Не так давно я приезжала к маме на день рождения. Она не любит большие шумные компании и какие-то грандиозные празднования, но пара коллег к ней все-таки напросились. Знаю я этих дам с детства, поэтому была абсолютно не против посидеть с ними. Мамины коллеги поинтересовались, как мне живется в Эмиратах, не собираюсь ли вернуться, не нашла ли я там себе шейха, а также приходится ли мне там носить паранджу. Я решила уточнить, а что же под паранджой подразумевается. Тут мнения разделились. «Это платочек такой, которым мусульманки голову покрывают», – предложила тетя Люда. «Нет, паранджа еще и лицо закрывает, только глаза открыты», – возразила Лариса Петровна. «А я читала, что это халат черный с капюшоном», – предложила моя мама. Давайте же разберемся, как называется тот платочек, и что есть что в гардеробе мусульманки.
Хиджаб
Слово хиджаб в переводе с арабского означает преграда, завеса. Традиционно так называлась любая женская одежда, соответствующая нормам шариата. Однако сейчас под хиджабом все больше подразумевают платок или шарф, которым покрывают голову. В ОАЭ их называют шелла (шейла). Под платок обычно надевают трикотажную шапочку бони, немного закрывающую лоб. Чтобы придать покрытой голове красивую форму, волосы собирают в пучок и надевают заколку-крабик с большим бантом.
Существует более десятка способов красиво и оригинально повязать хиджаб. Восточные модницы укладывают платок в виде тюрбана, сложных кос и узлов.
Известные бренды начали выпускать хиджабы-капоры, которые не нужно заматывать и фиксировать булавками. Надел и пошел. Такой вариант подходит для активных барышень и занятия спортом.
Никаб
Никаб скрывает лицо женщины, оставляя только прорезь для глаз. Он представляет собой вуаль из двух кусков ткани на лентах. Ленты завязывают вокруг головы сзади. Один кусок прикрывает волосы, а другой свисает на лицо. Никаб, как правило, изготавливают из плотной черный ткани, но встречаются и другие цвета.
Самый нарядный никаб я видела на египетской свадьбе. Часть, закрывающая лицо, была щедро украшена кристаллами Сваровски и золотыми цепочками.
В Эмиратах женщин в никабе не так много. Обычно это жены имамов и дамы из Саудовской Аравии.
Паранджа
Классическая паранджа – это длинное свободное платье с ложными рукавами, полностью скрывающее тело женщины. Лицо при этом может оставаться открытым или быть закрыто плотной сеткой.
Бурка
Бурка, она же чадра или чадан, очень похожа на паранджу. Она представляет собой покрывало с сеткой для глаз. Наиболее распространен этот предмет мусульманского гардероба в Средней Азии.
В ОАЭ буркой (бургой) называют золотую маску, которая прикрывает лоб и рот. Она имеет не столько религиозное, сколько культурное значение. Бурка – аксессуар пожилых и старых женщин, как мне показалось. Молодые надевают его достаточно редко, в основном на свадьбы и другие мероприятия.
Абайя
Абайя – это женское платье или халат свободного покроя. Абайи изготавливают из разнообразной ткани преимущественно черного цвета, богато украшают вышивкой, бисером и аппликациями. В Эмиратах это самый популярный вид женской мусульманской одежды.
Купить абайю можно в специализированном бутике в любом молле, в бюджетных магазинах типа Wear Mart, или же сшить на заказ. В магазинах огромный выбор средств для того, чтобы абайя служила долго и выглядела, как новая: гели и шампуни для деликатной стирки, влажные салфетки, чтобы своевременно удалить загрязнения. Стиральные машинки обычно имеют режим Dark Garments.
Сколько абай у арабки?
От людей, не особо знакомых с арабской культурой, слышу иногда: «Абайя – это так здорово! Не надо заморачиваться. Купил одну, и носи, пока не развалится». Так ли это?
Возможно в бедных семьях это и так. Однако большинство мусульманок относятся к абаям, как и к любой другой одежде. Всегда хочется освежить гардероб, прикупить что-нибудь новенькое.
Несколько месяцев назад помогала коллеге с переездом на новую квартиру. По приезде мы с ее помощницей по хозяйству начали распаковывать и раскладывать вещи. Абайи были в четырех коробках. Распаковав одну, мы насчитали там 52 штуки. От такого количества перекладина в шкафу погнулась и упала. Такими образом, можно заключить, что коллега моя – обладательница примерно 200 абай.
Что надевают под абайю я расскажу в следующей статье.