Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

5 самых вопиющих судейских ошибок в матчах футбольной сборной СССР

Во времена так называемой «холодной войны» западные страны ревниво относились к успехам советских спортсменов, и футбол здесь не был исключением. Несколько раз на крупных международных турнирах нашу сборную откровенно «сплавляли» арбитры из Европы. О самых вопиющих ошибках, большинство из которых можно назвать и предвзятыми, – наша сегодняшняя подборка, составленная в хронологическом порядке.

25.07.1966, ½ финала чемпионата мира, ФРГ-СССР 2:1

Это был первый и на данный момент последний (если говорить и про Россию) раз в истории национальной сборной, когда она играла в полуфинале мирового первенства. Тем обиднее осознавать, даже спустя более чем полвека, что если бы не явная благосклонность итальянского судьи Кончетто Ло Белло к немецким футболистам, все могло бы сложиться для советской команды иначе.

Нет, тут не было «левых» пенальти или незасчитанных 100%-х голов. Все гораздо прозаичнее: арбитр сквозь пальцы смотрел на откровенно грубую игру немцев, постоянно провоцировавших наших игроков (достаточно сказать, что уже на седьмой минуте был травмирован Йожеф Сабо, до конца матча фактически оставшийся вне игры – замены тогда еще не были разрешены), а когда Игорь Численко в одном из эпизодов перед перерывом «ответил» на грубость Шнеллингера, Ло Белло тут же его удалил. Разумеется, у сборной СССР, доигрывавшей матч фактически вдевятером, шансов практически не было.

14.06.1970, ¼ финала чемпионата мира, Уругвай-СССР 1:0

-2

Чемпионат мира проходил в Мексике, и сборная СССР, легко выйдя из своей группы в плей-офф с первого места, считалась явным фаворитом в матче с Уругваем (вот ведь были времена!). И действительно, несмотря на то, что уругвайцы постарались «поставить автобус» у собственной штрафной, под занавес встречи Анатолий Бышовец все же забил гол. Однако голландский рефери Лоуренс ван Равенс отменил взятие ворот, ошибочно засчитав оффсайд.

В дополнительное время наши так и не смогли распечатать ворота уругвайцев, а за три минуты до конца матча, когда один из нападающих соперника в атаке на наши ворота на мгновение упустил мяч за лицевую линию, и все наши игроки (и некоторые соперники тоже) остановились, ожидая свистка, его не последовало. Вместо этого уругвайцы фактически забили мяч в покинутые голкипером ворота, и он оказался для них победным.

14.06.1982, матч группового этапа чемпионата мира, Бразилия-СССР 2:1

-3

Проигрыш бразильцам в группе испанского чемпионата мира не повлиял на проход сборной СССР дальше по сетке турнира, однако, завершись этот матч с более благоприятным для нас исходом, соперники на следующей стадии могли бы достаться и более покладистые.

Судил ту игру испанец Ламо Кастильо, явно испытывавший излишний пиетет перед трехкратными (на тот момент) чемпионами мира. В начале встречи он не назначил очевидный пенальти в их ворота за нарушение против Рамаза Шенгелии, затем, уже под конец матча, проигнорировал явную игру защитника Луизиньо рукой в собственной штрафной, и, наконец, буквально в следующем эпизоде отменил взятие ворот бразильцев все тем же Шенгелией, зафиксировав сомнительный оффсайд. На следующий день вся испанская пресса раскритиковала судейство своего соотечественника, отстраненного, кстати, от дальнейшего обслуживания матчей, но что толку?

15.06.1986, 1/8 финала чемпионата мира, Бельгия-СССР 4:3

-4

Все шишки после того матча посыпались на шведского судью Эрика Фредрикссона, хотя, если уж быть точным, претензии надо предъявлять в первую очередь не к нему, а к испанскому бокового арбитра Санчеса, благодаря которому бельгийцы дважды забили в основное время (счет после 90 минут игры был 2:2) из положений, здорово смахивавших на «вне игры». Мало того, во втором случае, когда пас шел на Кулеманса, он даже поднял флажок, но потом его опустил, что еще больше смутило приостановившихся защитников сборной СССР.

Впрочем, ничего не мешало нашим игрокам восстановить справедливость в овертайме, однако они были уже явно деморализованы судейскими ошибками. В итоге бельгийцы впервые в своей истории вышли в четвертьфинал, а наша команда отправилась домой.

13.06.1990, матч группового этапа чемпионата мира, Аргентина-СССР 2:0

-5

Аргентинцы выходили на матч с нашей сборной, будучи в двух ипостасях: во-первых, они были действующими чемпионами мира, а, во-вторых, сенсационно уступили в матче открытия Камеруну, и второе поражение могло бы поставить крест на их амбициях на этом турнире.

Все, это, разумеется, знал и назначенный на этот матч наш старый знакомый… Эрик Фредрикссон (привет Вячеславу Колоскову, в то время вице-президенту ФИФА, почему-то не включившему все свои рычаги влияния против назначения этого уже напортачившего в матчах нашей сборной арбитра). Возможно, именно поэтому, когда Марадона своей пресловутой «рукой Бога» остановил на десятой минуте игры летящий в ворота аргентинцев мяч, швед, вместо того, чтобы указать на точку, дал сигнал продолжать игру, несмотря на протесты наших футболистов. А ведь, поведи сборная СССР в счете, все могло бы сложиться иначе…

Читайте также 4 худших тренера сборной СССР по футболу

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!