Найти тему
Влюбленная в Крым

Усадьба Антона Павловича Чехова в Ялте – место великих творений

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Дом-музей А. П. Чехова стремятся посетить не только поклонники великого русского классика, но и люди, которым особенно полюбилась культура начала XX века. В усадьбу нравилось приезжать многим творческим деятелям того времени, поэтому она пропитана духом созидания и гениальности.

История создания
В 1898 году Чехов из-за болезни покупает участок в Ялте. Меньше чем за год был сооружён двухэтажный дом с застеклённой верандой. Писатель переехал туда вместе со своими матерью и сестрой. Супруга Антона Павловича, Ольга Книппер-Чехова, работала артисткой в Москве, поэтому приезжала в усадьбу только на каникулы.
Комнаты небольшие, но комфортные и ухоженные. Наверху находились спальни Чехова и его матери Евгении Яковлевны, рабочий кабинет и гостиная, а внизу – спальня сестры, Марии Павловны. Кухня находилась во флигеле. У дома сам хозяин посадил деревья и, таким образом, образовался сад. Сюда часто приезжали его друзья – Максим Горький, Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн и другие.
В стенах Белой дачи, как любил называть свой дом Антон Павлович, были написаны многие произведения, которые и сейчас очень популярны – «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад». Но классику недолго удалось пожить на этом месте – через пять лет после переезда он умер из-за болезни лёгких.


Судьба Белой дачи после смерти писателя
Чехов завещал дачу и свои гонорары сестре. Мария Павловна, из любви к брату и из-за желания сохранить о нём воспоминания, решила создать дом-музей. На оставленные деньги она отремонтировала дачу и отреставрировала многие вещи. Она стремилась сохранить всё так, как было при жизни писателя.
С 1904 до 1916 г. Мария Павловна изредка приезжала в Ялту, чтобы сохранять в усадьбе порядок, но с 1917 года вместе с матерью она поселилась там навсегда. В 1921 году дом обрёл статус культурного наследия и официально стал музеем. Даже в тяжелейший период 1941-1945 гг. сестра Антона Павловича оставалась там и хранила все вещи горячо любимого брата. Как раз по этой причине, многие экспонаты до сих пор хранятся в доме-музее А. П. Чехова.

Фото из открытых источников Яндекса
Фото из открытых источников Яндекса

Дом-музей А. П. Чехова сегодня
Экскурсия включает в себя не только посещение Белой дачи, но и ряда других объектов.
1. Сад Чехова. Он пополняется новыми видами, но также остались растения, высаженные заботливой рукою русского классика.
2. Горьковская скамейка. Частым гостем в усадьбе был Максим Горький и считается, что он очень любил проводить свободное время, сидя на скамейке в саду и наслаждаясь свежим воздухом.
3. Флигель, в котором находилась кухня и комнаты прислуги.
4. Берег Чеховской бухты – это один из лучших крымских пляжей.

Также можно посетить сувенирную лавку, где продаются книги классика.
С 1954 года здесь проходят Чеховские чтения. В это время здесь ставят спектакли по произведениям писателя, проводятся литературные конференции, музыкальные вечера и выставки. Также есть программа для юных поклонников творчества русского классика – это различные викторины, конкурсы и игры.

Кабинет А.П. Чехова. Фото из открытых источников Яндекса
Кабинет А.П. Чехова. Фото из открытых источников Яндекса

Белая дача в Ялте в сезон отпусков принимает гостей с 10:00 до 18:00 каждый день, но выходной - понедельник. Стоит это не так дорого – 200 рублей за билет для взрослого, 100 – для ребёнка. В эту стоимость входит возможность посетить всех объектов, находящихся на территории дома-музея. Также можно за 50 рублей посетить только сад Чехова.

Ялта – это не только место отдыха для многих россиян, но и богатый достопримечательностями город. Белая дача – это удивительной красоты дом, где родились замечательные произведения талантливого писателя. К тому же, это олицетворение стиля конца XIX – начала XX веков и центр, где часто собирались великие литераторы того времени.