Найти в Дзене
In sport we trust

Селебрити спорта: Азия и глобализация.

Предыдущие исследования знаменитостей часто начинались с определения Даниэля Бурстина: "Знаменитость - это человек, который славится своей известностью".

Изобретение технологий средств массовой информации, в частности телевидения, сыграло центральную роль в развитии знаменитостей, поскольку оно создало общественное пространство для продвижения известных личностей и фигур.

zen.yandex.ru/profile/editor/id/5da44a8bba281e00b3fa9343
zen.yandex.ru/profile/editor/id/5da44a8bba281e00b3fa9343

Возникновение звезд часто восходит к кинозвездам в начале ХХ века, когда изображения и истории звезд были созданы (или изготовлены) и распространялись через печатные СМИ и кинохроники.

Эта ранняя система производства звезд из Голливуда служила "форумом для широкой общественности с целью развития более тесных, визуально информированных отношений с широким кругом общественных деятелей".

В результате звезды стали проявлять интерес к личностям, которые в целом ассоциировались с определенным стилем или были более близки для публики.

Как утверждают Эндрюс и Джексон, знаменитость является:

"потенциально сильной репрезентативной субъективностью (источником культурной идентификации), относящейся к коллективным конфигурациям (социальный класс, пол, раса, этническая принадлежность, возраст, национальность), посредством которых люди формируют свое существование".

Иными словами, определенные социальные ценности, практика и институты "в основном представлены и понимаются внутри общественного воображения посредством действий известных людей".

Тем не менее, как объясняет Грэм Тернер, представление знаменитостей в средствах массовой информации должно рассматриваться не только как отражение общественных ценностей и норм, но и как поле коллективной борьбы, на котором такие ценности и нормы постоянно подтверждаются или оспариваются.

Эндрюс и Джексон также отмечают, что спортивные знаменитости часто становятся жертвами "специфической нестабильности", которая может быть вызвана сбоями на игровом поле или скандалами вне спорта (как в случае с О.Дж. Симпсоном).

Кроме того, спортивные знаменитости относительно более подвержены коммерциализации тел посредством рекламы и маркетинга транснациональных корпораций из-за центральной роли их тела как инструментов формирования культуры, трансцендента и их восприятия как таковых.

Исследования спортивных знаменитостей - относительно новое направление.

Для многих это может показаться удивительным, учитывая, что значение спортивных знаменитостей в глазах общественности, известных своим физическим превосходством, было неоспоримым в народной культуре с XIX века.

Новым в сегодняшней среде является "масштаб, с которым различные прославленные люди вливаются и информируют каждую грань повседневной жизни". Возможно, было бы менее удивительно, если бы исследования всемирной спортивной знаменитости были вызваны постоянно растущей популярностью Майкла Джордана в 1990-х годах.

Ранее социокультурный анализ Иордании был инициирован Эндрюсом и его совместной работой с другими учеными в этой области.

Для Эндрюса Иордания была наиболее символичной иконой американской, неолиберальной и потребительской культур, а также "плавающим расовым знаком", который был переформулирован культурной политикой в конкретный момент времени.

С тех пор ученые в области спортивных исследований расширили социокультурное исследование ряда спортивных знаменитостей, таких как Бен Джонсон, Дэвид Бекхэм, Тайгер Вудс и Серена Уильямс.

Американская теннисистка Серена Уильямс
Американская теннисистка Серена Уильямс

Хотя они исторически недостаточно представлены в западных видах спорта и мировых средствах массовой информации, недостаток внимания необходимо исправить в связи с появлением азиатских спортивных знаменитостей и научной чувствительности для улучшения понимания маргинализированного "другого" в спорте.

Таким образом, центральный вопрос, который необходимо рассмотреть, заключается в следующем: "Как исследования знаменитостей азиатского спорта улучшают наше понимание взаимосвязей между спортом, глобализацией и Азией".

Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно подчеркнуть глобальность и межрегиональную динамику азиатской спортивной знаменитости.

Во-первых, азиатская спортивная знаменитость обеспечивает понимание глобальной или универсальной политико-экономической и социально-культурной интеграции Азии в глобальное общество через многогранные исторические пути империализма/колониализма, холодной войны и глобализации.

Поскольку страны Азии приняли модернизацию как западное изобретение, спорт также внедрялся и распространялся по всему региону наряду с созданием современных институтов, систем образования и коллективной, а зачастую и этноцентричной, идентичности.

Как показывают Чжоусян Лу, Фан Хун и Лу Антолихао, азиатские национальные государства стратегически использовали такие спортивные мероприятия, как Чемпионат Дальнего Востока и Олимпийские игры, в качестве средства укрепления национального единства и гордости, а также для развития промышленности и военной сферы.

Представляя свои страны и побеждая в этих международных спортивных мероприятиях, многие спортсмены и команды завоевали статус национальных знаменитостей и стали олицетворением национального успеха на международной арене.

В последнее время нескольких звезд азиатского спорта стали глобальными знаменитостями, такие как Вират Кохли, Мэнни Пакьяо, Пак Цзи Сун, Ли На и Джереми Линь.

Как и их западные коллеги, они все чаще подвергаются пересмотру конфигурации национальной принадлежности в рамках концепций гибкого гражданства, смешанной расы и культурного многообразия, которые быстро распространяются во многих городах и странах Азии благодаря глобализации.