Найти тему
Golden Chariot Global Award

Самый большой железнодорожный музей в мире - «The California State Railroad Museum»

Будучи по делам в Калифорнии, совершенно случайно узнал о том, что в столице штата – небольшом и уютном городке Сакраменто (Sacramento), где проживает всего около полумиллиона человек, находится «The California State Railroad Museum» - самый большой железнодорожный музей в мире.

Сам город находится на севере штата, на месте слияния одноименной реки Сакраменто и Американ-ривер. Первые упоминания о нем уходят своими корнями в 1799 год, а официально столица Калифорнии была основана в конце 1848 года Джоном Саттером - младшим - сыном переселенца из Швейцарии. Как ни странно, но самым приметным строением в Сакраменто до сих пор остается Капитолий, построенный аж в 1874 году.

Несмотря на то, что в городе насчитывается 80 парков, главным местом, где собираются жители, туристы, да и где можно просто отдохнуть, - является Старый город (Old Sacramento). Здесь и Исторический музей, и шикарный Исторический парк, откуда открываются замечательные виды на город и залив, большое количество магазинов, ресторанов, стилизованных под старину зданий. Именно отсюда, с причала, отправляются в плавание многочисленные круизные суда.

Здесь расположился и самый большой в мире музей, посвященный истории и развитию железнодорожного транспорта Америки - «The California State Railroad Museum».

Вход в музей сравнительно недорогой – 10 долларов с человека. Начинается экскурсия с осмотра огромных панорам, рассказывающих о начале строительства железных дорог в Америке. Практически каждая экспозиция в различных павильонах окружена восковыми фигурами строителей, геологов, кондукторов и машинистов в полный рост, одетыми под стать того времени, чему посвящен отдельный стенд.

За экспозицией, где показано в каких тяжелейших условиях приходилось работать индейцам и выходцам из Азии, прокладывавшим первые километры путей (укладывали до 10 миль в день), сразу же следует павильон, посвященный первой поездке паровоза и открытию трансконтинентальных железных дорог США. Многочисленные экспозиции охватывают буквально все исторические отрезки в развитии и становлении строительства железных дорог континента на протяжении XIX-XX вв: появление новой, более современной техники – путь от маленького паровоза до гигантских тепловозов и электровозов; роскоши и прагматизма в сфере обслуживания пассажиров – от скромных почтовых вагонов, перевозивших все и вся - до шикарных вагонов со столовыми, спальнями, кухнями, рассчитанными на одну семью. Здесь же расположился и уникальный почтовый вагон, где сортировка писем производилась прямо по пути следования поезда, причем делалось это примерно до 70-х годов прошлого века. По соседству – самый большой паровоз в истории, топившийся жидким мазутом (высота – почти с трехэтажный дом). Чтобы дым не мешал машинисту, здесь было использовано новейшее техническое решение для того времени: кабину расположили перед котлом. Кстати, это единственный сохранившийся в США паровоз такого типа. Каждый посетитель почему-то первом делом хочет ощутить себя машинистом и с ходу садится на его место.

В музее представлена практически вся линейка вагоностроения за всю историю существования железных дорог Америки. Впечатляет, что в каждом вагоне создана полная имитация движения настоящего поезда. Грохот колес, пробегающие мимо огни полустанков, гудки паровоза, размеренное покачивание, присутствие проводника (смотрителя) – все создает ощущение реальной поездки, что особо радует маленьких посетителей (на экскурсии сюда регулярно ходят целыми классами). Не знаю, как себя чувствуют смотрители, которые - каждый день в пути, но посетители – довольны безумно.

Экспозиция вагонов-ресторанов – отдельная тема. Здесь представлены поистине уникальные фирменные наборы посуды. Уникальны они потому, что у каждой железной дороги были свои тарелки, чашки, вилки и пр. Когда одна компания – владелец дороги, поглощала другую, она автоматически уничтожала всю фирменную символику «проигравшего». Поэтому представленные, иногда чудом сохранившиеся, разнообразные и многочисленные сервизы имеют большую историческую и коллекционную ценность.

-6

Лицезреть всю эту техническую мощь, представленную в музее, можно и сверху, поднявшись этажом выше. Здесь – просто рай для детей. Для самых маленьких – стилизованная под железную дорогу, игровая комната. Для тех, кто постарше, вполне внушительный макет железной дороги, где можно самому по-управлять старинными поездами или современными локомотивами. По всем длинным коридорам и даже на потолке – макеты паровозов, тепловозов, вагонов, сделанные в самые разные времена, в том числе и начале прошлого века.

-7

Отдельно стоит отметить, что в музее сделано все возможное и невозможное для людей с ограниченными возможностями: проходы, лифты, подъемники - все. Впрочем, в Америке эта категория людей не испытывает никакого дискомфорта нигде.

Уличные экспозиции не менее масштабные и интересные, чем представленные в залах. Особый колорит состоит еще и в том, что старейшие паровозы, вагоны и прочая чудо-техника, полностью окружена атмосферой Сакраменто конца XIX – начала XX веков. Здание старинного вокзала граничит с парочкой салунов и театром, мимо проезжают кареты. Не хватает только ковбоев, индейцев и парочки шерифов. Даже припаркованные автомобили совершенно не мешают восприятию Америки времен Дикого Запада.

Рассказ о грандиозном «The California State Railroad Museum» - тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Для любознательных – небольшая справка по железным дорогам США:
Железнодорожное строительство в США началось в 1827 году. В 1846 году была запущена Пенсильванская железная дорога. В 1869 г. появилась первая трансконтинентальная железная дорога, соединившая побережье Тихого океана с Центральной и Западной Америкой. Еще три трансконтинентальные линии были построены в период с 1882 – 1883 по 1893 гг. Сегодня железные дороги США – это разветвленная сеть дорог, в которую входят порядка семи трансконтинентальных магистралей, пересекающих страну с востока на запад и соединяющих крупнейшие городские агломерации атлантического (Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон) и тихоокеанского (Сиэтл, Портленд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес) побережий; приблизительно десять магистралей меридионального направления, соединяющих районы Юга и Юго-Запада США с районами, прилегающими к канадской границе; около десяти магистралей, пересекающих территорию страны в восточной ее части по диагонали с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационная длина сети составляет чуть более 200 тыс. км и имеет устойчивую тенденцию к сокращению. Численность персонала всех железных дорог США - около 185 тыс. человек. Железнодорожный транспорт США достаточно односторонне ориентирован на грузовые перевозки. Убыточными, но социально необходимыми дальними пассажирскими перевозками занимается созданная в 1971 г. на основании Закона о железнодорожных пассажирских перевозках и поддерживаемая государственным финансированием (дотациями) специализированная корпорация АМТРАК. При этом АМТРАК непосредственно владеет только специализированной скоростной магистралью Северо-Восточного коридора (Вашингтон-Нью-Иорк-Бостон) протяженностью 1195 км, а в остальном пользуется на договорных началах техническими инфраструктурами грузовых железнодорожных компаний. Объем выполняемых корпорацией дальних перевозок в год - около 23,4 млн. пассажиров, пассажирооборот - около 9 млрд. пасс/км. Помимо этого, АМТРАК перевозит приблизительно 51 млн. пассажиров в пригородном сообщении. Сегодня железнодорожным транспортом в США пользуются в основном туристы, романтики и люди, которым некуда спешить и желающим получить максимальное количество впечатлений.