Найти в Дзене
Урок литературы

"Бессонница..." Мандельштама и вечные законы мироздания

Дорогие читатели, давайте вместе попробуем понять смысл коротенького трехстишия Осипа Мандельштама, озаглавленного интригующе: "Бессонница. Гомер. Тугие паруса".

Если учесть, что оно написано 24-летним поэтом в 1915 году летом в Крыму, а позднее вошло в первую книгу его стихов под названием "Камень", возникает вопрос, в чем смысл заглавия сборника.

Прежде всего следует понять, что начинал Мандельштам - поэт как акмеист, и любовь к этому литературному направлению сопровождала его долгие годы. Камень - это что-то крепкое, надежное, можно сказать, вечное, чаще - неподвижное, а если его бросить, то он получает стремительность. "Камень как бы возжаждал иного бытия", - писал Мандельштам в статье "Утро акмеизма".

В 1915 году поэт молод, любит жизнь, да и влюблен в прекрасную девушку, много думает о будущем и написал стихотворение, в котором связывает два времени, две эпохи: 1260 год до нашей эры и начало 19 века, акцентируя внимание читателя на том, что в истории есть свои неизменные законы, которые вечно управляют её ходом.

Лирический герой не может уснуть, читает ночью "Илиаду" Гомера, вторую песнь, потому что именно в ней "список кораблей", участвовавших в морском походе против Трои. Эти корабли "над Элладою когда-то" поднялись, чтобы вернуть Елену, жену спартанского царя Менелая, похищенную троянским царевичем Парисом.

Это послужило, по легенде из "Илиады", поводом к войне, которая продолжалась десять долгих лет. Призвав на помощь царей греческих государств, Менелай и его брат Агамемнон с большим флотом отплыли к берегам Троады и через 10 лет взяли город Троя.

Всего 3 катрена в стихотворении, но в нём слились и эпос:

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

и лирика:

Куда плывёте вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

и философские размышления:

И море, и Гомер - все движется любовью.

Оказывается, тысячелетия существуют и будут существовать законы, которые управляют жизнью, мирозданием, историей.

И море, и Гомер - все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Противопоставление "молчит" - "витийствуя, шумит", градация "молчит -шумит - подходит", анафора "И море, и Гомер - и море чёрное -и с тяжким грохотом..." как бы подчеркивают постоянство жертвенности во имя любви, задают определенный ритм стихотворению, как и стихотворный размер - пятистопный ямб с пиррихием ритмизует каждую строчку.

Читатель слышит и шум ветра, и грохот бушующего моря. Эпитеты: "тугие паруса", " божественная пена", "тяжкий грохот"; метафоры: "море подходит к изголовью", "море движется любовью "; сравнения: "список кораблей - поезд журавлиный", море сравнивается с "поэтом - витией" - всё это красиво и органично сочетается, вызывает ощущение вечности написанного, будто создала сама Природа, хранительница непреходящих ценностей.

Елена Троянская, кадр их х/ф "Троя", 2004г.
Елена Троянская, кадр их х/ф "Троя", 2004г.

Лирический герой - эмоциональный человек, в любви он видит высшую ценность жизни: "Когда бы не Елена, что Троя вам, ахейские мужи? Кого же слушать мне?". В истории обнаруживает законы, управляющие её ходом, это связывает царей, ведущих корабли в "чужие рубежи" вызволять родную Елену (антитеза), с молодым человеком 20 века, которого мучают такие же вопросы, что и тех, кто жил в 1260 году до нашей эры.

О глубине размышлений современника свидетельствуют:

  • сочетания назывных и вопросительных предложений;
  • старославянизмы:"сей", "витийствуя", "мужи";
  • высокая лексика, свойственная "Илиаде": "Эллада", "Троя", "ахейские мужи" - греки, эллины, "чужие рубежи";
  • современные слова :"поезд", "бессонница", " грохот", "прочел".

Мир, изображенный поэтом - акмеистом, имеет безграничное пространство и время, звучащий, насыщен красками: светлый - серый - белый - чёрный , "в вечности покорен мигу". Нет никакой недоговоренности, создается ощущение преемственности: любовь - категория вечная, во имя её всегда шли на безумства, это бесспорно.

В этом - главная идея стихотворения, которой подчинена даже опоясывающая рифма (А-В-В-А). Поэт равно принимает античность и современность, переплетает их, потому что в каждой эпохе видит необходимую составляющую величественного здания мировой культуры.

Мне кажется, что даже те, кто не прочел ни одного произведения Осипа Мандельштама из первой книги его стихов "Камень", понял смысл такого названия после чтения этого трехстишия.

В вековой истории мироздания много самых невероятных, порой кровавых перемен, но есть то, что неизменно в любые эпохи, что вечно в жизни, наполняет ее силой, энергией, борьбой:

Вера! Надежда! Любовь!

И об этом в простой и понятной форме рассказал О. Мандельштам в удивительном стихотворении "Бессонница. Гомер. Тугие паруса".

* - При подготовке художественного анализа использованы отрывки из стихотворения "Бессонница. Гомер. Тугие паруса" и статьи "Утро акмеизма", автор Осип Эмильевич Мандельштам.