Найти тему
Formula1

Бразилия-2008: вспоминаем одну из лучших гонок «Формулы 1» новом тысячелетии

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегодня вечером нас ждёт Гран-при Бразилии. В этом году в Интерлагосе почти ничего не решается, интрига осталась разве что в борьбе за третье место между Шарлем Леклером и Себастьяном Феттелем из «Феррари» да Максом Ферстаппеном из «Ред Булла». Однако всего 11 лет назад, когда Бразилия закрывала сезон, события на автодроме развивались с поистине шекспировскими страстями.

В 2008 году имя победителя было неизвестно буквально до последних кругов завершающего этапа. В течение года победы в Гран-при добивались семь пилотов из пяти команд (для сравнения, в сезоне 2019 первыми финишировали пять пилотов из трёх команд). К своему первому титулу мчался 23-летний Хэмилтон на «Макларене», который на семь баллов опережал Фелипе Массу из «Феррари». «Формула 1» ещё не перешла на новую систему подсчёта очков, и за победу давали 10 баллов. Интриги прибавляло дежавю: годом ранее британец умудрился проиграть в Бразилии Райкконену, имея такое же преимущество.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Масса рвал и метал перед своими болельщиками. Накануне он уверенно выиграл квалификацию, а в день гонки ни на секунду не расслаблялся, возглавляя пелотон. Льюису было достаточно пятого места, на котором он продержался 67 кругов из 71.

В этот момент возобновился дождь, который парой часов ранее заставил организаторов слегка перенести старт Гран-при. Пилоты один за одним направились в боксы, чтобы поменять резину. Хэмилтон даже вышел из боксов пятым, пропустив Тимо Глока, но опередив 21-летнего Себастьяна Феттеля, в то время ещё выступавшего за «Торо Россо». Однако уже через круг Льюис допустил лёгкий просчёт при обгоне кругового, чем воспользовался Себ. При таком раскладе титул доставался Массе.

Хэмилтон так и не смог обогнать Феттеля. 30 секунд в боксах ликует вся команда «Феррари», обеспечившая кроме титула бразильца ещё и победу в Кубке конструкторов. Беснуются болельщики на трибунах. С 1950 года, времён первого чемпиона F1 Нино Фарины победитель личного зачёта не завоёвывал титул в родных стенах. Родители Массы уже бежали поздравлять сына.

Но оказалось, что во время обгона круговых Льюис и Себастьян обошли Тимо Глока на последнем повороте гонки. Немец пошёл на риск: не стал терять время на переобувку. И проиграл на больше 20 секунд на круг.

Сложно представить более грустную церемонию награждения. Лишь финишировавший третьим Райкконен мог внутренне поздравлять себя – восхождение на подиум позволило обойти Роберта Кубицу (эх, времена!), а его команда выиграла командный зачёт.

А Льюис в 2008 году начал своё наступление на рекорды Шумахера. Которые с очень большой долей вероятности перекроет в ближайшие пару лет.