре 1812 года.

Владимир появился на свет в 1813 году. Мать его, Софья Ивановна, была женщиной образованной. «Родись она мужчиной, она была бы человеком государственным, – вспоминал Владимир Соллогуб. – <…> Твердость ее характера согласовалась с твердостью ее рассудка. Природа ее была сосредоточенная, логическая, неумолимо последовательная. Сердце ее было сознательно-горячее; но приемы ее были холодные. Женской приторности, увлекающих нежничаний, мгновенных энтузиазмов она не ведала. Детьми своими она не восторгалась и никогда не ласкала их, но беспристрастно и верно ценила их хорошие и дурные стороны…». К ней время от времени приезжал побеседовать император Александр I, ценивший ее логический ум.

Первые связные воспоминания Соллогуба относятся к семейной поездке в Париж – ему тогда было 5–6 лет. Уже тогда, во Франции, мальчик проявил свои артистические наклонности, удачно имитируя выступление уличного музыканта.

Граф Александр Иванович Соллогуб (1787-1843), отец писателя. Автор оригинала - Доменико Босси, 1910 год
Граф Александр Иванович Соллогуб (1787-1843), отец писателя. Автор оригинала - Доменико Босси, 1910 год

По возвращении в Россию Володе и его старшему брату, Льву, взяли учителей; русский язык им преподавал Петр Плетнев, который впоследствии стал ректором Петербургского университета и издателем «Современника» совместно с Пушкиным. Плетнев адресовал маме своих учеников «Письмо к графине С. И. С. о русских поэтах». Закону Божьему учил протоиерей Иоаким Кочетов – впоследствии действительный член Академии наук. Гувернером был французский поэт и драматург Эрнест Шаррьер.

Зиму семейство проводило в Петербурге, лето – в Павловске, где жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Мальчики проводили время в кругу сверстников из дворянских семейств, участвовали в дворцовых праздниках, которые устраивал их отец.

Графиня Софья Ивановна Соллогуб (1791-1854), мать писателя. Автор оригинала - Доменико Босси. 1810 год
Графиня Софья Ивановна Соллогуб (1791-1854), мать писателя. Автор оригинала - Доменико Босси. 1810 год

Родство с Нарышкиными, Олениными, Голицыными и другими аристократическими фамилиями позволило Соллогубу чувствовать себя своим не только в светском обществе, но и в литературном: в салоне у Оленина, президента Академии художеств, бывал весь цвет русской литературы.

Среди самых сильных впечатлений детства Соллогуба – петербургское наводнение 1824 года и семейная поездка, когда он увидел Волгу, услышал, как поют гребцы: «При живительных звуках в глубине моей детской души дрогнула и зазвенела вдруг струна новой сердечной преданности, новой сыновней любви; я понял, что я сам принадлежу к этой песне, этой Волге, этому быту, этой красоте, этой береговой неурядице, безобразной, но родной. Мне стали понятны и грусть, и удаль русского чувства. Я угадал кровную связь свою и с почвою, и с населением. Счастье любви к отечеству мне становилось ясно, как будто солнце проглядывало из тумана». Потом Соллогубу пришлось много путешествовать по стране; недаром и в «Тарантасе», и в «Метели», и в позднем его автобиографическом романе «Через край» герои находятся в дороге. В годы, когда его служба была связана с постоянными разъездами, он писал другу: «Вот моя жизнь… большая дорога, по которой часто приходится ездить в тележке».

А вот его ли это была дорога, нашел ли он свою – так просто и не скажешь.

ДОБРЫЙ БУРШ

Изначально эта дорога предполагалась прямой и понятной: мальчиков в семье готовили к обычной для дворян карьере – статской и военной. Льву была уготована карьера военного, Владимиру – статского. Он должен был служить по части Министерства иностранных дел, и его отправили учиться в Дерпт, нынешний Тарту. Здесь он сдружился с сыновьями Карамзина, особенно с Андреем, и с хирургом Пироговым, тогда еще учившимся в Профессорском институте Дерпта.

