Брянские инвалиды-колясочники сдают нормы ГТО. Люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата стали первыми, кто опробовал на себе комплекс «Готов к труду и обороне», адаптированный под людей с инвалидностью. Нормативы были разработаны в одном из ведущих российских вузов — НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Адаптивный ГТО от обычного отличаются тем, что у колясочников нет таких дисциплин как лыжи и бег. Вместо этого они выполняют упражнения с гимнастической палкой, и отжимаются от брусьев.
С начала года в Брянске прошло уже три фестиваля ГТО, в них приняли участие сорок особенных спортсменов. Свои первые настоящие значки «Готов к труду и обороне» начинающие атлеты смогут получить уже в ноябре этого года на финальном мероприятии.
— Те, кто не получит значок в этом месяце, смогут подтянуться в следующем году – рассказывает директор брянского «Центра реабилитации инвалидов» Ирина Лаврушина. — Людям с инвалидностью возможность пройти ГТО дает цель, подбадривает, мотивирует заниматься спортом, — Многим поначалу бывает психологически непросто начать посещать занятия, нет желания что-то делать. Но они очень быстро втягиваются, начинают чувствовать азарт, получать удовольствие.
Проект по внедрению норм ГТО в жизнь колясочников реализуется «Центром реабилитации инвалидов» за счет средств фонда президентских грантов. Но «Движенье – это жизнь» — это не единственный проект, который был разработан сотрудниками местного центра реабилитации. Благодаря полученному президентскому гранту с начала 2019 года в городе реализуется программа, посвященная реабилитации людей с инвалидностью. Подопечные центра регулярно занимаются адаптивной физкультурой, делают лечебный массаж, стреляют из лазерных винтовок, играют в теннис и дартс.
Помимо освоения норм ГТО, для людей с ограниченными возможностями здоровья проводят интеграционные творческие вечера, культурно-досуговые мероприятия. Также посетители центра могут совместно отмечать календарные праздники. По мнению авторов проекта, это способствует установлению адекватных взаимоотношений в семьях.
Очень помогают примеры других спортсменов. К примеру, многие равняются на учредителя «Центра реабилитации инвалидов» Николая Ветохина. Он серебряный и бронзовый призер Чемпионата России по настольному теннису среди спортсменов-колясочников, кандидат в мастера спорта. Николай учит людей с ОВЗ играть в теннис, и своим примером в очередной раз доказывает, что нет ничего невозможного.
Стоит отметить, что в Брянске очень хорошо развита служба социального такси, поэтому люди с инвалидностью не испытывают сложностей в передвижении, они могут ездить в магазины, театры и кино, и спокойно добираться до «Центра реабилитации».
«Центра реабилитации инвалидов» центр существует уже более 20 лет. В физкультурно-оздоровительном отделении поправить свое здоровье могут малоимущие слои населения города Брянска, инвалиды 1,2,3 группы.