Для большинства жителей России эта фраза – просто поговорка. Но для жителей Центральной России, а если быть точнее – Воронежской и Липецкой областей, Кудыкина гора – излюбленное место отдыха.
По рассказам моей подруги, которая живет в Воронеже, некий меценат, владеющий бескрайними полями и лугами Задонска (это район в Липецкой области) – решил построить парк отдыха для всех окрестных жителей.
Это достаточно благородно – содержать на собственные деньги немаленькую площадь с постройками, обслуживать ее и, кроме того, обеспечивать работой несколько десятков людей.
Прогулка по Кудыкиной горе не занимает много времени – меньше, чем за пару часов можно обойти все достопримечательности. А посмотреть есть на что.
Начну с «визитной карточки» комплекса – огромного Змея Горыныча. Это действительно впечатляющая и качественно сделанная скульптура. Сфотографироваться возле нее надо обязательно. Человек смотрится маленькой мушкой на фоне огромного змея. На праздники фигуру огораживают, чтобы люди не могли подойти близко – для их же безопасности! Ведь изо рта Змея Горыныча извергается настоящий огонь. Вживую я этого не видела, но, судя по рассказам очевидцев, зрелище просто сказочное.
По пути можно встретить и других былинных героев – богатырей. Я бы не сказала, что скульптуры сделаны красиво или качественно, но зато достаточно аутентично.
На вершине горы расположена скульптурная композиция из ангелов, которые водят хоровод. Отличное место для фото – одно место свободно, можно взять ангелов за руки и прикинуться одним из них. Что я и сделала.
С этой горы открывается великолепный вид на (не побоюсь этого слова) Русь. Речка, лес, бескрайние поля – дух захватывает. Так и хочется затянуть:
Полюшко моё,родники.
Дальних деревень огоньки.
Золотая рожь, да кудрявый лён,
Я влюблён в тебя Россия, влюблён.
Стоит сказать, что вход на территорию парка – бесплатный. Платным является только «Город мастеров» - там вы можете посмотреть на деятельность умельцев и, возможно, приобрести себе какую-нибудь безделушку.
Также на территории есть зоопарк, где можно за отдельную плату прокатиться на упряжке и пообщаться со всеми животными на территории. Но мы сделали хитро – подошли с обратной стороны забора и из рук покормили лам свежими листьями.
В общем, я поездкой осталось довольна. Да и Кудыкина гора оказалась не такой далекой, как кажется.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы читать интересные истории о путешествиях по миру и России
Читайте статьи про путешествия по Уралу:
Брать деньги за вход в природный парк - это вообще законно?
Каких ненастоящих животных можно встретить в Уральском лесу?