П.Ф.Соколов. Портрет Льва Александровича Соллогуба (1812-1852), старшего брата писателя, прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка, впоследствии секретаря русского посольства в Вене. ВТорая половина 1830-х годов.
П.Ф.Соколов. Портрет Льва Александровича Соллогуба (1812-1852), старшего брата писателя, прапорщика лейб-гвардии Измайловского полка, впоследствии секретаря русского посольства в Вене. ВТорая половина 1830-х годов.

На студенческие «вакации» он возвращался в Петербург, во время одной из них он познакомился с Пушкиным. Владимир хорошо пел, писал стихи, начал писать прозу. Своих произведений не публиковал, но охотно читал их друзьям; известно, что еще в 1832 году Жуковский, размышляя над изданием нового журнала, собирался привлечь к работе в нем 19-летнего Соллогуба.

Студенческая жизнь, веселая, вольная и разгульная, закончилась печально. Несколько близких друзей Соллогуба и он сам дружно бранили одного из профессоров, который их притеснял, Владимир произносил особенно жаркие речи. Однажды компания побила профессору окна, Соллогуба при этом не было, однако его сочли одним из безобразников. О дальнейшем писатель вспоминал так: «Профессор, который меня терпеть не мог, и слышать не хотел, что я не находился в ватаге, причинившей ему убыток и неприятности, и на выпускном экзамене так восстановил своих собратов и вообще университетское начальство против меня, так, что называется, «затормошил» меня на экзамене, что вместо кандидатского диплома, на который я сильно рассчитывал, я скромно окончил курс с званием действительного студента…» Это закрывало перед ним многие карьерные перспективы.

В.А.Соллогуб, 1843 год
В.А.Соллогуб, 1843 год

ЧИНОВНИК ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ

В 1834 году юноша получил чин губернского секретаря и поступил в Министерство иностранных дел, где его назначили атташе при российском посольстве в Вене. Прослужил он там недолго: сославшись на отсутствие склонности к дипломатической службе, вернулся в Петербург, где перешел в Министерство внутренних дел. Он стал чиновником особых поручений при тверском губернаторе. Работа была связана с бесконечными разъездами, в следующие несколько лет он мотался по стране, то собирая статистику, то описывая губернии, то расследуя злоупотребления.

В Твери Соллогуб познакомился и подружился с Михаилом Бакуниным, будущим теоретиком анархизма, а тогда просто молодым соседом по имению. Бакунин вспоминал об их совместном времяпрепровождении так: «Глаз на глаз с Соллогубом провел целую неделю в старом его доме, в ста верстах от Твери. Мы читали вместе Гофмана, пили по три бутылки вина в день, фантазировали, а когда надоедало, так опять пускались в путь в другую деревню графа…» В Твери же Соллогуба настиг внезапный вызов на дуэль от Пушкина. Как выяснилось, причиной его стали злые языки, которые неверно истолковали невинный бальный разговор молодого графа с Натальей Николаевной Пушкиной.

Соллогуб не собирался стрелять в Пушкина; дуэли, однако, не произошло – дуэлянты встретились, объяснились и окончили дело миром.

А вскоре Пушкин позвал Соллогуба в секунданты, когда в первый раз вызвал Дантеса на дуэль. Тогда ее удалось предотвратить, и едва ли не ключевую роль в этом сыграл Соллогуб. Его воспоминания дают потомкам много важных сведений о том, что предшествовало последней пушкинской дуэли, как невыносимо для него было его положение в свете, к которому он тянулся и которым тяготился.

Акварельный автопортрет Михаила Александровича Бакунина. 1930-е годы
Акварельный автопортрет Михаила Александровича Бакунина. 1930-е годы

То же можно сказать и о Соллогубе. Многие литераторы подмечали у него аристократическое высокомерие и вместе с тем – добродушие, литературную скромность и хороший вкус.

