В ответ на комментарий решила ответить более развёрнуто. Думаю, вопрос актуальный для многих.
©комментатор
На что хотелось обратить особое внимание. Когда вы окунаетесь в индустрию "сам себе и жнец, и кузнец".
Первое, исследование своего лица. Именно глубокое исследование. Каждую мышцу лица "прочувствовать" на жесткость, на дряблость. Понимание, почему мышца потеряла тонус? Зажим, отёк, осанка, мимическая привычка, её функцию забирает на себя другая мышца? И так далее. Выяснить что лежит в основе.
Возможно стоит сначала упорядочить мимику, если можно так выразиться. К примеру, имеете привычку морщить нос, следует от неё избавится, а не устранять складки на переносице, следствие привычки, facebuilding-ом. Это может только усугубить проблему.
Если у вас постоянные отёки, следствие нависающее веко, мешки... Сначала понять причину отёков и с ней справиться.
Не забываем, рассуждаем о людях относительно здоровых.
©О.Л.
Почему это важно. Именно понимание состояния мышц лица, поможет вам сориентироваться, как составить комплекс по фэйсбилдингу (многие решили разнообразить направление названием – фейсформинг).
Второе, очень часто у человека перенапряжение в мышцах несимметрично. Особенно при неправильном прикусе к примеру, начиная упражнения, высок риск усилить асимметрию.
Третье, если мышцы лица и так перенапряжены, надо уметь не только их тренировать, но и расслабить. Крайне важно не усилить спазмирование, не затормозить и без того "застревающий" лимфоотток.
Особенно всё, что касается круговой мышцы глаза, скуловой, жевательной. Любая эмоция вызывает напряжение этих мышц, как следствие, складки.
Многие делают упражнения только на одну группу мышц лица. Рассуждения таковы: лоб гладкий, а вот носогубная складка может появится или уже есть. Начинается активная борьба с носогубкой, а всё остальное так, в лёгком режиме, а то и вовсе не затрагивается.
Этому способствуют ролики, по которым учатся участники индустрии "сам себе".
Обычно ролик: "Сегодня работаем над носогубной складкой", затем: "Сегодня работаем над межбровной складкой". Человек собирает важные для себя ролики и работает по ним.
Но автор как правило ждёт, что за разработкой полного комплекса к нему придут. А человек ищет информацию, чтобы не приходить, чтобы решить все вопросы самому и "сэкономить" на себе.
В результате получаем спазм задействованных мышц, застойные процессы из-за несбалансированной нагрузки. Появляются "мешки", отёки, складки там, где их совсем не ждали. И появляется убеждение, что возраст берёт своё вне зависимости от ваших усилий. А этот "возраст и генетика" взяли своё, как раз благодаря вашим усилиям.
Во всём необходим баланс и комплексный подход, всё требует тщательного продуманного решения.
Переходим к массажу лица "Асахи". Сам по себе массаж, как набор приемов массирования, ни плох, ни хорош. Каждый косметолог, профилирующийся на массажных техниках, преследует определённый результат. Благодаря его умениям, результат достигается. Если данные приёмы не дают того результата, что планировалось, косметолог ищет дальше или не ищет, а просто работает до определённой планки. И считает, что остальное невозможно достичь.
Как и любой другой человек, имеет представление сугубо своё, что есть планка (особенно возрастная) и всё.
Именно от установленных "потолков" и зависит отношение к себе, к тем или иным методам, ко всему. Зачастую люди торопятся даже достичь побыстрее этого потолка, оправдать всё наступлением рубежа.
Но что-то я отвлеклась.
Вернёмся к массажу "Асахи". Последнее время очень многие стали записывать ролики позиционируя его как самомассаж. Независимо от названия, хочу прокомментировать само отношение к самомассажу.
Первое, опять же внимательно исследуем лицо, понимаем что, где и как у нас.
Дальше, не пропускаем подготовительный этап. Лицо должно быть подготовлено к массажу обязательно:
- Демакияж
- Абсолютно чистое
- Отсутствие воспалительных процессов
- Отсутствие повреждений кожи
Затем, "разогреваем", разгоняем лимфоток, кровообращение, захватывая зону декольте, плеч, затылочной части. Только потом приступаем к основной части, то есть самомассажу лица.
Самомассаж отдельных, локальных зон приведёт также к застойным процессам и лишним отёкам.
Если вы неуверенны, что хорошо владеете техникой, правильно разработали комплекс самомассажа лица, воспользуйтесь вибромассажерами, наподобие этого:
Подобные массажеры для лица, позволят сделать легкий равномерный массаж, не растягивая кожу.
Это будет проще для домашнего ухода и вполне достаточно.
Главное в самомассаже, не растянуть кожу лица. Есть клиенты, которые пришли в панике. Регулярно делая самомассаж лица, получили мелкую сеточку морщин. Спровоцировали обезвоживание некоторых участков кожи лица, отёки.
Самомассаж трудоёмкая процедура и не так проста, как кажется, глядя на видео. Не просто повторить движения, а понять к чему приведёт каждое ваше движение.
И последнее, делая самомассаж необходимо продумать питание и увлажнение кожи в зависимости от состояния кожи лица. Массаж, сделанный качественно, запускает обменные процессы.
Не помешают хорошие маски, концентраты завершающим этапом.