Чрезмерная эксплуатация биоразнообразия и пагубные методы лесозаготовок сокращают численность популяций соответствующих видов и могут угрожать выживанию самого вида. В некоторых районах растет спрос на дикорастущие продукты питания. Торговля дикими животными, медицинское использование, садоводство и предметы роскоши, растет во всем мире, усиливая давление на дикие популяции.
Практика вылова, включая нерегулируемое применение химических веществ, может также оказывать воздействие на непромысловые виды. Неустойчивый улов может изменить экологическую динамику, например, снизить вероятность распыления семян и последствия для пищевых цепочек.
По мере сокращения биоразнообразия сообществ местные источники белка, получаемого в результате охоты или собирательства, могут уменьшиться. Это приведет к недостаточному питанию, если альтернативы будут недоступны или не обеспечены необходимыми питательными веществами.
Кроме того, охота и потребление мяса может представлять непосредственный риск передачи новых инфекционных заболеваний. Интенсификация методов добычи и эксплуатации, таких как смешивание диких животных и домашних видов на рынках, а также смешивание и распространение их патогенов, может привести к глобальным эпидемиям, о чем свидетельствует вспышка в 2003 году тяжелого острого респираторного синдрома.
Загрязнение
Загрязнение окружающей среды создает прямую угрозу как биоразнообразию, так и здоровью людей во многих отношениях. Риск воздействия загрязнителей потенциально возрастает для ведущих потребителей цепочки, таких как люди и морские млекопитающие.
Воздействие загрязнения воздуха создает риск возникновения респираторных заболеваний. На другие заболевания, связанные с образом жизни может оказывать влияние доступ к физической подготовке, который может быть ограничен уровнем загрязнения воздуха внутри помещений и на улице.
Химические вещества, такие как фармацевтические препараты или пластмассы, которые содержат вещества, нарушающие работу эндокринной системы, могут рассеиваться при попадании в источники воды и другие экологические условия.
Широкомасштабное применение противомикробных препаратов для медицины человека, животных и производства продуктов питания, значительная часть которых выделяется в окружающую среду, приводит к быстрым изменениям микробиологического состава.
Загрязненная вода может способствовать стойкости инфекционных агентов человека и их заболеваний, вызывающих холеру и паразитарный шистосомоз, передаваемый червями.
Инвазивные чужеродные виды
Инвазивные чужеродные виды представляют непосредственную угрозу для местных и эндемических видов. Инвазивные виды перестанут конкурировать с важными источниками пищи и традиционной медицины для населения, а также вызовут фундаментальное воздействие на экосистемы, которое может повлиять на процессы здоровья.
Примерами этого являются ухудшение качества воды в результате интродукции зебровых мидий в Соединенном Королевстве и Северной Америке, изменение качества почвы вследствие распространения сорняков и сокращение разложения видов.
В дополнение к этим негативным воздействиям создаются риски интродукции и распространения болезней для местной дикой природы, сельскохозяйственных видов животных и людей.
По мере роста глобальной торговли и путешествий растут и риски для здоровья.
Изменение климата
Прямое и косвенное воздействие изменения климата также создает риски для биоразнообразия и здоровья. Например, изменение ареала видов может также способствовать изменениям в распределении патогенов и выживании.
Изменение климата также способствует закислению океана, обесцвечиванию кораллов и заболеваниям морской флоры и фауны. Это имеет значительные последствия для крупных биологических сообществ, которые поддерживают коралловые рифы и здоровье человека.
Более экстремальные погодные условия и повышение уровня моря могут также нанести ущерб продовольственной и водной безопасности, особенно для населения, зависящего от натурального хозяйства и природных источников воды.
Человеческое население может также страдать от сильного воздействия экстремальных погодных условий (например, от жары или холода).
Демографические факторы. Миграция населения
Помимо непосредственных причин утраты биоразнообразия на уязвимость к заболеваниям могут также повлиять крупномасштабные социальные и демографические изменения или усиление зависимости от экосистем в плане обеспечения средств к существованию.
Например, новые жители могут не иметь иммунитета к эндемическим зоонозам, что делает их особенно восприимчивыми к инфекциям. Особому риску могут подвергаться женщины, от которых требуется забой скота, или мужчины, охотящиеся на диких животных.
В конце хочу добавить, что те слои общества, которые не имеют достаточных доходов для приобретения альтернативных рыночных товаров, могут с большей вероятностью получить доступ к лесным ресурсам (включая дикую природу) для производства продовольствия и торговли.
Таким образом, существует вероятная социально-экономическая и гендерно-специфическая связь с этими типами рисков и подверженности заболеваниям. Болезни могут также ухудшить экономическое положение населения.
Было доказано, что трансмиссивные и паразитарные болезни, бремя которых обусловлено экологическими условиями, ухудшают цикл бедности.