В литературу он вошел как исследователь большого света с его интригами, сплетнями, с его всепоглощающей стихией маскарада. Иван Панаев в своих «Литературных воспоминаниях» замечает, что Соллогуб неловко чувствовал себя среди литераторов и литературой занимался как бы не всерьез, между остальными занятиями: «Он говорил, что ему вздумалось набросать небольшой рассказ, что его Краевский взял у него, и спешил прибавить к этому, что он вовсе, впрочем, не намерен быть литератором, а так иногда пишет от нечего делать, от скуки». А когда хотел прочитать новую повесть – начинал с небрежного вопроса: «Не правда ли, что сочинять повести это ужасно глупое занятие? а? Как вы думаете об этом?»

ЛИТЕРАТОР

В печати Соллогуб дебютировал в 1837 году: «Современник» опубликовал его рассказ «Три жениха». Затем последовали «Два студента» в том же «Современнике», «Сережа» в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду» и «История двух калош» в «Отечественных записках», которая сделала его известным литератором и, кстати, очень понравилась Белинскому.

«История двух калош» – печальная повесть о талантливом музыканте, который едва не умирает с голоду. Его талант никто не в состоянии оценить, кроме сапожника, который позвал его играть на именины жены в уплату за пару двух испорченных калош. Повесть с ее романтической коллизией – одинокий герой-творец и непонимающее общество – явно восходит к гофмановской традиции, причем наверняка через посредство Владимира Одоевского: Соллогуб был и завсегдатаем его салона, и ценителем его творчества. Роднил их обоих и интерес к музыке.

П.Н.Орлов. Портрет графини Софьи Михайловны Соллогуб. 1840-е годы
П.Н.Орлов. Портрет графини Софьи Михайловны Соллогуб. 1840-е годы

Соллогуб был вхож в самые известные литературные салоны эпохи, в том числе в салон Софьи Карамзиной, где, по словам Ивана Панаева, и создавались литературные репутации. В доме у графа Михаила Юрьевича Виельгорского, замечательно одаренного музыканта, собирался не только литературный, но и музыкальный салон; там Соллогуб свел знакомство с Глинкой и написал либретто для его оперы «Жизнь за царя», но оно не понравилось композитору. На дочери Виельгорского Софье, близкой подруге великих княжон, Соллогуб женился в 1840 году. Свадьба была пышная, посаженым отцом был сам Николай I. Молодые поселились в доме у родителей невесты, и Владимир завел собственный литературный салон.

Софья была тихой, нервной, религиозной. Гоголь ее любил, беспокоился о ней и послал ей к свадьбе трогательные наставления для супружеской жизни: как себя вести, чтобы не опостылеть друг другу. Гоголь был дружен с ее братом Иосифом и влюблен в ее сестру Анну, но предложения ей не сделал, потому что знал, что мать сестер, фрейлина императрицы, воспротивится неравному браку. Кстати, с Гоголем Соллогуб познакомился еще студентом, когда гостил у своих родственников Васильчиковых: Гоголь служил воспитателем слабоумного сына хозяев Васеньки.

С женитьбой на Софье Михайловне отчасти связана история повести «Большой свет», написанной, как считается, по заказу великой княжны Марии Николаевны. Предыстория такова: на бале-маскараде в ночь на 1 января 1840 года две маски в голубом и розовом домино, под которыми скрывались великие княжны, в разговоре с Лермонтовым задели его чувства. Лермонтов резко ответил, шокированные княжны задумались о мести: ею и должна была стать повесть Соллогуба.

