Найти в Дзене
Бесконечность

Грибы выживают в условиях, похожих на Марс, на космической станции

Международная космическая станция (МКС) бесшумно летит вокруг Земли со скоростью около 5 миль в секунду . Внутри постоянно ведутся научные эксперименты, начиная от уборки салата и заканчивая изучением того, что год в космосе делает для человеческого организма. Одно конкретное исследование, проведенное Европейским космическим агентством (ЕКА) и завершенное в прошлом месяце, показало, что два вида крошечных грибов, родом из Антарктиды, выжили, живя в условиях, подобных Марсу, в течение 18 месяцев. Эти результаты могут оказаться решающими в попытках найти ответ на вопрос, увековеченный Дэвидом Боуи: есть ли жизнь на Марсе? Полученные результаты были опубликованы в журнале Astrobiology.

Бесплодные сухие долины МакМердо в Антарктиде считаются самой неблагоприятной средой на Земле. Сильные ветры очищают снег и лед и оставляют голые скалы в холодном, сухом и пустынном месте. Но даже там жизнь сохраняется. В скалистых скалах живут особенно выносливые существа, известные как криптоэндолитические микроорганизмы. Среди них есть два вида черных грибов, которые ездили на МКС.

Экстремальные грибы
Разрез породы, колонизированной криптоэндолитическими микроорганизмами и грибами Cryomyces в кристаллах кварца под электронным микроскопом. С. Онофри и соавт.
Виды, известные как Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri , были собраны из ветреных долин особенно предприимчивыми особями для ЕКА и, после взрыва в космос, были осторожно вставлены в платформу EXPOSE-E . EXPOSE-E - экспериментальная платформа, разработанная Европейским космическим агентством (ESA) для моделирования экстремальных условий. И экстремально это было для маленьких грибков.

-2

Клетки, в которых жили культуры, содержали марсианские атмосферные условия с приблизительно 95% углерода и всего 3% азота и 0,15% кислорода. Состав атмосферы Земли в основном состоит из азота и кислорода (78 процентов, 21 процент соответственно). И все же, даже после того, как в течение 18 месяцев они находились в условиях крайне низкого давления с постоянными вспышками ультрафиолетового излучения, 60 процентам грибов удалось выжить с их ДНК совершенно нетронутыми. «Результаты помогают оценить способность к выживанию и долгосрочную стабильность микроорганизмов и биоиндикаторов на поверхности Марса», - объяснила Роза де ла Торре Ноетцель из Национального института аэрокосмических технологий Испании (INTA) и соавтор проекта. в заявлении .

Грибы были частью более крупного продолжающегося эксперимента, в котором участвовали лишайники, названные творчески, Lichens and Fungi Experiment (LIFE), где два типа организмов подвергаются воздействию суровой космической среды, чтобы помочь в поиске жизни за пределами Земли. И поскольку мы продолжаем находить на Земле различные формы жизни, способные выжить в, казалось бы, негостеприимной космической среде, возможно, мы сможем собрать информацию, касающуюся нашего собственного будущего на красной планете.