Найти в Дзене
Лилия Шельмина

Для чего нужно ходить босиком

Ходьба босиком.

Наши предки ходили босиком, а мы в обуви и по асфальту. Ежедневная ходьба босиком с древних времен рассматривалась как средство профилактики и лечения болезней. Древнеримские врачи заставляли больных ходить босыми ногами по камням, эффект выздоровления основан на связи точек на ступне с органами и системами человека. Стопа состоит из 28 костей, 33 суставов, 107 связок и имеет десятки тысяч, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Подошва является мощной рефлексогенной зоной человеческого тела, на ее одном квадратном сантиметре сосредоточено больше рецепторов, чем на любом другом участке.

Хождение босиком укрепляет нервную систему, избавляет от образования мозолей, опрелостей уменьшает потливость ног, является эффективным средством от шума в ушах, головокружения, головной боли.

Постоянное ношение обуви создает для ног комфортный микроклимат и от функционального бездействия теплорегуляторная реактивность рецепторов подошв постепенно снижается. Любое охлаждение ног у многих вызывает простуду (яркий пример связи стоп со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей)

Ношение узкой, тесной обуви на высоком каблуке, подменяют функцию мышечно – связочного аппарата. Лишенный функциональной деятельности двигательный аппарат стопы, ослабевает и приводит к плоскостопию, искривлению большого пальца ноги, пользование ортопедическими супинаторами, содействует еще большему ослаблению мышц и связок стопы.

У многих нет времени ходить босиком, тогда хотя бы просто ходите, но правильно.

Плавная, медленная ходьба (как ходят пожилые люди) вызывает ощущение усталости и не приносит пользы. Ходить надо быстро, шагать крупными шагами, ступать как можно жестче. Летом желательно больше контактировать босыми ногами с землей.

Ходьба в быстром темпе сжигает до 500 калорий в час. Но не стоит пытаться сжечь эти калории сразу. Начинать ходьбу следует с 5 – 10-минутных прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность до 30 минут. Не прибавляя более 5 минут к последующей тренировке. Поначалу нужно увеличивать длительность прогулки, а потом – скорость.

Ходьба меняет химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет ведет к обновлению и омолаживанию.