Найти тему
Бывалый.

Поход на Таганай зимой.

Откликной гребень.
Откликной гребень.

Осень в этом году пришла затяжная. Изменения температуры то чуть выше, то чуть ниже 0 градусов в Челябинске навевали только грусть и тоску.

Поэтому предложение старого друга совершить восхождение на гору Круглица, я воспринял как возможность сбежать из хмурого и грязного города. По плану мы должны были выехать в пятницу после работы в Златоуст, оставить машину на парковке Центральной Усадьбы у подножия гор и в темноте, используя налобные фонари, подняться к приюту "Гремучий ключ" у подножия "Двуглавой сопки".

Центральная усадьба национального парка "Таганай".
Центральная усадьба национального парка "Таганай".

Выехали в 17 часов и через 2,5 часа приехали на место. Пока готовились к восхождению пришла лиса, она просила еду, но к нам подойти боялась, поэтому еду взяла у сторожа. Долго ломали голову как к моему рюкзаку прикрепить гитару, гитара была моя и нести её нужно было мне. Туристические рюкзаки имеют много разных карабинов и ремней, поэтому закрепив её выдвинулись в ночной лес.

Ночной лес Таганая.
Ночной лес Таганая.

Снега в лесу пока немного, да и тропа хожена-перехожена, поэтому трудности при подъёме - это камни, лужи и пересекающие тропу многочисленные мелкие родники. Идти нам нужно было 10 км и бОльшая часть - это подъём в гору и чем дальше, тем круче. Темп мои друзья задали довольно быстрый, до приюта "Гремучий ключ", это 10 км, дошли за 2 с половиной часа. Зимний лес в горах очень красивый, а ночью, когда чистое небо усыпано звёздами - просто бесподобный! Мы даже сделали специальную остановку, выключили фонари и замолчали, для того, чтобы послушать тишину и насладиться звёздным небом, красивыми елями и чистым снегом!

Млечный путь.
Млечный путь.

Практически добежав до приюта "Белый ключ", зашли в летнюю веранду и скинув рюкзаки, повалились на лавочки. Отдыхали минут 15, нам оставалось ещё 3 км до нашего пункта назначения. Пока отдыхали, к нам подошёл смотритель приюта и после короткого общения посоветовал нам идти нижней тропой до "Гремучего ключа". Верхняя тропа пересекала Курумники (Курумник - каменная река, валуны разных размеров, как правило очень большие) и ночью, по припорошенным снегом курумникам лучше не идти. Решили идти нижней тропой и смотритель в догонку крикнул, чтобы мы поторапливались, скоро его коллега в приюте "Гремучий ключ" ляжет спать.

Курумник
Курумник

В приют мы пришли в 12-ом часу, успели, смотритель ещё на лёг спать, открыл нам комнату на 2-ом этаже. Мы подогрели на газовой горелке чай, перекусили и повалились на нары. Эта была пятница, рабочий день и 10 километровый забег в горы в конце этого дня.

Трек от Центральной усадьбы до приюта "Гремучий ключ".
Трек от Центральной усадьбы до приюта "Гремучий ключ".

Цивилизация добралась и до наших Уральских гор. Электросветильники в комнатах, но розеток нет, электричество от солнечных батарей. Паровое отопление в комнатах! Наше окно на втором этаже, крайнее справа!

Приют "Гремучий ключ"
Приют "Гремучий ключ"

Из окна нашей комнаты был отличный вид на гору Мон Блан. Почему её назвали Мон Блан и кто - не знаю, я во Франции не был и оригинал горы Мон Блан не видел. Раньше вроде нашу эту гору называли Хребет Таганай.

Вид из окна. Гора Мон блан.
Вид из окна. Гора Мон блан.

Утром подрываться слишком рано не стали. Нам предстояло пройти в субботу до горы Круглица и вернуться к приюту. Общее расстояние туда и обратно - 15 км. Отдохнули, позавтракали яичницей с колбасой и в 10:30 уже налегке, имея только один рюкзак на четверых с термосом и бутербродами, вышли на тропинку. Нам предстояло пройти через поляну у Откликного гребня, делее через Долину сказок к горе Круглица. До главной поляны у Откликного гребня идти недалеко, 3 км, поэтому довольно быстро, минут за 30 мы дошли. Облачность была низкая и мы оказалась прямо в центре одного из облаков. По сути - это тот же туман, с высокой влажность и малой видимостью. В центре поляны кто-то выложил спираль из камней.

На этой поляне сам Откликной гребень хоть и находился в десятках метрах от нас, был неразличим из-за облака. Ничего, на обратном пути нам повезло больше.

Дальше туман стал плотнее и гуще и фотографировать стало абсолютно нечего. Через Долину сказок дошли до подножия Круглицы и стали подниматься по камням наверх.

Поднялся сильный ветер со снегом и пройдя 2/3 пути к вершины мы остановились. Наши следы ветер заметал почти сразу же, метки на камнях мы находили через раз и поняли, что подняться мы скорее всего сможем, а вот спустится - уже вряд ли. Никаких ориентиров на обратном пути у нас не будет и куда держать направление на спуске - видно не будет! Туман, метель, видимость сильно ограничена, наши следы исчезнут через 5 минут.Было принято непростое решение повернуть назад... Круглица нам покоряться отказалась.

Круглица. Не дошли совсем чуть-чуть.
Круглица. Не дошли совсем чуть-чуть.

Стоило нам спуститься и пойти обратно, как погода сразу же наладилась. выглянуло солнце, тучи разошлись, стих ветер и всю обратную дорогу мы шагали при отличной погоде. На смотровой площадке, которую создала природа как буд-то специально для прекрасного вида, мы наконец-то увидели красоту и простор Уральских гор.

На обратном пути главная поляна у Откликного гребня уже была полна другими туристами, а Откликной красовался перед нами извиняясь за соседнюю Круглицу.

Откликной гребень.
Откликной гребень.

За день мы прошли 15 км, устали и немного расстроились. Зато было гораздо больше времени на приготовление ужина, песни под мою игру на гитаре и посещение бани поздним вечером.

Трек похода на Круглицу.
Трек похода на Круглицу.

Утром встали чуть раньше, поели и стали собираться, нам предстояло до 12 сдать комнату, поэтому упаковав полегчавшие рюкзаки мы вышли обратно к Центральной усадьбе, где на стоянке стояла наша машина. На обратном пути желания фотографировать особо не было, да и темп на спуске был очень быстрым, так что вот то, что успел запечатлеть.

Обратно мы прошли по короткой дороге через Курумники и получился путь немного короче.

Трек обратного пути.
Трек обратного пути.

Провести так свои выходные было гораздо интереснее, веселее и полезнее для организма. Пишите, спрашивайте, готов ответить на ваши вопросы.

Видеоотчёт по нашему путешествию свёл наш проводник и мой друг Денис (в страйкболе "Дантист"). Кому интересно - ссылка. Я в чёрной куртке, ну и гитара в основном у меня в руках: