Найти в Дзене

ИСКУССТВО ПСИХОЛОГИИ

История Искусства Психологии
1880 - 1950
Одним из первых, кто интегрировал психологию с историей искусства, был
Генрих Вёльффлин (1864 - 1945), швейцарский искусствовед и историк, чья диссертация Prolegomena zu einer Psychologie der Architektur (1886) пыталась показать, что архитектуру можно понять с чисто психологической точки зрения.

Другой важной фигурой в развитии художественной психологии был
Вильгельм Уоррингер, который предоставил некоторые из самых ранних теоретических обоснований экспрессионистского искусства.

https://www.google.ru/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fur-ga.ru%2Fscience%2F%3Fn%3D1603&psig=AOvVaw3tkMfxLo9YKBV-7v0tYb0e&ust=1574193242688000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCLCJp_3E9OUCFQAAAAAdAAAAABAD
https://www.google.ru/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fur-ga.ru%2Fscience%2F%3Fn%3D1603&psig=AOvVaw3tkMfxLo9YKBV-7v0tYb0e&ust=1574193242688000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCLCJp_3E9OUCFQAAAAAdAAAAABAD

Многочисленные художники в двадцатом веке стали подвергаться влиянию психологического аргумента, в том числе Наум Габо, Пол Клее, Василий Кандинский. Французский искатель приключений и теоретик кино Андре Мальро также интересовался этой темой и написал книгу «Психология искусства».

1950 Хотя дисциплинарные основы художественной психологии были впервые разработаны в Германии, вскоре появились защитники в области психологии, искусства или философии, преследующие свои собственные варианты в СССР, Англии (Клайв Белл и Герберт Рид), Франции (Андре Мальро, Жан -Пол Вебер)

В США философские предпосылки художественной психологии были усилены в творчестве Джона Дьюи. Его «Искусство как опыт» было опубликовано в 1934 году и послужило основой для значительных изменений в педагогической практике, будь то в детском саду или в университете. Мануэль Баркан, руководитель Школы художественного образования и прикладного искусства в Университете штата Огайо и один из многих педагогов, на которых повлияли труды Дьюи, объясняет в своей книге «Основы художественного образования», что эстетическое образование детей готовит ребенка к жизни в условиях сложной демократии. Сам Дьюи сыграл основную роль в создании программы Фонда Барнса в Филадельфии, который прославился своей попыткой интегрировать искусство в учебный процесс.

Рост художественной психологии между 1950 и 1970 годами также совпал с расширением истории искусств и музейных программ. Популярность гештальт-психологии в 1950-х годах добавила веса этой дисциплине. Основополагающей работой была
«Гештальт-терапия: возбуждение и рост человеческой личности», авторами которой были Фриц Перлс, Пол Гудман и Ральф Хефферлайн. Работы Рудольфа Арнхейма (род. 1904) также были особенно влиятельными в этот период. Его книга «К психологии искусства» была опубликована в 1966 году. Арт-терапия опиралась на многие уроки художественной психологии и пыталась реализовать их в контексте восстановления эго. Маркетинг также начал опираться на уроки художественной психологии при оформлении магазинов, а также при размещении и оформлении коммерческих товаров.

Вообще говоря,
художественная психология противоречила принципам фрейдистского психоанализа, и многие арт-психологи критиковали то, что они интерпретировали, как его редуктивизм. Работы Карла Юнга были положительно восприняты арт-психологами, учитывая его оптимистическое изображение роли искусства и его веру в то, что доступ к содержанию личного бессознательного и, в частности, коллективного бессознательного, можно получить с помощью искусства и других форм культурное выражение.

https://www.google.ru/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.abitant.com%2Fposts%2Fabstraktsionizm-vasiliya-kandinskogo&psig=AOvVaw1w2RViIMh_7KNDBOLdeAxl&ust=1574193480568000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCNiCsvHF9OUCFQAAAAAdAAAAABAJ
https://www.google.ru/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.abitant.com%2Fposts%2Fabstraktsionizm-vasiliya-kandinskogo&psig=AOvVaw1w2RViIMh_7KNDBOLdeAxl&ust=1574193480568000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCNiCsvHF9OUCFQAAAAAdAAAAABAJ

К 1970-м годам центральная область психологии искусства в академии начала исчезать. Художники стали больше интересоваться психоанализом и феминизмом, а архитекторы - феноменологией, а также сочинениями Витгенштейна, Лиотара и Дерриды. Что касается искусствоведов и историков архитектуры, они критиковали психологию за анти-контекстную и культурную наивность. Эрвин Панофски, который оказал огромное влияние на историю искусств в США, утверждал, что историки должны меньше фокусироваться на том, что видели, а больше на том, что думали. Сегодня психология по-прежнему играет важную роль в художественном дискурсе, хотя в основном в области художественной оценки.

История психоаналитического искусства
Генрих Вёльффлин был не единственным ученым, использовавшим психологические теории в искусстве. Психоаналитик Зигмунд Фрейд написал книгу о художнике Леонардо да Винчи, в которой Фрейд использовал картины Леонардо для исследования психики и сексуальной ориентации художника. Фрейд сделал вывод из своего анализа, что Леонардо да Винчи был, вероятно, гомосексуалистом. Тем не менее, использование посмертного материала для проведения психоанализа является спорным, и, кроме того, сексуальный фон времени Леонардо и Фрейда различен.

Другим важным и известным представителем психоаналитической теории применительно к художникам и их работам является
Карл Юнг. Его идеи о коллективном бессознательном и архетипических образах, в частности, были популярны, особенно среди американских абстрактных экспрессионистов в 1940-х и 1950-х годах. Сюрреалистическая концепция рисования образов из снов и бессознательный поток сознания при письме и живописи определили практику многих Художники 20 века. C.G. Юнг был швейцарским психиатром, влиятельным мыслителем и основателем аналитической психологии.

Подход Юнга к психологии подчеркивал понимание психики посредством изучения миров снов, искусства, мифологии, мировой религии и философии. Большая часть его жизни была потрачена на изучение восточной и западной философии, алхимии, астрологии, социологии, а также литературы и искусства. Его наиболее заметный вклад включает его концепцию психологического архетипа, коллективного бессознательного и его теорию синхронности. Юнг полагал, что многие переживания, воспринимаемые как совпадение, были вызваны не просто случайностью, но вместо этого предполагали проявление параллельных событий или обстоятельств, отражающих эту управляющую динамику.

Юнг подчеркнул важность баланса и гармонии. Он предупредил, что современные люди слишком сильно полагаются на науку и логику и выиграют от интеграции духовности и оценки бессознательного. Джексон Поллок классно создал серию рисунков, чтобы сопровождать свои психоаналитические сеансы с его юнгианским психоаналитиком, доктором Джозефом Хендерсоном. Хендерсон, который позже опубликовал рисунки в тексте, посвященном сессиям Поллока, понял, насколько сильны рисунки как терапевтический инструмент.

После
Фрейда и Юнга несколько других ученых применили психоаналитическую теорию к искусству. «Четыре фундаментальных понятия психоанализа» Жака Лакана - один из самых влиятельных текстов, касающихся бессознательного взгляда. Другой известный ученый - Лори Шнидер Адамс, которая написала популярный учебник под названием «Искусство сквозь время».