Мы писали, что случайно познакомились с чемпионом СССР и Мира по бегу с препятствиями Гелой Вешапидзе. Сейчас это уже владелец своих собственных виноградников в Кахетии! В тот раз он рассказал нам про сами плантации, почитать можно здесь ⬇️
ВИНОГРАДНИКИ ГРУЗИИ. КАХЕТИЯ 2019
А сейчас мы побывали на долгожданном сборе урожая.
С Витей и мальчишками мы приехали к 11:00 утра, работы же здесь начались в 8:00.
Как правило, именно на период Ртвели, собирается вся семья, порою, приезжая из других городов и стран. Нанимается несколько бригад, которые каждый день, работая по 8 часов снимают несколько тонн винограда. Стоимость 1 дня 30 лари(~ 670руб) на одного работника.
Виноград сдаётся в два места: на заводы, причём для этого у ягоды должно быть определенное содержание сахара и на продуктовые рынки.
Заводами больше всего ценится сорт винограда Саперави. Да вообще, он считается лучшим сортом не только в Грузии и получил лучшую премию на выставках во Франции.
Ещё ценится Ркацители, уже светлый. Вот как раз его мы все дружно и собирали, приехав в гости.
Работа разделяется на несколько задач. Одни обдирают виноградники, мужчины туда-сюда носят пустые-заполненные тары, и есть те, кто потом тщательно отбирает красивые оторванные грозди в одно место - для продажи, а более «неприглядные» уже пойдут на домашнее вино и чачу.
За 8 часов работы вся наша команда собрала 3 тонны винограда!!! Порядка 170 плотно набитых ящиков по 17-18кг. И это только малая часть того, что есть!
После начинается взвешивание! Вес каждого ящика записывается и укладывается в микроавтобус.
Какого же было наше удивление, что хозяин того самого микрика и его жена, которые на равне со всеми провели этот длинный день, занимаясь перебором винограда и были покупатели. Но Гело объяснил, что как-то раз, не проконтролировав содержимое поставок им вместо зелёных огурцов, кто-то сгрузил старые галоши и кирпичи! Поэтому теперь контроль везде!
Когда все работники разъехались, мы и 400 кг не ушедшего на продажу винограда, поехали к Геле домой. Через настоящую деревянную давилку вместе с веточками, листьями перемололи все остатки в огромную бочку. Теперь он будет настаиваться. Из Ркацители получится вкусное вино, а из жмыха после изготовят чачу.
Конечно, после нас никто не отпустил! Приехали дети и знакомые! На столах появились соленья, свежий лаваш, овощи, обязательно сыр. Гела показал, как они дома готовят шашлык на виноградной лозе, на которой почти лежат шампура. Это был самый вкусный шашлык, который мы попробовали в Грузии за все время нашего пребывания тут!
И наконец, мы увидели что же такое настоящее грузинское семейное застолье! Где много народу, где молодёжи поёт красивые песни, где танцуют национальные танцы и царит атмосфера спокойствия и праздника! Где ребята 19-20 лет сидят на равне со взрослыми и знают, когда стоит встать и закончить веселье, а не упиться и вести себя не подобающим образом. Культура алкоголя здесь совершенно другая! Здесь гость это посланник Бога и ему в когда рады!
Ну а мы после тяжелого длинного и такого насыщенного дня, полного новых впечатлений и знакомств, просто рухнули на мягкие кровати, которые нам заботливо застелили!
Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень приятно! Хорошего вам дня!