В главном герое повести, Мишеле Леонине, в самом деле угадывается Лермонтов – лишенный, правда, и аристократического происхождения, и поэтического таланта. Леонин влюблен в хорошенькую Армидину из Коломны (в ней видят обычно Екатерину Сушкову), но на бале-маскараде увлекается таинственной маской, за которой скрывается графиня Воротынская. Графиня изливает ему душу, он влюбляется и оставляет Армидину, на которой хотел жениться. Жениться, правда, ему не разрешила бабушка, которая давно подыскала ему партию – юную соседку Наденьку (ее прототипом считают Софью Михайловну). Наденька оказывается сестрой графини; излияния графини – частью хитрого плана заморочить Леонину голову, чтобы он не женился на Наденьке, которой сестра ищет более выгодную партию. Чистосердечная и обаятельная Наденька выходит замуж за Щетинина, в котором отдаленно угадывается сам автор, а посрамленный Леонин уезжает из столицы, негодуя на нравы света и сожалея, что потерял чудесную девушку, которая была его нареченной невестой.

П. Рорбах. Музыкальный вечер у Львова (Квартет М.Ю. Виельгорского). В составе ансамбля — композитор и скрипач Алексей Львов, виолончелист Матвей Виельгорский, Густав Вильде и Всеволод Маурер. Слушатели — Михаил Виельгорский, Александр Строганов и Иосиф Антреп. 1840-е годы
П. Рорбах. Музыкальный вечер у Львова (Квартет М.Ю. Виельгорского). В составе ансамбля — композитор и скрипач Алексей Львов, виолончелист Матвей Виельгорский, Густав Вильде и Всеволод Маурер. Слушатели — Михаил Виельгорский, Александр Строганов и Иосиф Антреп. 1840-е годы

«Большой свет» долго считали гнусным пасквилем на Лермонтова. Впрочем, сам поэт так не считал, отношений с Соллогубом не порвал, а даже еще больше с ним сблизился.

Но истинную литературную славу Соллогубу принес не «Большой свет», а «Тарантас», замысел которого восходит к 1839 году. Тогда Соллогуб вместе с князем Григорием Гагариным, известным художником, отправился путешествовать по России, чтобы описать и зарисовать местный колорит. Но повесть иронизирует над этой затеей: вместо художника и литератора в тарантасе едут помещик средней руки и юноша, вернувшийся из-за границы и желающий постичь, что такое Россия. Местный колорит оказывается связан с бесконечными бытовыми неудобствами, влияние цивилизации сказывается на туземных нравах до такой степени, что даже цыгане вместо огненных диких песен поют водевильные романсы.

Соллогуб, чуть не полжизни проведя в дороге, много видел и мог живо и занимательно рассказать читателю о той стране, которая жила, пела и плакала за пределами больших городов. Здесь его искания, конечно, шли в том же русле, что и поиски «натуральной школы», и «Тарантас» был радостно встречен Белинским.

В финале герой повести видит сон, где тарантас превращается в странную птицу-гипогрифа (конечно, литературоведы говорят, что в гоголевскую птицу-тройку) и летит в утопическое будущее: «…на целой земле не было места, где бы не сияло благоденствие, не было угла, где бы не означался труд. По всем рекам летели паровые суда, и сокровища целых царств с непостигаемой быстротой менялись местами и всюду доставляли спокойствие и богатство. <…> Но один город сверкал ярче прочих и церквами своими, и царскими палатами, и горделиво-широко раскинулся он на целую область. Могучее сердце могучего края, он, казалось, стоял богатырским стражем и охранял целое государство и силой своей и заботливостью. Душа Ивана Васильевича исполнилась восторгом. Глаза засверкали. «Велик русский Бог! Велика русская земля!» – воскликнул он невольно, и в эту минуту солнце заиграло всеми лучами своими над любимой небом Россией, и все народы от моря Балтийского до дальней Камчатки склонили головы и как бы слились вместе в дружной благодарственной молитве, в победном торжественном гимне славы и любви».

После этого торжественного гимна славы и любви сновидец просыпается, стукнувшись обо что-то головой, и обнаруживает себя лежащим в грязи под перевернутым тарантасом.

