В норме жизнь у психически здорового человека строится довольно стабильно, предсказуемо, равномерно, осознанно.
Он четко понимает свое текущее психическое состояние, причины его вызвавшие, свои насущные потребности, потребности своих близких, качественно и успешно функционирует на работе, спокойно, честно и адекватно коммуницирует с любым человеком.
Кажется со стороны, что жизнь у него безрадостная и пресная, а вот и нет - у него стабильно положительный фон настроения.
Даже если он решает проблемы, это не портит его настроения, а напротив, создает в нем рабочий настрой и необходимый энергетический тонус.
Будучи внимательным к своему внутреннему состоянию и самочувствию, обладая оптимальным уровнем любви к себе, такой человек всегда вовремя почувствует, когда с ним общается токсичный человек (манипулятор, психопат, психически больной человек), и выйдет из такой коммуникации. Он спокойно и уверенно защищает свои личные границы, требует уважения к своему человеческому достоинству, не допустит ситуации давления на себя, унижения, оскорбления, использования, обмана. Прежде всего, он дорожит собой и именно поэтому способен относиться к другому человеку как к ценному и достойному субъекту.
Главное, что отличает психически здорового человека это его конгруэнтность (единство мыслей, чувств и действий или слов в данный момент времени), осознанность и полная телесная, умственная и психическая включенность в ситуацию "здесь и сейчас".
Он ясно осознает себя, свои цели, своих партнеров по ситуации и саму ситуацию и способен в здоровом диалоге прояснить все интересующие или напрягающих его моменты.
А бывают такие люди, которые будто зачарованы, загипнотизированны, автоматизированы в мыслях, словах, действиях, чувствах, зациклены.
Они не отвечают на ситуацию адекватно, а, напротив, извращают ее так, чтобы она соответствовала их больному мироощущению. Все это может оказаться неврозом, психопатией, предпосылкой развития психоза.
Бывают такие ощущения, что Вы не поймете, была какая-то ситуация или нет, Вы не ощущаете самого себя, Вы (как личность) как бы оторваны от своего тела и своей жизни и смотрите на них со стороны.
В Вашей жизни могу происходить события большой эмоциональной интенсивности (неважно положительной или отрицательной), но Вы не реагируете на них, смотрите на них, как на кино (объясняя себе это, например, уравновешенностью, хотя ее здесь нет и в помине).
Вы предпочитаете сугубо привычную обстановку, знакомый, очень узкий круг общения (даже если Вам в этом кругу плохо), Вы как будто равнодушны к жизни, кипящей вокруг ( не осознанно уединяетесь, а у Вас ощущение, что Вы в аквариуме, а жизнь там за его пределами, Вы ее видите, но не ощущаете).
Вы выполняете ролевые функции, но не удовлетворяете свои насущные потребности, у Вас нет желаний и планов.
С такими симптомами мало, кто считает нужным обратиться к врачу, только не к терапевту, а к психиатру, ну на крайний случай сначала к психологу. Их относят к особенностям характера, но на самом деле они могут проявиться у человека с любым характером, поэтому личностными дифференцирующими признаками не являются.
А симптомы очень серьезные.
Если сказать в двух словах, то Вы просто не живете. Существуете да, в определенных, как правило, эмоционально, физически, материально, духовно тяжелых условиях, но Вы не совсем живы.
Вы можете находиться в одном из трех или сразу во всех серьезнейших психозащитных состояниях - дереализации, диссоциации, деперсонализации.
Разделить их по времени проявления, степени, тотальности воздействия на психику сложно. Каждый человек, переживший (переживающий) психотравму, в зависимости от ее силы, длительности воздействия, участников ситуации насилия, его интенсивности или продолженности во времени, в зависимости от возраста, осознанности, качеств нервной системы врубает либо какой-то один, либо один за другим, либо сразу все три вида психологической защиты.
Это механизмы выживания психики в экстремальных условиях (боевой режим). Включает его психика экстренно и интенсивно, а отключать потом не спешит.
Итак, первой условно можно выделить дереализацию - такое странное ощущение, что происходит что-то не то, непривычное, нереальное ( для Вас), Вы явно ощущаете, что Ваше восприятие необычное, искаженное, может возникать эффект "дежавю". Такие ощущения точно бывают при воздействии наркотиков. Присоединение к дереализации бреда и галлюцинаций может быть признаком дебюта шизофрении.
Если пстхотравматизация была недолгой и несильной, в ближайшее время была оказана надлежащая лекарственная, психологическая и человеческая поддержа, состояние нормализуется, шок проходит.
Если насилие или боевая обстановка продолжается, психика включает диссоциацию - Вы отдельно, событие отдельно, личность как бы отсоединяется от тела и перестает ощущать, что реальность опасна для психики, жизни и здоровья, ведь ощущения свойственны телу, вне тела их нет. Человек будто смотрит фильм ужасов о самом себе.
Он отдается на волю обстоятельств, отключая чувствование и осознание. Отключить только отрицательные эмоции невозможно, поэтому вырубается весь чувствующий аппарат.
,,Что воля, что неволя - все одно,,
На этом этапе личность ещё сохранена и может в тело вернуться при наступлении благополучия и при профессинальной помощи.
У жертв многолетнего домашнего насилия, длительного рабочего или школьного буллинга (травли), разового, но очень интесивного по степени насилия при полном отсутствии поддержки, психотерапии, постоянного нарастания длительности насилия возникает деперсонализация - распад личности (наверняка, Вы такое слышали про давно пьющих алкоголиков или про давних наркоманов, а оказывается, что и тирану и жертве свойственен тот же распад, хотя и разными путями). Поскольку личность не может реализовать себя в ситуации биологического выживания, она становится как бы ненужной, ведь человек выживает просто как организм, поддерживая хоть больной, но гомеостаз.
Деперсонализация может привести к безвозвратной утере личности.
Для существования любой черты нашего характера, личности, действия, мысли, слова, постановки и достижения цели требуется энергия, а в случае выживания колоссальнейшее количество энергии и резервов организма тратится на сохранение хотя бы минимального уровня жизни.
На нормальное личностное и социальное функционирование у человека просто нет возможностей и сил.
Если выживание организма длится слишком долго, резервы, органы, системы, нервные клетки истощаются, тело серьезно заболевает и умирает (либо человек совершает суицид в состоянии реального умопомешательства).
Итак, если у Вас есть хоть некоторые симптомы дереализации, диссоциации и деперсонализации (Вы ощущаете себя безвольной и бесцельной куклой в чужих руках) срочно к специалисту!!! Без шуток. К платному, бесплатному, просто неравнодушному к Вам человеку - Вы погибаете, находясь под серьезной мозговой наркотической (эндорфиновой) анестезией.
Самое малое, что нужно сделать в первую очередь, это понять, где источник Вашей сильной психотравматизации (внутри Вас - бесконечное повторное переживание детских травм в голове; в Вашей семье, на работе).
Затем при первой же малейшей возможности физически покинуть внешний источник - сменить работу, уехать пожить к друзьям или снять квартиру. Уже разрыв контакта начнет возвращать Вас в реальность и осознанность, потом можно постепенно осмысливать ситуацию и искать выход из нее с психологом, психотерапевтом, юристом.
Не проспите свою жизнь. Можно существовать в психической коме и думать, что у тебя просто сложная судьба.
Если свобода Ваших действий не ограничена, значит у Вас есть выбор - ЖИТЬ или ВЫЖИВАТЬ (то есть безболезненно погибать)!
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.