С тех пор, как сборную Польши возглавил Ежи Бржечек, нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский не появлялся на поле в стартовом составе лишь трижды. В отборочном матче к чемпионату Европы против Израиля свой очередной шанс получил Кшиштоф Пентек. Он забил победный гол, а поляки выглядели довольно интересно в атаке, хотя очевидно, что это была совершенно другая игра. В прессе много подшучивали над "головной болью" наставника польской дружины, дескать, как ему разместить на поле трех таких сильных нападающих, ведь в обойме команды есть еще и Аркадиуш Милик. Однако последний оказался травмирован на эту игру, а рулевой сборной Польши решил проверить, как команда способна действовать без своего бессменного лидера.
Кшиштоф Пентек начинает играть все большую роль в национальной сборной, а вниманием к себе он обязан выступлениям в прошлом сезоне, когда появившийся из ниоткуда паренек вдруг начал зажигать в составе "Дженоа", а затем, перейдя в "Милан", продолжил штамповать голы и перед публикой "Сан-Сиро". По итогам прошлого сезона поляк даже оставил позади себя в бомбардирской гонке хваленого Криштиану Роналду.
Советуем прочитать
Россия позорно разгромлена Бельгией. Как дела, Стас?
КХЛ сама себя гробит. Матчи играются в старых сараях!
Казалось, что этот трансфер был одни из самых удачных за последние годы для "красно-черных". Окрыленный своим шансом, Пентек выглядел в сезоне 2018/2019 гораздо более разносторонним, чем он есть на самом деле. Он обнажал свои пистолеты с завидной регулярностью, просто влюбив в себя миланскую публику. Навеки? К сожалению, болельщики — жестокие. "Милан" последних лет похож на болото, в которое попадают хорошие футболисты (игроки ведущих национальных сборных, в конце-то концов), а затем превращаются в серую посредственность. Прямо сейчас тень неудач следует за Кшиштофом Пентеком. Кажется, что она накроет его очень скоро. Любишь футбол? Тогда подпишись скорее на наш канал!
Но так ли все плохо, как это обрисовывается в прессе? Слухи отправляют игрока уже этой зимой обратно в "Дженоа" восстанавливать свой атакующий потенциал. Вот уж абсурд! Виноват ли во всей этой ситуации сам польский нападающий? Давайте разбираться. В "Милане" последних лет настоящая мода на игроков атаки, а стремительное падение результативности раскручивает шарманку о проклятии "девятки" в команде. Казалось бы, взрослые люди, а верят в такую чертовщину.
Знаете ли вы, кто является лучшим нападающим Серии А за несколько последних сезонов в аспекте реализации моментов? Чиро Иммобиле. Футболист "Лацио" забил 81 гол в футболке "орлов", что в среднем составляет 0,62 гола за игру. Очень хорошие цифры, но заслуга успеха Иммобиле целиком лежит на плечах Симоне Индзаги, построившего в "Лацио" атакующий стиль. Играя на позиции центрального нападающего, Чиро забил 32% от общего числа голов своей команды в период с августа 2016-го по ноябрь 2019-го.
Теперь давайте сравним результаты нападающих "Милана" за последние несколько лет. В сезоне 2015/2016 Карлос Бакка забил 18 голов (0,47 в среднем за игру), в первенстве 2016/2017 — 13 (0,41). Чуть позже на горизонте появился молодой Патрик Кутроне — 10 голов (0,36), что составляло 17% от общего числа забитых "россонери" мячей в сезоне. Впечатляющие 0,5 голов за игру Пентека в первом сезоне в "Милане" превратились в 0,25 в текущем. Числа сами по себе не могут являться абсолютной истиной, но они дают представление о реальности, которую нельзя отрицать. "Красно-черные" никогда не испытывали проблем с качеством центрального нападающего, а низкая результативность оказывалась следствием той среды, в которой играли футболисты.
Пока в "Милане" не будет четкого игрового рисунка, стабильности и философии, построенной на атакующем стиле, руководство клуба, кто бы ни стоял у штурвала, будет продолжать "сжигать" нападающих на жертвенном алтаре, в надежде, что найдется спаситель. Хотите знать, сколько стоили эти заблуждения в прямом смысле этого слова? Карлос Бакка, Луис Адриано, Джанлука Лападула, Андре Силва, Никола Калинич, Гонсало Игуаин, Рафаэль Леао и Кшиштоф Пентек: 180 миллионов евро за восьмерых футболистов в период с 2015-го по сегодняшний день.
"Милан" потратил колоссальную сумму, пытаясь найти забивного нападающего, однако средняя результативность в сезонах лишь падала. Последний раз "красно-черные" переходили через отметку в 60 голов за сезон (будто эту цифру можно считать выдающейся) в далеком уже сезоне 2012/2013. Футбол — игра коллективная. В таком виде спорта недостаточно просто купить одного игрока в атаку, необходимо построить вокруг соответствующую архитектуру, которая максимально реализует потенциал нападающего. Прежде чем ругать Пентека, мы готовы наблюдать, в каком же направлении будет двигаться "Милан" дальше.
Катастрофический старт, который показали "красно-черные" в этом сезоне, не смог бы поправить в одиночку ни один нападающий в мире. Однако последние матчи "Милана" вселяют оптимизм. Да, с приходом Стефано Пиоли ничего не поменялось в очковом балансе команды, но отрицать положительные изменения в общем рисунке игры команды было бы просто преступлением.
Сейчас активно обсуждается возможный приезд в команду Златана Ибрагимовича. Швед обладает настоящим чемпионским духом, он заряжает всех вокруг себя и заставляет их становиться лучше, но это лишь временный сценарий решения проблемы. У Кшиштофа Пентека сейчас однозначно есть доверие нового наставника. Он обязан им воспользоваться в ближайших матчах, чтобы доказать всем ошибочность негативного мнения о себе. Пока проблема построения игры в атаке выглядит хронической болезнью "Милана", а национальная сборная становится настоящей отдушиной для "Иль Пистолеро".