Найти в Дзене

7 богатейших регионов России

Фото: Gordon Johnson с сайта Pixabay
Фото: Gordon Johnson с сайта Pixabay

Большая часть богатых регионов России находятся в Сибири. Близость к Москве, кажется, не идет на пользу благосостоянию областей. Почти все окружающие столицу регионы, за исключением Подмосковья — нищие.

Всего в России 85 регионов. Богатых среди них немного. В основном, их достаток определяется наличием природных ресурсов — нефти, газа, алмазов и т. д. Богатство региона можно считать разными способами (результаты подсчетов тоже будут разными). Мы возьмем за основу доходы регионов от налогов — потому что это, как правило, их основной источник заработка.

За пределами богатства

Самый богатый регион (субъект РФ) в стране — Москва. С января по август 2019 года столица заработала на налоговых поступлениях населения и предприятий 1 триллион 536,1 млрд рублей. В этом рейтинге мы не берем в учет Москву, вынося ее за пределы списка. Начинаем с тех регионов, что по доходам с налогов следуют за столицей. Таких два — Подмосковье и Санкт-Петербург.

Фото: Петербург — Maria Shvedova — Pixabay
Фото: Петербург — Maria Shvedova — Pixabay

1 МЕСТО

Первое место в списке делят Московская область и Санкт-Петербург. Дело тут вот в чем. По честному, северная столица зарабатывает на налогах почти на 200 млрд руб. больше Подмосковья. Доходы Питера от налогов в 2019 году составили 864 миллиарда рублей. У Подмосковья — всего 680,6 млрд рублей.

Но после того, как оба региона отдают часть денег Москве, у Питера остается меньше — 383,6 миллиарда в сравнении с 394,6 млрд Подмосковья.

Так питерским управленцам дают понять, кто в стране хозяин.

Но и это еще не все, если посмотреть доходы, которые по итогам года должны поступить в бюджет двух регионов (по прогнозам их властей), то Петербург снова окажется впереди. Городские власти надеются заработать 629,3 млрд рублей. У руководителей Подмосковья аппетит меньше — 586,4 млрд рублей. Кстати, по численности Московская область превосходит Петербург — 7 млн жителей против 5 млн.

Фото: Московская область — avilarchik6956 — Pixabay
Фото: Московская область — avilarchik6956 — Pixabay

2 МЕСТО

Второе место тоже придется делить — между Западно-Сибирскими регионами. По той же самой причине.

Один из двух зарабатывает больше, но и отдает в Москву тоже — больше.

Речь идет о Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО). Оба региона живут за счет добычи нефти, черное золото на их территории добывают с 60-х годов прошлого века. И оба региона большую часть заработанных на налогах денег отдают Москве, в то время как остальные регионы, как правило, отправляют в столицу около половины своих накоплений.

ХМАО получает от налоговых поступлений — 2 триллиона 291,4 миллиард рублей. Это в два раза больше доходов ЯНАО — 1 триллион 149,4 млрд рублей, и почти не уступает доходам Москвы — 2 трлн 553,1 млрд.

Однако после передачи части денег в Москву ХМАО становится беднее ЯНАО — ему достается всего 208,7 млрд., в то время как его соседу оставляют чуть больше — 217,5 млрд рублей.

3 МЕСТО

Фото: Казань — Дмитрий Проценко — Pixabay
Фото: Казань — Дмитрий Проценко — Pixabay

Третье место придется делить между тремя регионами. В отличие от ХМАО и ЯНАО эти соперники не связаны ничем, кроме примерно равного уровня налоговых доходов и некоторого сходства в названии. Это столица Юга России — Краснодарский край, географический центр страны — Красноярский край и богатая залежами нефти Республика Татарстан.

Больше всех из этой троицы заработала (за январь-август 2019 г.) Татария — 552,4 млрд рублей. Близкую по размеру сумму получил Красноярский край (который также богат нефтью) — 447,1 млрд рублей, а вот Краснодарский край (нефти там нет, только зерно. В 2017 году Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых) заработал значительно меньше (в два раза) — 249,1 млрд руб.

Но после перераспределения российскими властями денег самым бедным в троице оказался Красноярский край с 180,8 млрд рублей. Немногим больше (на 1 млрд руб) получил Татарстан — 181, 8 млрд рублей. Самым обеспеченным оказался именно Краснодарский край — 188,4 млрд рублей. Вывод для регионов — нефть, конечно, приносит кучу денег, но их все равно заберут

Если текст был интересным, велкам на мой канал, подписывайтесь! Здесь, например, я писал, что Россию кормят три региона.