Надеюсь, я все-таки не истеричная гимназистка и не ненавистник сборной. Если первые две публикации на тему "закатывания в асфальт по-бельгийски" были написаны скорее "на эмоциях", то теперь попробуем коротенечко и более спокойно пробежаться по основным принципиальным порокам родного нам футбола.
Итак, кое-кто утверждает, что
Сборная выступает даже лучше, чем ей "положено"
Имеется в виду, выступает лучше, чем "должна была бы, с учетом положения дел в нашем футболе". И что в некоторых случаях нам просто везет. Да, наверное. И даже скорее всего. А "положение дел в нашем футболе" - это тема, конечно, книги на две-три, страниц по 700 в каждой. И я уж не буду повторять в десятый раз, что не считаю себя каким-то особым экспертом, но сказать кое-что есть.
Из чего, в сущности, рождаются достижения в футболе?.. Если грубо, из инфраструктуры, из подготовки игроков и тренеров.
(Хотя... Я выскажу такую, может быть, отчасти крамольную вещь: футбол не всегда можно объяснить рационально. И это может касаться событий на любом уровне футбола или вокруг него. Ну, вот представьте себе, что идет какой-нибудь важный матч - хоть финал ЧМ, хоть решающий матч за выход в какую-нибудь 3-ю зону "Юг". И вот попади мяч после удара на несколько сантиметров левее - гол, на столько же сантиметров правее - штанга. Если гол - ура, победа этих!.. Если нет - победа тех!.. Или что-то может зависеть от того, что съел нападающий сегодня на завтрак и не пучит ли у него живот... А у кого-то из игроков позавчера могла скончаться бабушка, которую он так любил... И так далее.)
Но тем не менее:
Инфраструктура и вокруг нее
В стране, где реально очень много нефте-газовых денег (система распределения которых, правда, представляется странноватой и не всегда здраво объяснимой), не хватает средств даже на достаточное число искусственных полей и манежей, не говоря уже о хороших классических, травяных.
Я не говорю сейчас о Москве или Питере. Здесь-то все довольно избалованы. Но вы отъедьте куда-нибудь подалее... И что вы увидите?..
А может быть, проблема как раз в изобилии этих самых нефте-газовых денег?!.. Денег, которые не всегда умело и грамотно распиливаются и в то же время морально и ментально развращают своих обладателей?.. Лишают их здравомыслия и трезвого, ясного взгляда на вещи, в том числе и на футбол.
Да, решать какие-то локальные, но гигантские организационные или там строительные задачи мы худо-бедно научились. То есть вбухать миллиарды в проведение Олимпиады или ЧМ - это мы можем. Но во всем этом слишком уж много так называемой "имиджевой составляющей". И даже составляющей идеологической и политической.
А так чтоб спокойно и грамотно, без этой имиджевой трескотни вложиться по-крупному в саму систему, в саму структуру, а?.. СлабО. При этом я понимаю, что на федеральном уровне деньги раздает САМ. Да, "принять решение", издать Указы и Постановления, дать "поручения" - это они могут. И даже очень это любят. Я уже начал путаться в каких-то там принятых "Программах развития футбола" до 2020 года или до какого-то еще...
На региональном уровне, соответственно, раздают местные князьки. Любит губернатор футбол - хорошо, не любит - нехорошо. Был, например, "Амкар", и не стало "Амкара". И вы лучше меня знаете кучу таких примеров...
Но беда в том, что сама система исполнения даже и принятых решений так неповоротлива и так неумела, действует настолько без всякого желания "хорошо сделать дело", что САМОМУ, в каком-то смысле, просто не позавидуешь... ОН, может, и рад бы, но... ОН, со всеми своими Медведевыми, Прокуратурами и Следственными комитетами, кардинально изменить подходы к исполнению своих же решений высшими и любыми другими чиновниками просто не может, не способен, не научился за 20 лет.
Ведь только слепой не видит, какую роль сейчас играет в мире футбол. (Я бы сказал, слишком даже большую...) Но нет!.. Стадионов мы понастроили, ЧМ провели, а дальше и в ус не дуем. Да хоть трава на них теперь не расти!.. А она плохо и растет.
