Найти тему
BooBlick

Мой ТОП-10 футболистов всех времён

Я очень люблю футбол. Люблю смотреть, читать о нём, обсуждать. До четвёртого курса университета сам играл почти каждый день. Иногда играю в ФИФУ на компьютере. В общем, футбол - часть моей жизни.

Интересоваться, следить за событиями игры номер один в мире я начал примерно в 1989 году. Поэтому мой ТОП всех времён охватит последние 30 лет. Итак, снизу вверх - поехали!

Петер Шмейхель. Фото из Интернета
Петер Шмейхель. Фото из Интернета

10. Трудно сравнивать вратарей с полевыми игроками. Им тяжелее: чтобы стать героями, нужно, чтобы команда из ног вон плохо играла в обороне. А при счёте, скажем, 6:0 в нашу пользу у всех на виду, на слуху и на устах форварды и хавбеки.

Петер Шмейхель для меня - главный вратарь 90-х. Благодаря ему Дания, собранная с пляжей, в финале ЧЕ-92 одолела голландцев, а МЮ был главной силой АПЛ (сэр Алекс, и благодаря вам тоже!).

Маттиас Заммер. Фото из Интернета
Маттиас Заммер. Фото из Интернета

9. Ещё одно амплуа в футболе, редко награждаемое "Золотыми мячами". Их провалы видны всем, а тяжёлая черновая работа рядовому болельщику либо не видна, либо не интересна.

Маттиас Заммер был нетипичным оборонцем. Да, он здорово играл внизу и на "втором этаже", подчищал за партнёрами (либеро тогда были не только маркой подгузников). И в то же время - начинал атаки команды, сам ходил вперёд и забивал.

Лионель Месси. Фото из Интернета
Лионель Месси. Фото из Интернета

8. В моём топе - только восьмой. Потому что пока это игрок одной-единственной команды. Не сомневаюсь, что и остаток карьеры проведёт в "Барселоне", поэтому жду свершений с Аргентиной. Но, безусловно, футболист гениальный.

Хави Эрнандес. Фото из Интернета
Хави Эрнандес. Фото из Интернета

7. Ещё один из "Барсы" в рейтинге. Вообще, конечно, надо было написать Хавиньеста, потому что они как Ленин и Партия. Но Хави я считаю в этом дуэте всё же ведущей скрипкой. Так, как он управлял игрой из середины поля, в современном футболе не умеет никто. И, наверное, Испании сложнее было бы доминировать в нулевые, не будь у неё Хави (и Иньесты, конечно).

Роберто Баджо. Фото из Интернета
Роберто Баджо. Фото из Интернета

6. "Хвостик" был кумиром миллионов в 90-е. В россыпи итальянских звёзд в то время, когда Серия А была футбольным пупом Земли, он был супергигамегастар. В 94-м, по сути, в одиночку дотащил "Скуадру Адзурру" до финала ЧМ, где сам же и убил порождённое. Одна из главных трагедий в истории футбола.

Криштиану Роналду. Фото из Интернета
Криштиану Роналду. Фото из Интернета

5. Идеальный атлет, селф-мэйд-мэн, симулянт (кто без греха, камень в меня!) и лидер в любой из команд, где играл. Забивает ногами, головой, со штрафных, обводит и выдаёт пасы-конфетки. Я не знаю, что ещё сказать о человеке, за игрой которого можно наблюдать прямо сейчас!

Зинедин Зидан. Фото из Интернета
Зинедин Зидан. Фото из Интернета

4. Сборная Франции конца 90-х - начала 00-х - это команда из серии "звезда на звезде и звездой погоняет". Бартез, Блан, Тюрам, Дешам, Пети, Джоркаефф, Анри, Трезеге... да я сейчас всех перечислю! И вишенкой на этом торте - гений, талантище, лидер, великий и ужасный (не верите - спросите у Матеррацци!) Зинедин Зидан. Человек, который всё это великолепие вёл за собой, управлял им. Я не сомневался, что возглавив "Мадрид" уже тренером, он добьётся успеха, но чтобы три чашки ЛЧ подряд?!

Диего Марадона. Фото из Интернета
Диего Марадона. Фото из Интернета

3. Этот инопланетянин должен быть наверху любого футбольного рейтинга. Я застал финальную, не самую успешную часть его карьеры. Я болел за "Спартак" против его "Наполи", но каков же он был! Иногда складывалось ощущение, что он и сам не знает, что сделает в следующую секунду, но получалось раз за разом что-то фантастическое. Этот повзрослевший ребёнок не мог, наверно, не чудить с наркотиками, допингом и т.д. Но у нас во дворах, когда я маленьким был, любого дриблёра называли Марадоной. Итак, второй аргентинец в рейтинге - на третьей позиции.

Роналдо. Фото из Интернета
Роналдо. Фото из Интернета

2. "Зубастик", лишивший "Спартак" шансов на еврокубок. Огромная машина с филигранной техникой. Дважды чемпион мира, так и не взявший Кубок Чемпионов. Ещё один, чьё имя во дворах стало нарицательным. И ещё один великий, чью карьеру раньше времени оборвали гамбургеры и травмы. Играл за "Реал" и "Барсу", "Милан" и "Интер" - и везде был своим.

Марко ван Бастен. Фото из Интернета
Марко ван Бастен. Фото из Интернета

1. У болельщиков сборной СССР нет, наверное, кошмарней воспоминаний, чем тот самый гол Дасаеву в финале ЧЕ-88. Я в силу возраста тот турнир не видел, и для меня Ван Бастен в первую очередь идеальный нападающий с дриблингом, ударом с обеих ног и головой, один из великого голландского трио в "Милане". Его четыре мяча "Гётеборгу" в ЛЧ до сих пор перед глазами. Увы, они стали, по сути, лебединой песней Ван Бастена-игрока. Травма лодыжки прервала карьеру не старого ещё голландца. Лично я в детстве - ну кто из нас не мечтал быть бомбардиром - хотел быть как Все Бастен. Который, уже будучи тренером, кстати, "вернул должок" нашей стране в памятном 2008.