Разбор крупнейшего поражения России со времен ЧМ-2018.
Ещё на домашнем чемпионате мира сборная России показала, что умеет не проигрывать топ сборным. Игры с испанцами и хорватами сошли вничью, но мы видели, что команда играет откровенным вторым номером, пытаясь зацепиться за гол в контратаках и на стандартах, отдавая всё владение сопернику и прессингуя у своей штрафной почти всем составом.
Расстановка Станислава Черчесова на матч с Бельгией была практически идентичной, как на игру с испанцами: 5-3-2 с Миранчуком на острие, на котором он не играл, а уходил в полузащиту против 5-4-1, где даже опускаться никому бы не приходилось.
Однако с первых минут матча мы видим сборную, которая играет в открытый атакующий футбол, не боится создавать моменты и что еще лучше, не боится соперника.
Прямое тому доказательство — статистика. Против испанцев команда Черчесова имеет скудные 25% владения мячом, с бельгийцами — 53%. За всё основное время с «Красной фурией» 6 ударов, из которых 1 жалкий удар в створ, с Бельгией — 11 (поровну с бельгийцами) и 4 по воротам.
Исходя из этого, стоит сделать вывод, что мы играли «не по чину», излишне атаковали вместо того, чтобы сушить игру и вследствие этого получили 4 банки. Или нет?
Разберём всё по порядку. Первый гол Торгана Азара пришёлся в ближний, кроме того, принять на себя удар вингера летело трое игроков сборной. Второй прилетел в центр низом, под мышку Маринато. Пару минут после этого игрок нашей сборной нанёс точно такой же удар по воротам Куртуа — бельгиец, которого ругают сейчас все за его скудные выступления за «Реал» потащил его спокойно как никогда. Третий — это ошибка обороны, гол в пустые — даже обсуждать нечего. И четвёртый — снова в ближний, причем из-за пределов штрафной.
В итоге, получаем 3 чисто вратарских гола. Маринато — не уровень сборной ни в каком приближении. 33-летний вратарь за весь свой долгий карьерный период не научился страховать вратарский угол и стоит в раме главной команды страны. И дело даже не в потере формы из-за возраста, если мы говорим о таких простых вещах, как защите ближнего угла.
Все мы знаем о пристрастиях Саламыча к античности, но в таком случае у нас все еще пылит в чемпионате Рыжиков, Шунин, и Джанаев. Возвращать Акинфеева сейчас не самый лучший вариант — он свою долю позора в сборной получил сполна и ушёл на самой прекрасной ноте — обратного пути нет.
Следовательно, у нашего тренера сейчас есть выбор — опытные киперы, которые могут поддерживать форму до 2020, молодые, резвые Максименко и Сафонов, не заигранные за сборную, или риск пропустить больше всех на Евро и с позором уйти в «Спартак».
Автор: Макар Шмелёв
Понравилась статья? Подписывайтесь на наши ресурсы ;)