Бывшему министру всех этих дел Мутко (очень давнему приятелю САМОГО) вообще почти ничего не надо было в футбольной жизни. Главное - сделать умное лицо "человека в теме" и грамотно отчитаться.
Нынешнему министру спорта Колобкову (бывшему фехтовальщику на шпагах) всё футбольное вообще до фонаря.
Президент РФС Дюков?.. А что вы от него хотите?.. Он предправления и гендиректор "Газпромнефти". Личное состояние - 500 млн долл. Вы что, хотите, чтобы он поля строил и детским тренерам зарплаты из личных средств поднимал?!.. Снять Егорова - это, похоже, максимум, что в его силах.
Этот несчастный детско-юношеский футбол
Да, есть несколько академий, которые вроде неплохо работают - Коноплева, Галицкого, кое-какие в Москве, в Питере. Но не маловато ли?.. И академий, и их достойных выпускников... Мне вот кажется, маловато. Хотя, безусловно, тому же Галицкому надо при жизни памятник ставить. Да и Коноплеву, наверное, тоже, посмертно.
Сколько получают детские тренеры?.. Я вот сколько себя помню, вопрос об их почти нищенских зарплатах поднимался и продолжает подниматься, но с места почти не сдвигается. По тем данным, что удалось найти мне, в среднем по стране это цифра примерно в 20 тыс. В Москве - примерно 30-40 тыс., в "Зените" - 50, в "Краснодаре" - от 60 и аж до 120. Не буду комментировать эти цифры, выводы по ним можете сделать сами.
...И меня просто поражает, каким чудом у нас иногда еще появляются на звездном небосводе ребята из-каких-то медвежьих углов - вроде Саши Головина, например, который родом из шахтерского городка Калтан в Кемеровской области.
Кто такие наши тренеры
А что с нашей школой больших тренеров?.. Где они и есть ли они вообще?.. Ценятся ли они где-нибудь, кроме как на наших просторах?.. Ну, вот из того, что на памяти:
Семин в киевском "Динамо" реально достигал кое-чего существенного. Непомнящий достигал кое-чего, Черчесов. Рахимов кое-где засветился. И вот теперь Слуцкий уехал и не вернулся. Пока. Может, я кого и забыл, но не суть...
Понятия не имею, как и чему учат людей в нашей Высшей школе тренеров, но... Опять-таки, успехов не маловато ли?..
По моим подсчетам, на сегодня в премьер-лиге работает 12 отечественных тренеров сравнительно молодого или среднего поколения. (Семина, в силу его возраста, в учет не беру.) Ну, пусть из ФНЛ еще на подходе несколько человек вроде бы "талантливых" - вроде Игнашевича и Талалаева. Но где же, хотя бы по нашим внутренним меркам, громкие имена?.. Их просто нет.
***
Конечно, это еще далеко не все аспекты темы. Например, я не касаюсь тут проблем при переходе из юношеского и молодежного футбола во взрослый (очень плохо это себе представляю и потому просто не могу судить). Не касаюсь того, что творится с левыми деньгами и договорняками во всяких там 2-х и 3-х лигах, а то и в ФНЛ (тоже не знаю этого).
В комментариях меня и до этого иногда обвиняли в том, что я слишком легко бросаюсь голословными обвинениями. Может быть, может быть.
Я и сейчас не исключаю критических стрел по поводу того, например, что, мол, на кого ты рот открываешь!.. Это у нас бояре плохие, а царь-то очень хороший!.. Может быть, может быть.
Но, в общем, примерно вот так. Если коротенечко.
Удачи!..
И давайте посмотрим, куда заведет вас ЛЁША ТИШИНСКИЙ в следующий раз...
(И не забудьте подписаться на КАНАЛ, поделиться ссылками на него и на отдельные его публикации в соцсетях и с друзьями, а также иногда потыкать тут в РЕКЛАМУ - это очень поможет автору!.. А иначе он всё бросит и уйдет от вас!..))