Соллогуб никак не истолковал этот сон и пробуждение после него, не обозначил своей авторской позиции: его ли это мечта или пародия на славянофильскую мечту? Он разделяет ее или смеется над ней? Горюет или издевается? Тогдашняя публика любила определенность и обычно не прощала авторам подобных фокусов.

Иллюстрация к повести В.А. Соллогуба "Тарантас". Гравюра Е.Е. Бернардского по рисунку Г.Г. Гагарина
Иллюстрация к повести В.А. Соллогуба "Тарантас". Гравюра Е.Е. Бернардского по рисунку Г.Г. Гагарина

Тем не менее «Тарантас» был принят благожелательно. С трудом проехав через цензуру, он вышел роскошным изданием с цветными иллюстрациями в 1845 году огромным по тем временам тиражом 5 тысяч экземпляров. Соллогуб стал знаменитым писателем. Однако следующие его повести такой читательской любви не получили – и, может быть, зря. Особенно жаль прелестную «Метель» с ее стихией снега, вьюги, судьбы, которая бросает случайных людей друг к другу. Человек и судьба, человек и стихия – «Метель» тянет ниточку от Пушкина к Цветаевой, в чьей «Метели» гораздо больше соллогубовского, чем пушкинского, – а дальше – «мело, мело по всей земле, во все пределы»…

При этом он продолжал служить в Министерстве внутренних дел – описывал губернии, собирал статистику, расследовал незаконную вырубку лесов. Получал чины, и в 1848 году стал коллежским советником. В 1850 году он был командирован в Центральный статистический комитет на Кавказ, где прослужил шесть лет. За это время успел издать несколько этнографических очерков и документальных книг, организовать в Тифлисе русский театр и написать для него несколько пьес, издать «Закавказский альманах» со своей пьесой, опубликовать биографию генерала Котляревского и отредактировать двухтомные «Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества».

В 1856 году он с почетом вернулся в Петербург: стал камергером и придворным историографом. Издал пятитомное собрание своих сочинений, чтобы напомнить публике о себе. Но общество изменилось: теперь оно жило другими чаяниями, читало другие книги – и в этом новом обществе Соллогуб оказался устаревшим писателем. Его пьесу «Чиновник», поставленную в Александринском театре, ехидно разбранил Николай Павлов, его пятитомник с оскорбительным сочувствием отрецензировал Николай Добролюбов. Рецензия эта больше похожа на некролог: критик называет Соллогуба «писателем, пережившим свою литературную славу».

К.П. Брюллов. Портрет художника князя Г.Г. Гагарина. 1829 год
К.П. Брюллов. Портрет художника князя Г.Г. Гагарина. 1829 год

Что бы Соллогуб ни писал впоследствии – вся его слава осталась в 40-х годах. Он еще послужил на Кавказе, съездил в Париж для изучения театрального дела, свел знакомства с парижскими литераторами, написал пьесу на французском языке, ее поставили, но попытки Соллогуба вернуться в литературу сопровождались дружным глумлением демократической критики.

ТЮРЬМОВЕД

В начале 60-х годов Соллогуб решил доказать себе и остальным, что он в состоянии взяться за решение сложной административной задачи. Как раз в это время Министерство внутренних дел озаботилось судебной и тюремной реформой. Одной из важных задач, которые предстояло решить, было создание исправительного заведения нового типа. Ученый-тюрьмовед Михаил Галкин-Враской рекомендовал Соллогуба министру Валуеву как человека, способного создать модель такого заведения. С 1865 года Соллогуб возглавил Московский смирительно-рабочий дом, занимая при этом общественный пост директора Московского губернского попечительного о тюрьмах комитета. Он всерьез взялся за изучение тюрем и пришел к неутешительному выводу об их неэффективности и вредности. Он опубликовал несколько брошюр, посвященных организации пенитенциарных учреждений в России и выдвинул свои предложения. Одним из главных среди них был отказ от ссылки в Сибирь: Соллогуб считал, что ссыльные вредят и законопослушному населению Сибири, и ее экономическому развитию, которое должно строиться на вольном предпринимательстве, а не на каторжном труде.

