В 2008 году на свете появился знаменитый сервис Airbnb - один из самых массовых и прибыльных шеринговых стартапов в мире. И неудивительно, что в туристическом направлении возникли и другие “совместные” сервисы, которые предлагают путешественникам комнаты, транспорт и даже личных провожатых с уймой свободного времени.
Шерить путешествие: плюсы и минусы
ПрошЕренные туристы говорят, что такие сервисы помогают быстрее и полнее погрузиться в местную культуру. В отеле - персонал, обученный по европейским стандартам. В ресторане - да, кухня местная, но блюда готовят иностранные повара. Культпрограмма - рассчитана на туриста. А как видят страну местные? Где они едят, дешево и вкусно? Как выглядят их дома изнутри? Да, без шерингового сервиса вас вряд ли пригласят погостить просто так)
Бонусом: можно прокачать свой иностранный, подружиться с кем-то из другой страны. А чтобы своя квартира или транспорт не простаивали на родине во время отдыха - их тоже можно сдать в аренду. Тогда отдохнуть выйдет вообще за копейки.
Минус тоже есть: иногда хозяева оказываются не такими, как хотелось бы, а ответственность сервиса при этом минимальна. Лучше пользоваться проверенными приложениями с продуманной системой рейтингов, комментариев и внутренними механизмами защиты сделок.
Что шерят в путешествиях
1. Жилье. Самый популярный формат жилищного сервиса для туристов - проживание у местных. Но вселиться можно и “по обмену”. Например, вы просто регистрируетесь в приложении или вступаете в закрытый клуб путешественников, а затем можете бесплатно жить у них при условии, что ваш дом тоже открыт для гостей. Так работает, например, сервис Couchsurfing.
Иногда взамен платы за проживание предлагается выполнять несложные задания - например, поливать цветы, ухаживать за питомцами или помогать в прокачке языкового уровня. После небольшого взноса такой вариант доступен благодаря Luxury House Sitting, Nomador и House Carers.
Экотуристам и другим любителям новых впечатлений предлагают несложную работу на фермах или волонтерскую деятельность взамен на жилье, стол и гостеприимство хозяев. Деревенская еда, свежий воздух, труд поближе к земле - и все это бесплатно с WWOOF, HelpX и Workaway.
Любители отелей могут воспользоваться чужой бронью или предоплаченным отпуском в Roomer - со скидкой до 45% можно погостить в номере, куда не смог заселиться постоялец.
2. Питание. Есть тоже можно у местных! Смотрим в приложении меню, состав присутствующих на обеде, расположение - и выбираем самую вкусную опцию. Найти угощению могут даже вегетарианцы, аллергики и худеющие. Eatwith, Feastly и BonAppetour - самые известные сервисы в этой сфере.
3. Транспорт. Тут просто: Uber есть практически везде, и обходится он дешевле, чем бомбилы. Не говоря уже о том, что приезжает проверенный водитель, который не вывезет в лес в пакете) Функция UberPool позволяет найти попутчиков на одну поездку и удешевить ее. Есть и локальные сервисы с дополнительными услугами - такие как Grab в Юго-Восточной Азии. Можно снять себе машину, мопед, велик - например, в Zipcar, car2go.
4. Междугородние поездки. Про BlaBlaCar слышали, наверное, все - он помогает “уйти” от неудобного расписания и сэкономить до 70% на поездке. Он работает в Европе и России, а в других краях - ищем “локалки”, они есть.
5. Впечатления. Можно прогуляться по городу с местными, заняться тематическим или экстремальным туризмом в компании - просто скачиваем приложения наподобие Vayable или Withlocals.
Это, конечно, далеко не полный перечень. Например, можно зашерить лыжи или сёрфы (Spinlister), водный транспорт (Antlos), парковочные места (JustPark), места для кемперов (Gamping) и даже помощь с передачей посылки (Grabr).
Делитесь в комментариях, какими полезными сервисами пользовались вы) И, конечно, подписывайтесь!
Георгий Качановский
Эксперт экономики шеринга