В.А. Соллогуб. Конец 1860-х годов
В.А. Соллогуб. Конец 1860-х годов

Он придумал систему трех работ для арестантов: карательных, или «черных», – тяжелый физический труд, за который не дают денежного вознаграждения; дисциплинарных, или «серых», – механических работ в помещении, за которые арестант получает часть денег; и поощрительных, или «белых», – когда осужденный получает нужную для общества профессию и зарабатывает деньги. По этим ступеням, от «черной» к «белой», он передвигался в течение срока заключения в зависимости от своего поведения.

В своей экспериментальной тюрьме Соллогуб завел ремесленные артели, открыл школу, разбил огород, создал библиотеку – словом, отнесся к арестантам как к людям и занял их делом, отчего они стали меньше пьянствовать, безобразничать и сбегать. В 70-е годы он уже занимался международной пропагандой своего опыта и стал инициатором проведения Первого тюремного конгресса в Лондоне. За свою работу Соллогуб был удостоен звания тайного советника – но не получил тех полномочий, на которые надеялся, чтобы добиться расширения реформы.

Последнее десятилетие жизни оказалось для Соллогуба бурным. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, его как придворного историографа отправили в императорскую штаб-квартиру действующей армии – документировать происходящее. Итог этой командировки, «Дневник высочайшего пребывания императора Александра II за Дунаем в 1877 г.», вышел подарочным изданием, небольшим тиражом и не поступал в продажу.

В 1878 году скончалась Софья Михайловна. Брак оказался неудачным, супруги – слишком разными. Семья Виельгорских была строгой и бонтонной, Соллогуб был в ней возмутителем спокойствия. Он любил свет, играл, проигрывался – вообще вел себя как светский повеса; жена предпочитала молитву, уединение и покой, занималась детьми, которых в семье было восемь (из них две девочки умерли в младенчестве и одна – 9 лет от роду). Словом, семейная жизнь разладилась, и супруги со временем стали жить порознь.

Еще при жизни жены Соллогуб познакомился с Варварой Аркудинской, свойственницей новороссийского губернатора Ланжерона. Как только смерть жены освободила его, он женился на Аркудинской: на день венчания жениху было 66 лет, невесте – 27. «Эта женитьба на женщине не его круга, вульгарной и грубой, отдалила от него близких и заставила жить большей частью вне Петербурга, бывая в столице лишь наездами, – пишет И.С. Чистова. – К.Ф. Головин, встретившийся с Соллогубом в 1880 г. в Гамбурге, записал свои впечатления от этой встречи: «...Это не был уже тот веселый, брызжущий остроумием Соллогуб, которого я знал прежде. Место первой его жены, настоящего ангела кротости <...> заняла какая-то авантюристка...». Сам Соллогуб в «Воспоминаниях» хвалил ум своей жены, посмеивался над ухажерами, которые вились вокруг нее на водах, принимая ее за его дочь, и сетовал на сплетни, которыми был окружен его второй брак.

Он уже был очень болен, поэтому жил то в Крыму, то за границей, где и умер в 1882 году, далеко пережив свою литературную славу.

Столько фей стояло у его колыбели, столько даров они ему принесли, а в финале осталось какое-то горестное чувство несостоявшейся жизни. Все как-то не то и не так выходило, как будто он не смог выбрать себе дорогу – и не то пытался идти на все четыре стороны сразу, не то плыть по течению. Жизнь, в которой не оказалось фокуса, главной мысли, основной страсти, распылилась, расточилась по водевилям, куплетам, придворной историографии…

А вспоминали его добром – как человека легкого, доброжелательного, не завистливого, радостно принимающего всякий талант, спешащего помочь, похлопотать, заступиться, облегчить положение страдающих. Кто возьмется взвешивать эту жизнь на весах и признавать ее удавшейся или неудавшейся?